Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Электронная подача документов на регистрацию через нотариуса

  • 10 июля 2014 в 10:40
  • 14748
  • 6
  • 21

До недавних пор нотариальная подача документов на регистрацию через интернет была неплохим вариантом экономии времени (но не денег) заявителя. Однако интересно разобраться, будет ли данная процедура востребована после изменений, произошедших в мае 2014 (речь идет о нотариальных доверенностях при регистрации и возможности подавать документы без нотариуса через интернет).

Естественно, данная «помощь» не бесплатна. В среднем, по Москве цена за данную услугу составляет от 5 до 10 тысяч рублей за подачу. Важно также отметить, что электронную подпись нотариусу необходимо получить в удостоверяющем центре, в котором должны создавать ключи ЭЦП, а также проводить все операции с ними. 

Использование ЭП регламентируется Федеральным законом  «Об электронной подписи» от 06.04.2011 N 63-ФЗ.

Электронная подача документов через нотариуса происходит следующим образом:

  • Заявитель приходит к нотариусу с комплектом документов, необходимых для подачи в налоговую;
  • Нотариус заверяет подпись заявителя в форме;
  • Далее составляется заявление о передаче документов в электронном виде также за подписью заявителя;
  • Сканируется весь комплект документов и в электронном виде отправляется в регистрирующий орган;
  • После отправления документов в электронном виде, нотариус получает сообщение, в котором содержится уникальный номер, подтверждающий доставку документов в МИФНС России по централизованной обработке данных, с помощью которого можно получать информацию о прохождении электронных документов в регистрирующем органе.
  • Не позднее, чем на следующий рабочий день налоговая присылает на электронную почту нотариуса Расписку в получении документов;
  • Нотариус перенаправляет её заявителю, и тот в назначенный день идет и получает документы в налоговой.

Еще недавно (до 05.05.14) эта схема работала отлично. Потому как получать документы из налоговой можно было по простой письменной доверенности, без каких-либо дополнительных денежных затрат. Заявитель выдавал представителю доверенность и тот получал документы.

Так как сейчас постепенно набирает силу самостоятельная подача документов на регистрацию через интернет, а так же «благодаря» тому, что теперь необходима нотариальная доверенность как на подачу, так и на получение (хотя в некоторых инспекциях требуют только на подачу), прибегать ещё и к электронной подаче документов через нотариуса, я считаю, нецелесообразным и достаточно дорогим удовольствием.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Юля, я полносью согласен с Вашим выводом. Ведь и раньше желающих подавать документы в эл. форме через нотариуса было немного, а сейчас их совсем не станет.

10 июля 2014 в 12:283

Да скорее всего совсем откажутся от этой услуги. Выгоды-то никакой

10 июля 2014 в 12:441

А если Вам необходимо срочно подать документы в ИФНС, находящуюся на другом конце бескрайней родины?((

13 июля 2014 в 19:39

Тогда конечно, нотариус-это самый быстрый способ

14 июля 2014 в 10:27

Не упоминули те виды сделок, по которым нотариус обязан направлять документы по ФНС, например, сделки к/п долей. Здесь есть выбор - либо почтой, либо по ЭЦП. Учитывая, что такие сделки имеют под собой реальную смена собственника и новому собственнику необходимо быстрее "появиться" в ЕГРЮЛ в качестве участника, ЭЦП единственный выбор. Подача документов по ЭЦП для соверешения иных действий, где заявитель сам может подъехать в налогову, ЭЦП также может иметь спрос когда быстро не найти курьера.

Также не соглашусь с выводом (и ссылкой в статье) про набирающую популярность регистрации через интернет. Только ньюанс в том, что нужно самому иметь квалифицированную ЭЦП, которую получить стоит времени и денег. А зачем мне иметь ЭЦП (если конечно не буду потом в дальнейшем ее использовать), только чтобы зарегистрировать компанию. Кроме того, ценник 5-10 т.р. действительно весьма средний, т.к. я встречал и менее дорогие варианты. Кроме того, Вы не упоминули в статье от чего зависит ценник, например, некоторые нотариусы берут за сканирование за лист, иногда придумывают иные интересные вещи, чтобы денег взять. Это весьма удобно, если люди ищут нотариуса с ЭЦП, но с гуманным ценником.

10 июля 2014 в 13:05

По поводу купли-продажи доли в уставном капитале, я согласна, ЭЦП нотариуса довольно удобная вещь, но речь в данной случае скорее шла о тех регистрационных действиях, в которых можно минимизировать участие нотариуса,  и, как итог, сократить денежные траты. Про сканирование и прочие нотариальные уловки лучше уточнить в тех нотариальных конторах, с которыми Вы планируете сотрудничать. Я с такими уловками не столкнулась.

