Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»
бухгалтер

Регистрация фирмы по адресу гендиректора

  • 16 июня 2014 в 16:36
  • 4223
  • 9
  • 7

Многие регистраторы не торопятся предлагать клиентам такую альтернативу услуге «Почтовое обслуживание юридического адреса», как регистрация фирмы по адресу места жительства генерального директора. Более того, многие юрфирмы отказывают принимать у осведомленных клиентов такой адрес для внесения в ЕГРЮЛ. 

 Почтовый анахронизм

Первым шагом по открытию бизнеса как правило становится регистрация новой фирмы. На этом этапе клиенты юридических компаний охотно оплачивают адреса, которые будут указаны в учредительных документах и, соответственно, в ЕГРЮЛ. Некоторые из клиентов покупают в первый год деятельности не только почтовое, но и почтово-секретарское обслуживание адреса для того, чтобы иметь:

  • возможность получать корреспонденцию  государственных органов на этапе становления бизнеса;
  • гарантию, что обученный сотрудник правильно ответит по телефону на вопросы о местонахождении организации.

Однако очень многие бизнесмены уже выяснили, что государственные органы активно пользуются возможностью рассылать корреспонденцию при помощи систем электронной отчетности в адрес индивидуальных предпринимателей (далее – ИП) и юридических лиц. Причем электронные рассылки могут содержать как разного рода  уведомления (например, об изменении реквизитов налоговой инспекции), так и юридически значимые документы, например, требования об:

  • уплате налогов (сборов, взносов);
  • предоставлении документов (информации).

При этом операторы электронных каналов связи предоставляют своим клиентам возможность получать от  госорганов как простые текстовые сообщения, так и вложенные файлы в виде скан-копий.

На своем компьютере, в едином окне для сдачи электронной отчетности клиент может увидеть не только сообщения о входящей корреспонденции, но и результаты мониторинга сайтов госорганов. Оператор электронных каналов связи не только сообщит о предстоящей плановой проверке, но и попросит уведомить о том, когда напоминание потеряет для клиента свою актуальность. Проверка нахождения исполнительного органа юридического лица по адресу, заявленному при государственной регистрации, перестали быть угрозой для тех, кто регулярно:

  • проверяет входящую корреспонденцию в системе электронной отчетности и не забывает о процедуре отправки в госорган уведомления о получении юридически значимых документов;
  • своевременно реагирует на запросы обслуживающего банка, присланные по системе «Клиент-Банк».

Некоторые налоговые органы до сих пор дублируют электронные рассылки обычной корреспонденцией, отправленной через российскую федеральную почтовую сеть. Однако если аналогичное послание налогоплательщик получил в электронном виде, то даже в случае возврата почтового конверта, не полученного адресатом, инспекторы чаще всего не применяют:

  • меры административной ответственности за несовпадение фактического и юридического мест нахождения;
  • право письменно настаивать на переходе в налоговую инспекцию, соответствующую фактическому местонахождению налогоплательщика.

Некоторые  инспекторы отделов камеральных проверок, конечно, не прочь снизить себе нагрузку и устно могут довольно строго  заявить о необходимости госрегистрации по месту фактического местонахождения. Однако отделы по работе с налогоплательщиками налоговых инспекций, как правило, воздерживаются от таких рекомендаций и подчеркивают:

  • смена инспекции относится к одному из признаков неблагонадежности;
  • если организация отчитывается по электронным каналам связи, заставлять ее перейти в другую инспекцию никто не будет.

В силу указанных причин представители малого и даже среднего бизнеса не стремятся выделять юридической и бухгалтерской службе своих компаний средства для оплаты почтового обслуживания адреса местонахождения, указанного в учредительных документах.

 Дешево и надежно

Наша компания, на примере которой я бы хотела показать ошибки в работе регистраторов, обслуживает фирмы-франчайзи, купившие франшизу на использование довольно известного бренда в сфере медицинских услуг. Одно из условий использования франшизы –  именно наши юристы должны проводить (или, как минимум, контролировать) работу с проблемными пациентами. Причем юристы подключаются с момента возникновения конфликта и до завершения его в досудебном порядке или же судебным решением.

