Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Дорожная карта: отчет о встрече рабочей группы 27 мая 2014

  • 29 мая 2014 в 13:38
  • 2703
  • 15
  • 38

Здравствуй, Регфорум!

Во вторник имел честь принять участие в очередном заседании рабочей группы Агентства стратегических инициатив по Оптимизации процедур регистрации предприятий. Ничего революционного не произошло, но кое-что интересное о грядущих изменениях в регистрации могу рассказать.

Нововведения

Отмена печатей и введение типовых уставов — должны быть реализованы уже осенью, заказчик поджимает сроки. Правда, с типовыми уставами могут быть сложности, нужно вносить изменения в ГК, а на фоне долго вымучиваемого и наконец-то принятого большого пакета поправок в ГК, это будет непросто.

ФНС продолжает работать с операторами экспресс-доставки по заключению договоров, уже совсем скоро сервис приема-отправки курьерской службой должен заработать. И, кстати, для такого способа представления документов в ИФНС, как я понимаю, доверенность будет не нужна по причине отсутствия представителя. Хоть здесь нотариусам не достанутся наши кровные.

Недавно принятый закон, отменяющий необходимость нотариального заверения при личной подаче в налоговую открывает дорогу полноценному сервису по онлайн-регистрации. Тоже ждем в ближайшее время.

Обратная связь

Рабочая группа — это еще и удобная площадка для общения между предпринимателями и чиновниками. На встречах присутствуют представители ФНС, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Правительства Москвы и другие.

Пользуясь случаем, я обратил внимание собравшихся, на то, что введение нотариальных доверенностей стало серьезным стрессом для сообщества регистраторов и бизнеса в целом — многие испытали проблемы при подаче/получении документов. Поскольку закон вступил в силу сразу, времени перестроить свои процессы и планы у предпринимателей просто не было. Необходимо уделять больше внимания тому, как на практике будут реализованы законодательные новеллы. Такая вот обратная связь «с земли».

Старый/новый директор

Задал вопрос налоговикам про недавнее изменение политики МИФНС 46 в части отказов старому директору по смене руководителя. Оказывается это политика ЦА ФНС, и так должно быть по всей стране. Никакого «местного колорита» быть не должно. Так что, если в вашем регионе еще принимают «от старого», то это скорее всего не надолго. Есть даже специальное разъяснение ФНС на этот счет, мне обещали его прислать.

Ошибки в интернет версии ЕГРЮЛ

Поинтересовался также, отчего это в онлайновском ЕГРЮЛ столько ошибок. Мне сказали, что все должно работать, задержка с обновлением в несколько дней возможна. Если есть ошибки — присылайте, скажем спасибо и разберемся. Так что мы сейчас сделаем отдельный пост для сбора ошибок и будем их пересылать непосредственно в ЦА ФНС. Вы можете также сделать это самостоятельно через интернет-обращение в ФНС.

Заодно задал вопрос, зачем нужна фраза в электронной выписке «Выпиской из ЕГРЮЛ не является». Ведь это сильно сужает возможности применения документа, и снова возвращает нас к бумажным выпискам, с которыми так борется ФНС. Пообещали разобраться.

На этом все. Если есть вопросы — задавайте. Если есть идеи, к чему нужно привлечь внимание, какие вопросы задать налоговикам — пишите, я их озвучу на следующей встрече.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

В очередной раз задаю тот же вопрос: что такое "отмена печатей" ?

29 мая 2014 в 13:47

Это когда ООО может иметь печать, а может и не иметь. Как ИП в данный момент.

29 мая 2014 в 13:53

Но это же невозможно с точки зрения трудового права. Пока у нас есть трудовые книжки, организациям придется иметь печать -- печать обязательный реквизит записи об увольнении. А ООО по определению без наемных работников не может существовать.

Думаю, много где ещё необходимость в печати так или иначе "всплывает". Успеют ли до осени подчистить все упоминания печати?

Да и надо ли?..

29 мая 2014 в 15:291

Успеем, не волнуйтесь!

29 мая 2014 в 15:34

Вопрос действительно не простой. На эту тему есть хороший пост - Возможно ли фирме обойтись без печати

29 мая 2014 в 16:201

Пока так: ФЗ Об ООО

Статья 2. Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью

5. Общество должно иметь круглую печать ...

