Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Рынок юридических адресов: конфликт труда и капитала

  • 13 ноября 2012 в 16:00
  • 4382
  • 20
  • 63

На форуме в очередной раз разгорелся скандал на почве предоставления юридических адресов. В прошлый раз сообщество регистраторов отказывалось признавать предоставление адреса реальной услугой, называя данный процесс "продажей воздуха". Очередной конфликт возник из-за требования неназванного собственника офисной недвижимости уплатить 16000 руб. за получение одного письма, пришедшего в адрес компании клиента. Данное требование основано на сложившейся практике взимания платы не только за услугу получения почты или продление договора аренды, но и за период времени, в который заказчик по сути не пользовался данными услугами.

Возмущение регистраторов понятно, ведь именно им приходится объяснять конечным клиентам, за что с них "берут штрафы", а это весьма непросто. Непонятно, почему собственник забирает чужую корреспонденцию, если его на это не уполномочивали. Позиция собственников основана на том, что компания пользовалась их адресом, занимала место в реестре - повышала массовость адреса. Последним аргументом обычно идет: купите собственное помещение и делайте, что хотите.

Что такое предоставление юридического адреса?

На мой взгляд, услуга предоставления юридического адреса состоит из следующих полезных для заказчика действий:

1. Заключение договора (да-да, в случае с адресами договор - это часть продукта);

2. Подтверждение договорных отношений для местной ИФНС при регистрации фирмы;

3. Предоставление рабочего места для принятия проверки банка и других подобных ситуаций;

4. Ответы на запросы налоговых и других органов о местонахождении компании;

5. Получение и передача почтовой корреспонденции.

Вполне реальные услуги, требующие, кроме наличия офисной площади, организационных и человеческих ресурсов. Но если компания-заказчик эти услуги не получала, должна ли она платить за "прокат" собственно адреса? Не возьмусь рассудить однозначно, продавцы тоже в чем-то по-своему правы. Но мне кажется, что с развитием этого рынка и повышением конкуренции отношение игроков к потребителям, а тем паче к оптовым покупателям должно становиться все более лояльным.

Собственникам и регистраторам необходимо найти баланс интересов

Ведь те и другие зарабатывают на продаже юрадресов и одинаково нуждаются друг в друге. При теперешнем уровне конкуренции на этом маленьком нишевом рынке перевес давно уже на стороне посредников.

По ситуации с почтой, считаю что:

1. Не нужно получать почту, если клиент не продлил договор. В противном случае получается какой-то шантаж.

2. Даже если вы берете за "пропущенные" месяцы, нужно идти навстречу постоянным партнерам.

При таком подходе конфликтов будет меньше, а лояльных покупателей - больше. По-хорошему, нужно считать доход от штрафов и потери от порчи отношений, но мне почему-то кажется, что в данной ситуации "добрым быть выгодно".

Мы (Юрадресок и Мегаполис) не забираем чужую почту, а если нам дают охапкой, то "лишнее" относим обратно в отделение. Делаем мы это по двум причинам:

1. Нам чужого не надо :)

2. Мы не хотим тратить время на сортировку писем и уведомление клиентов по неоплаченным фирмам.

Что касается штрафов за продление, то у нас таких ситуаций крайне мало возникает - обычно фирма продлевает сразу либо не продлевает вообще. Ну и, конечно, мы всегда идем навстречу постоянным клиентам.

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Согласен. Ну, очевидная же вещь: не продлили договор аренды - да и бог с ними. Естественно, почту не забираю на непродливших, что там почтовое отделение делает с этой почтой - мне всё равно. Может, сама фирма будет в отделении забирать свою почту - мне-то какое дело...... И правильно насчёт возобновления отношений после перерыва - раз надо людям возобновить отношения, то иду навстречу, штраф у меня условный, обычно 3-5 тысяч.

Так что правильно было бы отдать письмо в рассматриваемой ситуации...... Бесплатно. Или по доступной цене, например, тыща р.

