Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?

Арендодатель может отказаться от возобновленного договора в любое время

  • 13 ноября 2012 в 12:16
  • 1794
  • 2
  • 0

Постановление № А56-8845/2012 Северо-Западного округа от 25 октября 2012 года: арендодатель имеет право отказаться от возобновленного на неопределенный срок договора аренды в любое время.

Рассмотренная судом в кассационном порядке жалоба ООО «Проектреставрация» оставлена без удовлетворения, а решения судов первой и апелляционной инстанций – без изменения. По материалам дела, арендодатель ЗАО "Эпсилон Девелопмент" и арендатор ООО "Проектреставрация" 1 мая 2011 года заключили договор аренды нежилых помещений на три месяца (с 1 мая 2011 года по 31 июля 2011 года). Согласно передаточному акту, с 1 мая 2011 года арендатор начал пользоваться определенными договором помещениями. Однако и после окончания действия договора арендатор не покинул занимаемые помещения (не возвратил их по передаточному акту), и возражений от арендодателя не было. В данном случае считается, что договор был продлен на тех же условиях на неопределенный срок.

Оплата от арендатора за пользование помещениями на счет арендодателя не поступила, и

Уведомлением от 28.12.2011 {арендодатель} сообщил {арендатору} об истечении срока аренды и необходимости освободить арендуемые помещения, а претензией от 05.12.2011 N 00135 потребовал погасить задолженность за период с августа по ноябрь 2011 года и направить уполномоченного представителя для подписания акта возврата.
Поскольку требования претензии были оставлены без удовлетворения, ЗАО "Эпсилон Девелопмент" обратилось в арбитражный суд с иском.
Суды первой и апелляционной инстанций признали обоснованными требования истца о взыскании денежных средств и выселении ответчика.

Суд не получил от арендатора доказательств по ч. 1 ст. 65 АПК РФ: основания для освобождения от исполнения договорных обязательств по уплате аренды и возврату арендуемого имущества не представлены; не представлен также контррасчет начисленной задолженности и неустойки, не представлены доказательства, свидетельствующие об освобождении спорных помещений после 31 июля 2011 года. В соответствии с ч. 2 ст. 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Кассационная инстанция считает, что суды первой и апелляционной инстанций правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, влекущих в силу части 4 статьи 288 АПК РФ безусловную отмену обжалуемых судебных актов.
Таким образом, решение от 06.04.2012 и постановление от 20.07.2012 следует оставить в силе, в удовлетворении кассационной жалобы отказать.

Срок действия договора аренды на момент поступления жалобы уже истек, и поэтому договор не может быть расторгнут в судебном порядке. Его действие прекратилось через три месяца после получения уведомления арендодателя от 28 декабря 2011 года об отказе от исполнения договора в одностороннем порядке, и арендодатель был выселен из занимаемых помещений правомерно.

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя: