Регистрация ООО в «загадочной» квартире

  • 28 мая 2014 в 10:49
  • 2471
  • 5
  • 12

    Привет всем!

    «Бездомное» ООО – это не шутки. По крайней мере, так считает налоговая. И правильно делает. ООО должно иметь адрес и, желательно, в нежилом помещении. Ну или хотя бы в квартире. Но так, чтобы в квартире был прописан учредитель или директор. А если не прописан? А если квартира – это нежилое помещение? Вот тут возникает проблема.

    «Как такое возможно?» – в негодовании спросит озадаченный читатель топика, памятуя, что есть положения ГК РФ и ЖК РФ о том, что квартира – это жилое помещение, в нем можно и нужно прописываться.

    Возможно. Если решением суда квартира была признана нежилым помещением. Но как органам ФНС узнать о существовании такого решения? Все правильно – при регистрации надо сдать дополнительные документы, чтобы у инспекторов не возникло сомнений по поводу адреса.

    Вот конкретный пример из жизни в виде заявления, которое было подано вместе с заявлением о регистрации. Это происходило в Крыму, и специфика региона, кстати, отличает Крым от других субъектов РФ в лучшую сторону (на мой субъективный взгляд).

                                                                                      ИФНС по г. Симферополю

                                                                                       Республики Крым

                                                                                       Адрес: _______________

                                                                                       от m0666136132

                                                                                       Адрес: _______________

                                                                                       Телефон: _______________

                                                                     

                                                                Уведомление

    В целях создания нового юридического лица ООО "Ромаха" Х.05.2014 в соответствии со статьей 12 Закона РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон) мною были поданы документы в Управление ФНС по республике Крым.

    Адресом создаваемого юридического лица и, соответственно, местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, мною было выбрано нежилое помещение, расположенное по адресу: Республика Крым, г. Симферополь... Данное помещение оформлено мною в аренду на основании соответствующего договора аренды; гарантийное письмо о предоставлении адреса мною было подано в орган ФНС одновременно с документами для регистрации.

    Подпунктом "р" пункта 1 статьи 23 Закона предусмотрено, что при наличии подтвержденной информации о недостоверности представленных сведений об адресе юридического лица регистрирующий орган вправе отказать в государственной регистрации.

    Вместе с тем, Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30.07.2013 № 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" даны разъяснения в отношении случаев, свидетельствующих о недостоверности сведений об адресе юридического лица, а так же даны рекомендации в отношении оформления согласия собственника на предоставления юридического адреса.

    Поскольку по адресу создаваемого юридического лица я не зарегистрирован, прошу принять во внимание, что по указанному адресу расположено нежилое помещение и оформление регистрации места жительства в данном случае невозможно. В качестве подтверждения прилагаю соответствующее решение суда об установлении факта наличия у собственников помещения права использования его в качестве объекта офисного, коммерческого назначения. Обращаю внимание, что в соответствии со статьей 12 Федерального Конституционного закона № 6 от 21.03.2014 «О принятии в Российскую федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» данное решение действительно на территории Республики Крым, его перевод не требуется.

    Я осознаю тот факт, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

    Учитывая, что мною были выполнены все требования закона, с учетом разъяснений, прошу осуществить регистрацию юридического лица в соответствии с моим заявлением, поданным Х.05.2014.

    Приложение:

    1. Заверенная Главным судом г. Симферополя копия Решения Главного районного суда г. Симферополя АРК от … № …;

                                                      С уважением, _____________/m0666136132/ 

    Вот в общем-то и все.

    О судьбе рассмотрения я поведаю в начале июня.

    Кстати, 26 мая крымчане оценили отделку помещения налоговой. По правде сказать, все настолько красиво, что в суровом крымском глазу невольно пробивается слеза счастья за любимый полуостров. При украинском режиме в Крыму и банков таких-то то не было, не то что госорганов.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Не понял, в чем загадочность. У вас свидетельства на это помещение нет?

    28 мая 2014 в 10:533

    Я думаю загадочность в том, что именуется это квартирой, а на самом деле нежилое. Загадка для наложки именно в этом д.б.

    28 мая 2014 в 11:14

    Все правильно Кирилл, загадка именно в этом.

    28 мая 2014 в 11:54

    То есть я правильно понимаю, что пока нет свидетельства о государственной регистрации права, правоподтверждающим документом является решение суда? И чтобы налоговая не пугалась того, что в квартире не прописаны ни директор ни учредитель, дается письмо с данным решением, что данное помещение нежилое, хоть и квартира.

    28 мая 2014 в 16:47
    Дополнение к комментарию

    про решение суда - это применимо к Крыму конечно же.

    28 мая 2014 в 17:29

    Решение суда не является документом, который подтверждает право собственности. Право собственности наступает с момента его государственной регистрации. Вряд ли об этому подумают сотрудники ИФНС

    2 июня 2014 в 22:091

    Если приложить копию свидетельства о государственной регистрации права (или аналог - для Крыма), то оснований для отказа нет.

    Более того, в свидетельстве о регистрации права указывается объект права. Там же есть и информация о назначении помещения.

    Не разделяю любовь многих коллег готовить для ФНС лишние документы.

    28 мая 2014 в 16:522

    Почему же не готовить лишние документы для ФНС, откажут ведь. Кстати, Крымское решение такого плана, далеко не единичный случай.

    29 мая 2014 в 15:04
    Что отделка...)) Вот начнут строить административные здания - дворцы, например, Управления ПФР, то поймете, куда текают народные деньги.
    30 мая 2014 в 8:39

    В Украине только на Высший хоз. суда народных денег хватило (хотя, вряд ли это были народные, скорее - инвестиции)))

    30 мая 2014 в 11:07

    В общем отказали мне. Ст 288 ГК РФ. Про решение в отказе ни слова.

    2 июня 2014 в 22:171

    Отсканируете отказ для форумчан?

    3 июня 2014 в 11:331

    Прямой эфир

    Junior98вчера в 23:42
    Передел рынка регистрации: банки не дремлют