13 ноября 2012 в 18:195

милый адекватный николай егорыч, не травись

13 ноября 2012 в 21:061

адекватный николай егорыч, подобрел. Радует :)

14 ноября 2012 в 9:094

адекватный николай егорыч,

что там почтовое отделение делает с этой почтой - мне всё равно. Может, сама фирма будет в отделении забирать свою почту - мне-то какое дело
......не согласен. такие письма надо отправлять обратно с отметкой "Адресат не значится, не находится".

Кто то, возможно, скажет "Это же Твой Клиент!!! Почему Ты онем не думаешь?". Логика проста: я покупаю адрес для ООО "Наплеватели" в 2010г., заработал на посреде, но после этого данное ООО прекратило все финансовые отношения и со мной и с собственником. В 2013г. таких "Наплевателей" на адресе 150 штук и... адрес я уже продать могу с трудом (((

Пусть письма уходят обратно, пусть "Наплеватели" претерпевают неблагоприятные последствия, может тогда отношения в этой сфере начнут приходить в цивилизованные рамки.

23 января 2013 в 14:312

Владимир Лойер, полностью согласен. Кроме того "наплеватели" не так уж и редко вскакивают как чертик из табакерки, когда им припрет и появляются темы о "продавцах воздуха". Если не взимать плату за "просрочку", то уровень своевременных пролонгаций упадет существенно и стенания по поводу "нехороших продавцов воздуха" просто перейдут на новый уровень - делать непрерывность аренды задним числом. Почему-то априори считается, что клиент ВСЕГДА должен получить желаемое, независимо ни от чего.

26 января 2013 в 8:53

адекватный николай егорыч,

насчёт возобновления отношений после перерыва - раз надо людям возобновить отношения, то иду навстречу, штраф у меня условный, обычно 3-5 тысяч.
тоже не согласен. Бывает, что покупаешь фирму с адресом, собственника которого можно найти на форуме, и новые Клиенты готовы возобновить нормальные отношения. Почему они должны платить какие то пусть и условные штрафы? А если "Наплевателей" прижали и им край как надо наладить отношения, то почему бы им не оплатить предшевствующие периоды с коэффициентом 1,2, например?

Наверное, я просто сужу со своей колоколенки и ни черта не смыслю в Вашем бизнесе, не живу ежедневно его проблемами, поэтому у меня все так категорично ))) Но, наверняка, любой Собственник согласится снизить цены в обмен на гарантию, что каждый новый договор будет пролонгироваться, а если не будет, то люди сами свою фирму с адреса снимут.

23 января 2013 в 14:321

Последним аргументом обычно идет: купите собственное помещение и делайте, что хотите.
обожаю собственников:)

напоминает детский спор "а ты купи слона", спор, естественно нескончаемый)

13 ноября 2012 в 18:502

S^sam, если бы у них ещё помещения были. У большинства просто свидетельства и киллограмм гавна в реале...

14 ноября 2012 в 9:103

Medbrat-tm, Дим, кило это ж мало, согласись)))

14 ноября 2012 в 23:05

Вполне реальные услуги, требующие, кроме наличия офисной площади, организационных и человеческих ресурсов. Но если компания-заказчик эти услуги не получала, должна ли она платить за "прокат" собственно адреса? Не возьмусь рассудить однозначно, продавцы тоже в чем-то по-своему правы. Но мне кажется, что с развитием этого рынка и повышением конкуренции отношение игроков к потребителям, а тем паче к оптовым покупателям должноставится все более лояльным.

видимо становИТся

13 ноября 2012 в 18:511

Сегодня прошел слух от почтальона одной из московских почт, что с 1 января 2013 цена на хранение почты в отделе доставки будет стоить 1500 рублей (сейчас 590 руб) в месяц. Вот этот факт может вообще сделать так, что ПСО будет стоить дороже самого адреса, например 16500 за год:)

13 ноября 2012 в 22:044

Иванов Александр, Уже повышали с 70 до 590, а это как ни как в 8 раз)))

По поводу почтового обслуживания, мы их сами избаловали, так как раньше можно было с любым почтальоном в два счета договориться за шоколадку(и это не шутка) ну торт принесешь, 200-300 рублей дашь, так она еще и звонила.И отправлять, к этому же почтальону придешь, даешь бухгалтерию 30, 40, 50 писем. Она пойдет, договориться с кассиром, а ты вечером заберешь, ну или на утро. А теперь на 184 ОПС - которое на новокузнецкой, Соня и Алла по 500 рублей за письмо стали просить... благо еще помнят, что мы сними начинали за коробки конфет работать, отдают. А на других, только в путь наживаются.

