Спонсор рубрики
«Договоры»

Когда налоговикам сделка покажется схемой

  • 18 июня 2014 в 13:25
  • 2300
  • 8
  • 7

Добрый день, коллеги!

Регистрация бывших работников компании в качестве ИП говорит о схеме. Есть и другие признаки, которые, по мнению инспекторов, свидетельствуют о получении необоснованной налоговой выгоды. Их в ходе проверки выявили налоговики в Тульской области и довели информацию до всех региональных УФНС. 

Все началось с того, что предприниматель заявил к возмещению более 73 млн рублей НДС. Инспекторы стали «копать» и выяснили подробности, на основании которых вывели несколько признаков «схемотехники». 

1. Одновременная регистрация индивидуальных предпринимателей, которые прежде работали в компании, у которой ИП, заявивший возмещение, приобрел товар. Причем все эти предприниматели:

  • Занялись одинаковой деятельностью
  • Открыли счета в одном банке
  • Вели свою деятельность в магазинах, в которой ранее занимался розничной торговлей контрагент, реализовавший товар ИП, заявившему НДС к возмещению
  • Заключили договор на бухгалтерское обслуживание с одной и той же фирмой

2. Приобретение товара и реализация его одним и тем же компаниям и ИП. Причем в «тульской» истории, все усугублялось еще и тем, что ИП-покупатели работали на спецрежиме (ЕНВД), а это частенько для инспекторов является сигналом: явно все прокручивается ради минимизации налогов.

3. Постоянные займы при отсутствии собственных средств. В ходе проверки налоговики установили, что предприниматель, заявивший возмещение, постоянно пользовался заемными средствами. Причем занимал он деньги как у своего контрагента, продавшему ему крупную партию товара, так и других ИП, своих экс-коллег. Налоговики проанализировали финансовую деятельность предпринимателя и установили, что при таких доходах и расходах для того чтобы расплатиться с долгом предпринимателю понадобился бы 31 год.

В принципе, я согласна с тем, что названные признаки свидетельствуют о взаимозависимости предпринимателя с продавцом и покупателями. Однако уникальность покупателей и продавцов как признак схемности мне кажется несколько преувеличенным, поскольку многие компании предпочитают иметь дело с одними и теми же, проверенными, контрагентами.

Добавить
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

К сожалению, логику в действиях налоговиков искать бесполезно - сигналом для поиска схемы является возмещение. Видимо ничего не изменилось с прошлого века, когда я начинала работать налоговым инспектором и нас гоняли на тематические проверки фирм, у которых в декларациях стоял к возмещению НДС. При том, что никто и не думал о возмещении, с нас требовали убрать "излишний" НДС - вдруг в дальнейшем желание появится что-то поиметь с государства. За статью спасибо - ещё одна подсказка, какие моменты обязательно привлекут внимание "следопытов"

18 июня 2014 в 21:113

Стоимость выездной - от миллиона. Т.е. будут искать миллион недоплаченных. Источник прошлогодний, но надежный. Сейчас, вероятно, больше.

Без лишних эмоций итп - пришли, готовь лям, или судебные разборки.

19 июня 2014 в 1:34

От 1,2 млн. - это для организаций (по Мск), а в статье про ИП в Туле. И всё же не просто пришли без эмоций - а после предпроверочной работы. А чтоб немножко доначислить или убрать "минус" из декларации - камеральные проверки. Вызывают на допрос, можно умничать и даже доки предоставлять, а тебе просто объясняют: сдайте уточненку и не будем вас дальше проверять - нам нужны показатели и мы их в любом случае достигнем. За миллион с лишним я точно в суд пойду, а за 172 тысячи по строительной фирме в прошлом году спорить не стала. Доплатила и сдала уточненку. Не скажу что успокоились - доначислили ещё штраф 20% и вчера прислали акт ( от мая 2013 года) с вызовом на рассмотрение возражений ( если имеются) - аж на 30 июля 2014 года. Сумма 34 тыс. руб. с хвостиком, хочется даже поспорить, особенно учитывая, что более года прошло - но не знаю как они мою уточненку там оформили, может как результат допроса. Кстати что-то промелькивало, буд то в налоговых теперь допрашивать не будут ( уж очень страшное слово).

19 июня 2014 в 9:01

Да, Тамара, ничего не изменилось. Моя знакомая главбух недавно рассказывала, что они делают все возможное, только бы не вышло по итогам квартала возмещения. Если вычеты большие - просто делят их и часть заявляют в следующем квартале.

19 июня 2014 в 9:481

Главное не забыть об этом, а то при проверке (даже камеральной) могут придраться, что счет-фактура не в том периоде отражена. А так то всё правильно - нужно смириться с "рекомендуемой" налоговой нагрузкой и не пытаться рассчитывать на возмещение, если не работаешь с импортом. Всё-таки не перестаю удивляться нашим предпринимателям :-) Или всё дело в том что не перевелись мастера на земле Тульской?

19 июня 2014 в 10:15

Ну, по поводу придирок. Понятно, что делить вычет по 1 счету-фактуре на периоды не стоит (вроде даже есть разъяснение МФ по этому поводу). Но можно, как вариант, попросить продавца выставить в третьем квартале исправленные счета-фактуры к отгрузкам за второй квартал. Тогда вычеты можно будет заявить в периоде исправления.

19 июня 2014 в 11:031

Да уж, любят наши бухгалтера усложнять жизнь и себе и контрагенту, но "клиент всегда прав", тоже исправляю, если просят. Легче сделать, чем объяснить, что можно и по другому.

 

19 июня 2014 в 11:20