10 июля 2014 в 13:13

Сообщение от Юлия Ратанова

«но речь в данной случае скорее шла о тех регистрационных действиях, в которых можно минимизировать участие нотариуса,  и, как итог, сократить денежные траты.»

Ну так всегда можно было просто заверить форму и пойти самому. ЭЦП у нотариусов появилось достаточно давно и с тех пор они её предлагают как альтернативу.

10 июля 2014 в 14:04

Во-первых, подпись у Вас может уже быть (например на УЭК, или Вы её получили в Ростелекоме для Портала госуслуг). Она годится для подписания Р11001. Учитывая тот факт, что такая ЭП БЕСПЛАТНА, срок её действия составляет 3 года, и её можно использовать в растущем количестве сервисов (при обращении в Росреестр, например), песрпективы огромны. Во-вторых, если речь идет о внесении изменений в сведения о существующем ЮЛ, то, как правильно уже отмечалось, многие компании УЖЕ имеют ЭП (для сдачи отчетности). Тут вообще никаких проблем нет. В-третьих, если уж на то пошло, и у компании нет ЭП руководителя, то получить её проще простого, и цена услуги 1-2 тыс. руб. Может получиться даже меньше, чем заверение формы у нотара. А если добавить изготовление нотариальной доверенности....

10 июля 2014 в 13:441

Карта хорошая, заверял ей формы, проходит. 

10 июля 2014 в 15:19

У меня вопрос немного не в тему. Можно ли подать заявление по форме Р14001 (смена руководителя) в отношении некоммерческой организации, минуя нотариуса? Или нужно заверять бумажное заявление у нотара и нести в Минюст? Спасибо заранее.

10 июля 2014 в 15:01

Все формы, на любые ОПФ, кроме Р11001 при личном присутствии в рег. органе (ИФНС, Минюст) заявителя (заявителей), требуют нотариальное удостоверение.

Исключение - электронная подача через интернет при использовании усиленной электронной подписи. 

Поэтому да, в Вашем случае Р14001 заверяете и несете в Минюст. 

10 июля 2014 в 15:112

Я немного ошибся в вопросе. Есть НКО. Нужно внести изменения в ЕГРЮЛ формой Р14001: смена адреса и исключение второго физ. лица (который на данный момент имеет право без доверенности действовать от имени этого ЮЛ, не являясь при этом руководителем). Действующий руководитель этой НКО имеет КЭП. Можно ли подать заявление по указанным изменениям электронно?

10 июля 2014 в 15:28

да можете. Только для минюста своя программа есть по формировнаию пакета документов через интернет

10 июля 2014 в 15:311

Большое спасибо! Это и хотел знать.

Почитал минюстовский сайт. Если кому интересно, программа для формирования транспортного контейнера скачивается с сайта Минюста, а заявление подается через Портал госуслуг.

10 июля 2014 в 15:581

У Минюста свой порядок подачи документов, раньше можно было через личный кабинет подавать, потом изменили только через гос услуги. 

13 июля 2014 в 20:48

На мой взгляд подача через нотариуса не актуальна вообще, с  тех пор, как разрешили подавать москвичам по доверенности (в регионах и раньше принимали). Зато ответственности за результат больше. Нотариальные доверенности особо процедуру не подкосили, только разве что бюджет на нотариальные услуги стал выше. 

10 июля 2014 в 15:021

Татьяна, а чего слышно с "универсальными" доверками? Можно такие, принимают? Проще же для тех же холдинговых структур с одними и теми же заявителями сделать одну такую доверенность на курьера - и пусть он ездит по всем фирмам.

10 июля 2014 в 15:13

Николай, я не рискую. Своим заявителям делаем стандартные доверки. Не особо разорительно получается, 1200 рублей плюс копейки за копии. 

Знаешь, если человек желает сэкономить, то вполне может сам съездить, подать и получить, никаких нотариусов не нужно. А если человек - руководитель действующего бизнеса, то 1300 рублей погоды не делают, принимают как неизбежное зло.

10 июля 2014 в 18:431

Ясно, спасибо)

11 июля 2014 в 11:41
а кто знает, здравствуйте, для получения листов записи у нотариуса тоже нужна нотариальная доверенность...?
12 июля 2016 в 11:32

ЭЦП для нотариуса стоит 6500 сроком на 1 год

10 июля 2014 в 15:18