Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Продажа доли в ООО по цене ниже номинальной

  • 3 июня 2014 в 13:23
  • 20906
  • 10
  • 10

Привет всем!

Я думаю, у многих, кто сталкивался с продажей доли в ООО, возникал соблазн продать ее по цене гораздо ниже номинальной. Особенно в обществах с многомиллионными уставными капиталами. Например, чтобы не платить высокую пошлину нотариусу (если продажа доли нотариальная). Сегодня я хочу разобрать этот вопрос подробно.

Прямого запрета на такую продажу я в законодательстве не увидел.

Да, есть норма, согласно которой выплачивается действительная стоимость доли. Это – выход участника из общества (ст. 26 ФЗ «Об ООО»). Но она к нашему вопросу не относится. 

Можно попробовать «притянуть за уши» нормы, имеющие косвенное отношение к такой сделке. 

Итак, обратимся к законодательству:

Ст. 40 НК РФ

п. 2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

п.п. 4. при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

Однако вот какие есть контрдоводы для данной нормы:

  1. Статья 40 НК РФ не дает налоговым органам право оспорить сделку. Разве что доначислить налог.
  2. Сейчас указанная в п. 1 статья 40 НК РФ практически не применяется (см. ч. 6 ст. 4 Федерального закона от 18.07.11 №227-ФЗ).  
  3. Если налогоплательщик еще не осуществлял подобных сделок, никакого отклонения на 20% в сторону повышения или понижения от применяемых им цен.
  4. Регулирование статьи 40 НК РФ распространяется на товары (работы, услуги). Однако доля в уставном капитале ООО – это имущественное право (п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ).

По пункту 1, что можно было бы доначислить:

  • НДС. Продажа доли не облагается НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ). Следовательно, НДС доначислить налоговики не могут. 
  • Налог на прибыль. Существует мнение, что в случае, когда стоимость продажи доли в уставном капитале ООО меньше номинальной стоимости доли, то объект налогообложения отсутствует. Так как прибыль это доходы минус расходы, то получается, что прибыль при продаже доли по цене ниже балансовой, равна нулю. Мнение спорное, поэтому прошу коллег откликнуться, кто что об этом думает?
  • НДФЛ. Для «физика», гражданина РФ, налог составляет 13%, нерезидент платит 30%. НДФЛ исчисляется с дохода, уменьшенного на имущественный вычет, в том числе и на затраты по приобретению доли (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Следовательно, если цена продажи ниже номинальной – налог не берется. 

Итак, налоговики сделку не оспорят. Конечно, если соблюдены требования ГК РФ о ничтожных и оспоримых сделках. Но продавец не застрахован от споров с инспекторами по обвинению в необоснованной налоговой выгоде. Следовательно, необходимо подстраховаться. Например, как в приведенном во вложении письме Минфина от 29.12.09 № 03-03-06/1/833, провести независимую оценку продаваемой доли. Или сослаться на отчетность ООО, показывающую плохое финансовое состояние, низкую ликвидность долей и проч. 

Кстати, уставом ООО может быть предусмотрена норма о цене отчуждения доли (ч. 4 ст. 21 ФЗ «Об ООО»). Поэтому стоит обратить внимание и на это.

И последнее. Нотариус вряд ли согласится удостоверять сделку, стоимость доли в которой номинально составляет 10 млн рублей, а продавать собрались за 10 тыс. рублей. В результате вознаграждение нотариуса, к примеру, в Москве, уменьшается примерно в 4 раза. Оно ему надо?

Дарение доли третьему лицу также подразумевает присутствие нотариуса. 

Следовательно, для подобного приема остается не так много вариантов применения – либо дарение, либо продажа другим участникам ООО. 

Коллеги, у кого был подобный опыт, прошу откликнуться!

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:
Лично не сталкивался, но думаю можно. 1. Законом не запрещено 2. Свобода договора в отношениях. 3. Есть риск доначисления налогов, но поковырялся в "К" нашел вот. Отбилась в целом фирма, Постановление Президиума ВАС РФ №6272/08 от 28.10.08
3 июня 2014 в 13:494
Чего же такое. Не редактируется. Все конечно упирается в цену вопроса, налогов и прочее прочее. А так можно уменьшить УК, подарить в конце концов. Что бы до Президиума не доходить
3 июня 2014 в 13:521

Спасибо за Постановление и за интерес!

3 июня 2014 в 13:55

"При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли." (пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ)

Поэтому даже если стороны продадут долю по цене ниже номинальной стоимости, госпошлину нотариус посчитает как по номинальной.

3 июня 2014 в 14:273

Цитата из статьи

«Нотариус вряд ли согласится удостоверять сделку, стоимость доли в которой номинально составляет 10 млн рублей, а продавать собрались за 10 тыс. рублей. В результате вознаграждение нотариуса, к примеру, в Москве, уменьшается примерно в 4 раза. Оно ему надо?»

В этом случае нотариус будет считать своё вознаграждение от номинала, а не от цены сделки. Так что этот аргумент не проходит.

По налогам: Налоговая может доначислить налоги (особенно если стороны юр.лица) продавцу и доказывать что реально цена доли иная, если это не "номинальное общество", а вполне прибыльное и соотв. доля должна стоить не меньше номинала, а значительно больше. Стороны покупателя при подобной "хитрой" сделки еще отдельный вопрос

Зачем реальному покупателю занижать ст-ть сделки (см. аналогию с продажей авто по "договорной цене"), а потом если он решит продать долю в свою очередь, как ему платить налоги с разницы или также рисковать занижением цены и иными последствиями...

3 июня 2014 в 14:342

Сообщение от Triple

«В этом случае нотариус будет считать своё вознаграждение от номинала, а не от цены сделки. Так что этот аргумент не проходит.»

Нотариус своего не упустит и это факт))))Но если выше номинала, посчитают от цены сделки и это тоже не очень весело, иногда.

3 июня 2014 в 19:16

Нотариус голодный не останется. Долю можно продать ниже. А имущество продаем квартира 100 руб., земля 10 руб и не кто не передрался. Все что до 2000 руб не облагается

3 июня 2014 в 20:39

А что если один участник хочет продать долю второму участнику ООО по цене ниже номинальной. эта сделка нотариусом не удостоверяется. какие последствия?

18 ноября 2015 в 16:31

как потом подтвержается оплата доли?

18 ноября 2015 в 16:32
С момента выхода поста прошло 2 года. Есть у кого-нибудь мысли или практика появилась как с минимальными затратами и рисками доначисления налогов произвести отчуждение доли в обществе третьему лицу???
21 сентября 2016 в 14:55