13 ноября 2012 в 22:322

мы на некоторых почтах и без шоколадок всё получаем :) но это вымирающий класс увы :(

14 ноября 2012 в 9:121

Иванов Александр, если почта подорожает, это будет супер!!!

14 ноября 2012 в 11:361

где посадки?

14 ноября 2012 в 0:541

"Мы (Юрадресок и Мегаполис) не забираем чужую почту" (с) Фирмодел

Мы, русские люди, не обманываем друг друга (с) Куйбышев

14 ноября 2012 в 9:072

Мы (Юрадресок и Мегаполис) не забираем чужую почту, а если нам дают охапкой, то "лишнее" относим обратно в отделение.

Более того при уведомлении клиента о пролонгации мы честно заявляем, что мол так и так с такого то числа перестает действовать договор, через месяц Ваша корреспонденция нами получаться не будет. И знаете оказалось что это вполне мотивирующий фактор для работающих фирм. И это при условии что мы не препятствуем получению клиентом почты самому.

14 ноября 2012 в 9:512

Начальник, да вот интересный вопрос с препятствиями). Почему бы самим свою же почту не забирать? Гораздо удобнее, правда ответственность за неполученное письмо перевалить не на кого....

14 ноября 2012 в 10:102

Начальник, плохо что по инету поцеловать нельзя.................

14 ноября 2012 в 15:09

Тем не менее клиентам не нравится выкручивание рук, и нередки случаи смены адресов вместо их пролонгации.

14 ноября 2012 в 10:58

даааа, а заголовок-то какой грандиозный. а на деле -- два абзаца самопиара...

14 ноября 2012 в 11:18

vuulkanII, напишите свои два абзаца?

14 ноября 2012 в 11:301

Ирина Буш, на заказ пишу только за деньги.

14 ноября 2012 в 13:16

vuulkanII, не хочешь попиариццо)) ????

14 ноября 2012 в 23:041

S^sam, ну а почему бы и нет? напишу что-нибудь, только немного позже.

14 ноября 2012 в 23:551

Ирина Буш, а Вы?

14 ноября 2012 в 13:17

vuulkanII, так же, с той лишь разницей, что мне и заказывают, и платят.

14 ноября 2012 в 16:54

Ирина Буш, оплатите мою статью?

14 ноября 2012 в 18:36

с меня уже запросили списки левака и непролонгантов

Привет "экспресс-адресам")))докукарекался)))

Текст ссылки

ПС: И можешь орать тут хоть до ночи (с) )))))))

14 ноября 2012 в 15:09

Ерхова клевая (с) )))

14 ноября 2012 в 15:123

Medbrat-tm, спс)))а чё ты мне в Солонцово это не сказал?))мне было бы приятно:) настроенье бы подняло с похмелья)))

14 ноября 2012 в 15:181

Света, ты вживую лучше чем на фото :) Был поражен! Жажду встречи, но по-ходу жена не пустит )))

14 ноября 2012 в 21:482

Medbrat-tm, какой ты хороший)) просто лучик света в царстве хамства, злобы и зависти)побольше б таких людей) мир стал бы гораздо светлее)

14 ноября 2012 в 23:073

Ерхова, Светик возвращайся)))на форуме тебя не хватает(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

14 ноября 2012 в 23:083

S^sam, спасибо моя дорогая!) я тоже тебя люблю, и по очень многим скучаю, но ты знаешь как я чрезмерно остро реагирую на агрессию и не справедливость.. мне тяжело

ПС: I'll be back :)

14 ноября 2012 в 23:232

Ерхова, а почему ты так остро реагируешь?

