Собственник отдельного помещения обязан возместить расходы по содержанию общего имущества

  • 19 ноября 2012 в 12:29
  • 4469
  • 2
  • 3

Содержание собственного помещения, в том числе и оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, не освобождают собственника помещений от обязанности возместить расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, на котором расположен дом. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доли участвовать в издержках по его содержанию и сохранению, а также по уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.

Постановление № А03-2840/2012 от 25 октября 2012 года ФАС Западно-Сибирского округа: собственник

…нежилого помещения обязан ежемесячно производить возмещение издержек за работы и услуги по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества, исходя из утвержденных тарифов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.
Судами установлено, что представленный истцом расчет платы за содержание общего имущества в спорный период, правомерно произведен путем умножения размера платы (тарифа), на площадь помещения, принадлежащего на праве оперативного управления ответчику. Указанный расчет судами проверен и признан обоснованным.
Принимая во внимание, что ответчик по правилам статьи 65 АПК РФ не представил доказательств возмещения ТСЖ расходов по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, пропорционально своей доле в праве общей собственности на нежилое помещение в спорный период времени, суды обоснованно удовлетворили заявленные требования.

Доля, которую обязан выделять собственник помещения на содержание общего имущества, определяется долей в праве общей собственности.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

То есть, если у меня нет доли в общей собственности, то и участвовать в расходах я не должен? А то я уже волноваться начал :)

26 ноября 2012 в 10:101

Фирмодел, правильно начали. Если есть помещение, то есть и общая доля, поскольку...

Статья 38. Приобретение доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме при приобретении помещения в таком доме.

1. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.

Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме

1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (и т.д.).

26 ноября 2012 в 10:501

Сообщение от Ирина Буш«2. Условия договора, которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на общее имущество в таком доме, являются ничтожными.»

Убежал читать договор :)

26 ноября 2012 в 11:201