29 мая 2014 в 13:592

И всё-таки это разные вещи: А - Оптимизация процедур регистрации предприятий, и Б - обязанность ООО иметь печать. Очевидно, что эта обязанность возникает после государственной регистрации, или иными словами, До регистрации и в процессе никакой обязанности иметь печать не имеется, то есть такой проблемы не существует.

Плз, скажите в рабочей группе, чтобы не заморачивались проблемой которой нет.

29 мая 2014 в 17:282

Рейтинг считается, исходя из количества процедур и затраченного времени. Изготовление печати это лишняя процедура и 1-2 дня на изготовление.

30 мая 2014 в 10:35

Цитата из статьи

«Отмена печатей и введение типовых уставов... с типовыми уставами могут быть сложности»

и даже догадываюсь почему )))

что-то сломать (отменить) и что-то создать -

есть разные уровни энергоинформационных затрат

не всем под силу реально садекватить

29 мая 2014 в 19:162

перелинковка - зачёт

29 мая 2014 в 19:342

Цитата из статьи

«Так что, если в вашем регионе еще принимают «от старого», то это скорее всего не надолго.»

А данный вопрос никак не связан с тем, что именно указано в Решении/Протоколе? Например, если на дату подачи документов в налоговую полномочия старого директора еще не истекли.

29 мая 2014 в 22:551

Цитата из статьи

«Пользуясь случаем, я обратил внимание собравшихся, на то, что введение нотариальных доверенностей стало серьезным стрессом для сообщества регистраторов и бизнеса в целом»

У меня неоднозначное отношение к данному вопросу. На заседаниях никто не говорил, что разменной монетой для обеспечения этого положения дорожной карты станут нотариальные доверенности. Уж подстава так подстава.

Откровенно говоря, не уверена, что если бы мне дали выбрать "отменим нотариалку для заявителя, но введем нотариальную доверенность на подачу" или "нотариалку не отменим, нот. доверенности не введем", я бы выбрала то, что получилось. Скорее не выбрала бы. Раньше желающий зарегистрировать фирму платил только за заверение своей подписи, а сейчас подпись плюс доверенность плюс несколько копий с нее. Не говоря уже о ом, что при изменениях стало не просто "как было", а хуже.

Возникает ощущение, что этим законом всех заседающих в рабочей группе просто... поимели. :(

30 мая 2014 в 0:469

Согласен с тем, что обмен неравноценный. Никто не знал, что так получится. Коварные нотариусы пролоббировли этот вопрос на ооочень высоком уровне.

30 мая 2014 в 10:331

Сообщение от Александр Григорьев

«Коварные нотариусы пролоббировли этот вопрос на ооочень высоком уровне.»

Может тогда тоже пролоббировать отмену нотариальных доверенностей?!!

Раз вы в рабочей группе то пожалуйста поставьте такой вопрос. Стало ведь намного хуже. Дороже всем. одни теряют время другие деньги. И в итоге нет упрощения процедур регистрации.

По сравнению с отменой печати для организации, как вы указали 1-2 дня изготовления. Заверение нотариальной доверенности выходит предпринимателю от 1000 рублей. А с учетом того, что нотариусы итак наглеют не выполняют требования о стоимости услуг, нарушают НК РФ. В итоге имеем увеличение цены на регистрацию.

Расчеты потерь бизнеса, которому приходится обращаться к нотариусам и заверять у них различные формы и доверенности можно подсчитать воспользовавшись статистическими данными по регистрационным действиям налоговых органов. (сайт налог. ру)

Также можете заявить, что цена заверение форм на регистрацию в разных регионов своя. каждая нотариальная палата региона устанавливает свой тариф за заверение форм по регистрации. Хотя имеется законом (НК РФ) установленная цена в 200 рублей. Нотариусы к этой цене прибавляют региональную наценку, говоря, что это за Правовые технические работы?!

30 мая 2014 в 13:041

Правовые-технические работы... Ха-ха. Вспомнилось, как летом прошлого года я консультировала нотариуса по поводу правильного заполнения новой формы, открыв консультат на планшете и тыкая пальчиком в Приложение №20. После дико хотелось попросить вычесть из стоимости заверения заявления "услуги правового характера" и выставить свой счет уже нотариусу за юр. консультацию. Но сдержалась. Вежливая очень...