В таких условиях значение своевременной доставки почтовой корреспонденции (заявления пациентов, которые иногда предпочитают пользоваться официальным адресом госрегистрации фирмы-франчайзи, некоторые судебные документы) переоценить сложно. Однако выдвигать в ультимативной форме требование, чтобы фирмы-франчайзи оплачивали почтовое обслуживание мы не можем, так как руководствуемся принципом «клиент всегда прав». В частности потому, что клиенты приносят нам доход не только от обслуживания франшизы, но и от таких сопутствующих услуг, как:

  • бухгалтерское сопровождение;
  • оформление медицинских лицензий;
  • административно-хозяйственное обслуживание.

Причем пользование сопутствующими услугами не является обязательным условием франшизы и зависит только от того, насколько комфортными сочтут для себя  франчайзи условия работы с нашей компанией.

Как выяснилось, многие фирмы-франчайзи, хотя и являются разными юридическими лицами, однако принадлежат одним и тем же владельцам. Такие владельцы конечно же подсчитывают почтовые расходы «в целом по бизнесу», часто напоминая Крота, который хотя и понимал, что ползернышка, съедаемые Дюймовочкой в день, вроде бы не ощутимый урон для хозяйства, но если сложить расходы за год – получается «много».

Мы пытались снизить расходы на обслуживание почтового адреса за счет самостоятельного заключения договоров с почтовыми отделениями на абонентские ящики. Однако столкнулись с тем, что в этой сфере действует много посредников, благодаря которым почтовые служащие нередко сообщают об отсутствии свободных абонентских ящиков. Кроме  того, в случае использования абонентского ящика возникает такой субъективный фактор, как курьер. От его добросовестной работы зависит не только своевременность, но и полнота доставки почтовой корреспонденции.

Как выяснилось самыми ответственными в фирмах-франчайзи являются генеральные директоры, которых назначают из числа главврачей или финансовых управляющих клиник. Указанные сотрудники получают помимо оклада неплохие комиссионные, что отлично мотивирует их заинтересованность в безупречной работе клиник. Именно поэтому мы решили предложить фирмам-франчайзи указывать в качестве местонахождения адреса их генеральных директоров.

 Сопротивление регистратора

Юридические отделы даже крупных холдингов нередко предпочитают заключать договоры с фирмами, которые специализируются на вопросах, связанных с ЕГРЮЛ. Наша компания – не исключение.  Помимо абонентской платы мы отдельно оплачиваем регистратору услуги, не входящие в абонентское обслуживание, в силу чего всегда были уверены, что к нам относятся как к VIP-клиенту.

Наш регистратор, которому мы привыкли доверять безоговорочно заявил, что несмотря на многочисленные разъяснения, конкретная инспекция, а именно МИФНС № 46 по городу Москве отказывает в регистрации юридического лица по месту жительства его генерального директора. Наши юристы были готовы как всегда принять слова регистратора на веру, но от призрачных надежд не пожелала отказываться главный бухгалтер.

Причиной, побудившей бухгалтера спорить с юристами, было желание перевести фирму в другую инспекцию из-за разного рода проблем, которые как гордиев узел легче было разрубить одним ударом. Настоящим спасением показалось главбуху присутствие в длинном перечне документов, затребованных в ходе камеральной налоговой проверки, пункта о документах, подтверждающих местонахождение организации по месту государственной регистрации. Не рискуя попасть в разряд «неблагонадежных» в ответе на требование камеральщиков, бухгалтер указала, что:

  • организация не находится по месту государственной регистрации;
  • юристы готовят пакет документов для регистрации организации по месту жительства генерального директора, с которым заключен трудовой договор о дистанционной работе.

На остальные пункты требования бухгалтер отреагировала формально, фактически предоставив из документов только лицензию и некоторые протоколы из учредительных документов. Ни один  из затребованных бухгалтерских документов предоставлен не был под тем или иным благовидным предлогом.

Формулировку о гендиректоре – дистанционном работнике бухгалтер практически дословно скопировала  из письма ФНС от 31.01.14 № СА-4-14/1645, в котором были даны разъяснения относительно местонахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица – генерального директора. В частности, в письме утверждалось, что  если местом работы руководителя является его место жительства (например, гендиректор является дистанционным работником), то в ЕГРЮЛ должен быть записан домашний адрес, а не адрес офиса.

Руководитель фирмы-регистратора заявил, что такие разъяснения ничего не стоят, и московская инспекция не будет ломать уже устоявшийся порядок. Однако рядовая сотрудница, которая непосредственно контактировала с нашей компанией, чтобы не портить отношения, решила все же попробовать. Успешный исход регистрации она при этом не гарантировала.

