Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

О налогообложении компаний в Крыму и Севастополе

  • 7 июля 2014 в 11:58
  • 2445
  • 4
  • 3

Здравствуй, Регфорум!

Минфин России разъяснил информацию об уплате налогов по российскому законодательству. Речь идет о компаниях Крыма и Севастополя до их приведения в соответствие. 

Напомню, что с 1 июля 2014 года все желающие могут привести в соответствие свои созданные по украинскому законодательству фирмы в Крыму и Севастополе. Уже введена в действие новая форма Р18001 и соответствующие Требования по ее заполнению.

Министерство финансов РФ в Письме от 27 мая 2014 г. N ГД-4-3/10160@. указало, что пока сведения о компании не внесены в ЕГРЮЛ, она не является российской. Соответственно и налоги она уплачивает по украинскому законодательству. 

Ранее, еще в марте ФНС России в письме от 4 апреля 2014 г. N ГД-4-3/6133@ указывала, что российское законодательство на полуострове будет применяться с 1 января 2015 года

Получается, если компания внесла сведения в ЕГРЮЛ (что на данный момент, конечно, вряд ли, если подали 1 июля, значит первые результаты будут 7 июля в понедельник). Так вот, внесла крымская компания сведения в ЕГРЮЛ, и, следовательно, может применять российское налогообложение. Об этом в Письме Минфина от 27 мая 2014 года есть следующее упоминание:

Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. N 2010-6/14 утверждено Положение об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период, пунктом 21 которого установлено, что на территории Республики Крым законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, <...>, применяется в отношении юридических лиц, местом нахождения которых является территория Республики Крым, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц – со дня внесения сведений в указанный государственный реестр.

То есть российское налоговое законодательство все-таки в частном случае в настоящее время действует на территории Крыма и Севастополя – именно для российских организаций, находящихся там. Поэтому для скорейшего включения в российскую налоговую систему, компаниям, перешедшим в РФ от Украины, имеет смысл скорее приводить документы в соответствие через подачу заявления по форме Р18001.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Спасибо за статью, учтем при работе в Крыму, если его Украина не вернет назад

7 июля 2014 в 22:371

Спасибо!

8 июля 2014 в 11:171

На самом деле в Крыму по факту действует смесь укараинского и российского законодательства. Например даже вновь зарегестрированное предприятие обязано сдавать отчетность и платить украинский ЕСВ (единый социальный взнос) якобы заменяющий пока платежи в ПФР и ФСС. Здесь пока все очень загадочно и непредсказуемо. :)

15 июля 2014 в 17:43