А вообще нотариусы -- они как зима. Они просто есть в нашей стране. Можно их любить, можно не любить, но для психического здоровья полезней просто смириться с тем, что они есть, и с тем, какие они у нас.

31 мая 2014 в 18:423

Ладно они (нотариусы) пролоббировали доверенности..., а кто лоббирует совместную подачу при создании и без нот.заверения всеми заявителями лично и ими же всеми получение. Глупость же. Почему один из учредителей не может получить документы?

 

31 мая 2014 в 0:594

Не соглашусь, что никто не знал. Просто Вам и другим "с земли" не сказали.

Такое ощущение, что рабочая группа - это прикрытие бараньими шкурками для чиновников, задумавших уничтожить бизнес руками самого бизнеса.

Противопоставить срок изготовления печати сроку получения доверенности или времени руководителей, потерянным в регистрирующих инспекциях, - это сильно. Мой дядя говорит в таких случаях: "Одно лечим - другое калечим". А мой друг детства всегда говорил: "Болит рука - сломаем ногу". В данном случае "калечим" и "ломаем" относится к производственным процессам предпринимателей. Я не про регистраторов. Неудобства регистраторам переживать - не привыкать.

31 мая 2014 в 10:411

Если я правильно поняла, то нотариальные доверенности протащили в законопроект только ко второму чтению, в первом его не было. Это означает, что норма действительно пролоббированная, причем тайком от народа. Второе и третье чтение прошли крайне быстро, никто и оглянуться не успел.

Срок изготовления доверенности не увеличит общий срок, т.к. доверенность можно изготовить одновременно с нотариальным заверением формы. Так что это нововведение крайне изощренная "месть" от нотариусов бизнесу. Остается позавидовать их лобби.

1 июня 2014 в 23:101

Отмена печатей - это хитрый ход, под него и ввели нот. доверенности.

денег мало нотариусам. прямо никак без доверки не могут жить:)

2 июня 2014 в 16:18

если в вашем регионе еще принимают «от старого», то это скорее всего не надолго.

Вчера клиент (вступил в должность на основании решения учредителя) вернулся от нотариуса на красных воротах. Нотариус отказался заверять 14 форму, сославшись на то, что в ЕГРЮЛ значится старый.

- Вот будете в ЕГРЮЛ, тогда приходите.

30 мая 2014 в 9:361

И самое главное непонятно какой смысл в этих нотариальных доверенностях

30 мая 2014 в 9:384

Смыслы разные бывают. Бывает смысл для налоговиков, бывает -- для клиентов, бывает -- для регистраторов, а бывает и для -- нотариата))

30 мая 2014 в 9:401

продолжу: бывает и для полиции, которая при поиске директора будет выходить на доверенное лицо...

31 мая 2014 в 11:17

Если при подаче/получении курьерской службой не потребуется нотариальная доверенность, то изменения в лучшую сторону. Ждем осень!

30 мая 2014 в 9:431

Мы всегда подаем курьерской службой, доверенности не требуется, срок увеличивается на 1-2 дня. Не понимаю какие сложности в этом?

30 мая 2014 в 16:32

А получаете как?

30 мая 2014 в 16:38

А какой курьерской службой вы подаете и как вы это делаете без доверенности? Это офииально, или это подача "с черного хода"?

1 июня 2014 в 23:111
1. Отменить нотариальное заверение купли-продажи доли.... 2. Доверки нотариальные на получение отменить..... 3. Передать регистрацию НКО, Общественных организаций итд итп "из Минюста в налоговую" 4. Разрешить делать не оказ в государственной регистрации, а приостанвку и давать заявителю время исправиться - подвезти недостающие документы, переделать форму (как делает регистратор в Росреестре, приостановка на три месяца, раньше принесли документы, значит раньше зарегистрируют) 5. Пусть будут адреса массовой регистрации, не надо бизнес этим долбать..... Будут деньги у человека купит или арендует он нормальной офис.... Если надо ужесточите ответственность для собственником или за не получение корреспонденции в срок....) 6. В Москве помимо 46-й инспекции надо передать функции или образовать дополнительно еще несколько инспекций в разных точках Москвы , особенно в Новой Москве, чтобы у заявителя была возможноть выбрать........
30 мая 2014 в 11:115

Хорошие предложения. Поддерживаю.
надо действительно упрощать, а не делать отдельный "финансовый ручеек" для отдельных заинтересованных сторон.