Отрицательный результат

Через некоторое время бухгалтеру было сообщено, что как и ожидалось от МИФНС № 46 по г. Москве получен решение об отказе по форме Р50001 , в котором упоминались Требования к оформлению документов, предоставляемых в регистрирующий орган, утвержденные Приказом ФНС от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, в которых содержится  отсылка к пунктам:

  • 3 статьи 288 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ);
  • 3 и 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ.

Указанные положения законодательства регламентируют, что размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений и организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Налоговый орган напомнил, что перевод  помещений из жилых в нежилое, производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Также налоговый орган отметил, что в соответствии со статьей 288 ГК РФ собственник  вправе  владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением  в зависимости от того как реализация перечисленных прав  соответствует назначению жилого помещения. При этом не важно к какой форме собственности помещение принадлежит. Однако при  этом юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

В заключение был упомянут пункт 3.2 Главы IV Порядка заполнения Заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица. Указанный пункт содержит отсылочную норму к пункту 3. 3 главы II Порядка заполнения заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, утвержденного Приказом ФНС от 01.11.2004 № САЭ-3_09/16@ «О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя».  Так при заполнении пункта 2.2 следует  различать между собой:

  • место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих действовать от имени юридического лица без доверенности;
  • домашний адрес физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего действовать от имени юридического лица без доверенности.

Можно было бы констатировать, что руководитель фирмы-регистратора оказался прав и прекратить попытки перерегистрации. Однако, так как дистанционная работа гендиректора  в отказе налоговой не упоминалась, то бухгалтер поинтересовалась о том, известили налоговую инспекцию об этом обстоятельстве или нет. Несложно догадаться, что инспекция извещена не была.

Ошибки регистраторов

Не получив поддержи у своего руководителя сотрудница фирмы-регистратора, пыталась самостоятельно выяснить, как нужно правильно заполнять Заявление по форме Р13001 при дистанционной работе генерального директора.  Например, она решила, что лучший момент для консультации непосредственно у налогового инспектора – явка на сверку расчетов в бюджетом.

Наша организация получила уведомление о проведении указанной сверки, назначенной в связи с поступлением в регистрирующий орган заявления об изменении места нахождения организации. Заявление было представлено 5 марта 2014 года, а 7 марта было выписано уведомление со сроком назначенным на 17 марта. Конечно же наша налоговая в центральном округе Москвы на тот момент не могла знать, что МИФНС № 46 по г. Москве примет 13 марта отрицательное решение.

Однако регистратор почему-то была уверена, что сможет выяснить почему нам отказали в обычной налоговой инспекции. Под видимо бухгалтера она провела там сверку, но конечно же истинную причину отказа так и не назвали.

Поняв, что наши регистраторы не имеют возможности получить полноценную консультацию, главбух предложила идти проверенным путем – отправить запрос в регистрирующий орган и напрямую спросить:

  • как должно быть заполнено Заявление по форме Р 13001 при дистанционной работе генерального директора;
  • какой пакет документов необходимо приложить к заявлению.

Однако прочитав запрос, составленный регистраторами, главбух поняла, что инспектор, к которому он попадет, просто не поймет, о чем речь. По сути это было обжалование решения об отказе и вновь ничего не упоминалось о том, что с генеральным директором заключен трудовой договор о дистанционной работе. Кроме того, регистраторы хотя и сослались на письмо  ФНС России от 31.01.2014 № СА-4-14/1645@,  но не упомянули что разъяснения относительно дистанционной работы генерального директора даны  в пункте 14.2.05.87 Приложения № 1 к указанному письму.

Такая невнимательность могла привести к тому, что инспектор бы просто не увидел нужного разъяснения из-за большого объема письма. Не упомянули регистраторы и два других важных в нашей ситуации документа:

  • Письмо Роструда от 07.10.13 № ПГ/8960-6-1, согласно которому, если директор трудится дома, то местом его работы является место жительства.
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61, в котором сделан вывод о том, что, если место, где постоянно находится руководитель, – его домашний адрес, то именно его надо записать в ЕГРЮЛ, а не адрес офиса.

Впервые начав серьезно сомневаться в компетентности регистраторов, бухгалтер попросила дать ей для проверки Заявление по форме Р13001, по которому было получено отрицательное решение. Главная ошибка была обнаружена сразу же – неправильный адрес регистрации по месту жительства генерального директора.

Дело в том, что генеральный директор проживал в  поселке Ватутинки, который до до 1 июля 2012 года находился в составе Ленинского района Московской области на территории сельского поселения Десеновское, а после расширения Москвы стал входить в состав  столичного Новомосковского административного округа. Однако новый штемпель в паспорт гендиректор поставить забыл.

Запрос в налоговую инспекцию было решено не отправлять. После того, как паспорт генерального директора был приведен в порядок, а в Заявление по форме Р 13001 был указан действующий адрес, организацию перерегистрировали. Никаких дополнительных документов налоговая инспекция  при этом не потребовала.

В результате регистраторы сделали для себя вывод, который, хотелось бы верить, поможет им в дальнейшей работе: основания для отказа вполне могут формироваться автоматически из определенного набора тех, которые более-менее подходят по смыслу.

Таким образом, в некоторых случаях наличие оснований для отказа свидетельствует лишь о том, что в заявлении допущена ошибка. Найти допущенную ошибку нужно самостоятельно, особенно, если основания для отказа выглядят неправдоподобными. 

Добавить
бухгалтер
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

несмотря на многочисленные разъяснения, конкретная инспекция, а именно МИФНС № 46 по городу Москве отказывает в регистрации юридического лица по месту жительства его генерального директора

Это информация пятилетней давности ?

16 июня 2014 в 17:312

Нет, это позиция некоторых регистраторов, которые из-за того, что считают иначе, чем Вы, теряют клиентов. Собственно это мнение даже подтвердилось на одном из этапов ( если вы внимательно прочтете статью), а также посмотрите приложенное решение об отказе

16 июня 2014 в 17:342

Знали и раньше, но читалось как детектив, не удержался до конца прочитал)))

16 июня 2014 в 23:582

Спасибо, Алексей. Даже не сомневаюсь, что есть очень компетентные регистраторы. Мне такие встречались не так уж редко. Но к сожалению, чаще всего приходится обращаться к тем, на кого укажет начальство. И здесь можно ожидать чего угодно, вплоть до того, что забудут подать заявление на УСН, а свидетельства о регистрации в ПФР и ФСС придется добывать самим. Хорошо хоть сейчас регистрационные номера в фондах через какое-то время в выписке ЕГРЮЛ появляются, а то раньше имели большие проблемы с отчетностью.

17 июня 2014 в 4:341

Спасибо большое за статью!
Поинтересовался у банка, в котором собираюсь открывать расчетный счет после регистрации юридического лица, какие документы необходимо будет предоставить для открытия счета, если адрес местонахождения - место жительства генерального директора. Поначалу мне вовсе сообщили, что открыть расчетный счет без договора аренды или договора почтово-секретарского обслуживания будет невозможно, но потом согласились, только предупредили, что потребуют договор аренды в том случае, если оборот компании превысит 2 миллиона рублей. Получается, что внесение в ЕГРЮЛ в качестве адреса местонахождения общества домашнего адреса генерального директора актуально только для компании с небольшим оборотом? Объясните, пожалуйста. :)

18 июня 2014 в 13:09

Сергей, а банковские клерки на какую-нибудь нормативку сослались? Если будет возможность - обязательно спросите (и про пункт тоже, а то любят исключительно закон назвать, без конкретики). В принципе, их требование нельзя назвать трудновыполнимым. Банки только на этапе открытия счета интересуются местонахождением, указанным в ЕГРЮЛ. Позднее их вполне устраивает и фактическое местонахождение. Иногда даже не только договор аренды требуют, но и приезжают, фотографируют рецепшен, вывески, но ни разу не предъявляли претензий к адресу. А вот договор почтово-секретарского обслуживания ни один из наших банков не устраивал. Требовали исключительно договор аренды. Видимо у всех разные требования. Для этого и сущестуют фирмы-регистраторы, которые предоставляют весь комплекс услуг, включая открытие расчетного счета ( когда нет "карманного" банка)

18 июня 2014 в 13:21

А банки не будут ни на что ссылаться, они просто не откроют счет и все! Или откроют и заблокируют банк клиент, если финмониторингу бумажка какя-нибудь не понравится. А в довесок еще и заградительный тариф всандалят, что сам работать с ними не захочешь. И ситуация значительно усугубилась после прихода Набиулинной и массовым началом отзыва лицензий. Ну как то так.

 

18 июля 2014 в 16:47