За нарушения в регистрации нужно наказывать конкретного правонарушителя, а не на всех распространять увеличение и усложнение регистрации.

30 мая 2014 в 13:081
В США устаной капитал может быть 1 доллар, правда никто не будет с такой фирмой дел иметь... Уставной капитал это фикция , надо вообще его отменить или написать, что уставной капитал (его размер) может быть любым, хоть рубль, хоть миллион.... Виды деятельности, ОКВЭДы тоже убрать.... Максимально упростите жизнь бизнесу и без того трудно работать в России
30 мая 2014 в 11:163

УставнЫй, а не уставной. Сорри, глаз режет.

31 мая 2014 в 1:022

Сообщение от Maks1985

«ОКВЭДы тоже убрать»

коды нужны для статистики, чтобы понимать сколько субъектов работает в той или иной области и на этом основании планировать политику по экономическому развитию страны. плюс коэффициенты всякие.

Сообщение от otado

«Нотариус отказался заверять 14 форму, сославшись на то, что в ЕГРЮЛ значится старый.»

тру. сам получил отказ от нотара на днях. тетка сказала что это зависит от нотариуса - некоторые дают доверки, другие - нет. но вообще это противоречит их закону.

2 июня 2014 в 10:35

Цитата из статьи

«Агентства стратегических инициатив по Оптимизации процедур регистрации предприятий»

хорошо, что сейчас нет статьи за саботаж...

нет, ну, действительно, кому из форумчан нужна действительно действенная оптимизация упрощения процедуры регистрации? может устроить опрос? анонимный

мне - ненужна

а вот законности бы в действиях налоргов чуть прибавить, хотя...

30 мая 2014 в 13:154

Извините, если уже было: в целях оптимизации нужно запретить нотариусам требовать выписку из ЕГРЮЛ при заверении регистрационных форм, поскольку эта информация общедоступна.

30 мая 2014 в 21:592

Таракановский не требует

сотрудничаем с ним ок. 20 лет (и такое бывает)

31 мая 2014 в 1:52

Мне в таком виде она тоже не нужна: единственное, чего добились для оптимизации - это узаконили беззаконие в действиях налоргов, с которым так долго боролись.

31 мая 2014 в 10:451

Сообщение от Андрей Фролов

«Может тогда тоже пролоббировать отмену нотариальных доверенностей?!! Раз вы в рабочей группе то пожалуйста поставьте такой вопрос. Стало ведь намного хуже. Дороже всем. одни теряют время другие деньги.»

Абсолюно согласен, также За такой подход. Стало только хуже и опять директора/учредители должны толпиться в очереди или переплачивать. Очень хорошо, что отменили по 11 форме заверение, если сам заявитель приходит, но тогда почему такого нет по остальным формам (кроме, перехода доли). Думаю, должен быть выбор - либо платишь нотариусу и просишь кого-то отвезти/забрать док-ты, либо сам едешь и отдаешь.

Кроме того, возможно ли озвучить, что с введением в 46 фнс штрих-кодирования, время работы инспектора с одним заявителем возросло. Может технологически изменить процедуру...

Спасибо

3 июня 2014 в 14:46

Цитата из статьи

«Заодно задал вопрос, зачем нужна фраза в электронной выписке «Выпиской из ЕГРЮЛ не является»»

Не могу сказать точную дату когда эту фразу убрали. Сейчас это выглядит так (если кто не вкурсе): "Сведения сформированы с сайта ФНС России с использованием сервиса «Сведения о
государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей,
крестьянских (фермерских) хозяйств»."

И хоть в такой выписке нет актуальных данных (на моём примере: изменения зарегистрировали 02 числа, а выписке на 04 старые данные). И прим. на сайте до сих пор висит: "Сервис работает в тестовом режиме"

4 июня 2014 в 14:36