14 ноября 2012 в 23:461

Мурзик,а патамушта не все люди одинаково деревянны)))как дела, Мурз?)

15 ноября 2012 в 5:241

Ерхова, дело хорошо, работы много, а как у тебя?

15 ноября 2012 в 9:12

Мурзик, да нормуль котяра) осенняя хандра правда)) еще и с офисом обломали похоже..нашла шикарный вариант на продажу на старом арбате, так чёто риэлтор уже месяц мозги делает. вопщем надо на море срочно. в москве солнца вообще нет..

15 ноября 2012 в 16:12

Ерхова, а куда поедешь на море?

15 ноября 2012 в 16:19

Мурзик, да выбираю пока. безвизовое чёнить и где заразы всякой экзотической поменьше)) мальдивы, багамы, сейшелы. через недельку думаю свалю. На кубе и доминикане была в этом году, уже не хочется. ты знаешь чё, заходи на форум к Мизякину, мы там часто вылазки всякие весёлые устраиваем, на природу, клубы, караоке, дома отдыха и тыпы. буду рада тебя видеть:)

15 ноября 2012 в 16:27

Ерхова, всем тяжело, но мы стараемся))

ПС: Ждем!

14 ноября 2012 в 23:532

Полностью согласна. И по практике могу сказать, что большинство собственников не берет штрафов..... и казалось бы, зачем их брать?! в итоге клиент вернулся и пролонгировал договор, собственник деньги получил, отношения продолжаются :)

На мой взгляд, услуга предоставления юр. адреса состоит из следующих полезных для заказчика действий:

1. Заключение договора (да-да, в случае с адресами договор - это часть продукта);

Имхо, это основная часть предоставления юридического адреса, так как фирмы зачастую регистрируются, для того чтобы открыть счет в банке, а для этого им нужен договор аренды. Поэтому правильно составленный договор аренды, является одним из ключевых аспектов в открытии счета.

14 ноября 2012 в 15:503

Валентина МЕГАПОЛИС, ну нет. ключевой аспект при открытии р\с -- не договор, а политика банка по отношению к массовым адресам. некоторым банкам начхать, а некоторые рогом упрутся и не откроют счет. а договор -- это бумажка, которую переделать совсем не сложно

14 ноября 2012 в 16:281

vuulkanII, я повторюсь

является одним из ключевых аспектов в открытии счета.

а договор -- это бумажка, которую переделать совсем не сложно

как получается на практике, далеко не все собственники идут на "переделку" договора под требования банка, именно отсюда мой вывод

14 ноября 2012 в 17:063

Валентина МЕГАПОЛИС, из всех известных мне собственников ВСЕ готовы переделать договор под банк, а некоторые даже прикладывают отлеплено СПЕЦИАЛЬНО созданный договор для банка.

14 ноября 2012 в 18:39

Кстати, слухи о повышении цен на почте подтвердились, подробнее тут>>>

14 ноября 2012 в 17:112

Иванов Александр, а нельзя ли взять текст приказа УФПС ? Или дайте контакт, я попрошу сам у них.

Хочется знать цены и на другие услуги (пересылка и .тд.)

Спасибо

14 ноября 2012 в 20:481

Адресный "бизнес" процветает в Москве, если бы не позиция 46 давно бы уже развалился этот так называемый бизнес

14 ноября 2012 в 23:481

Мурзик, глупости хватит говорить. ты же не мартышка с кисточкой и красками. и прекрасно понимаешь, что если бы не позиция 46, и "так называемый" регерский бизнес давно развалился бы. и еще много чего было бы если бы да кабы..А 46 благодарить надо, что дает заработать на адресах и регерам, и собственникам. живёте за счёт комиссии на адресах, чё говниться не пойму..или тут реально "классовое" что-то?)))

15 ноября 2012 в 16:341

Ерхова, я не против подзаработать на комиссии ))

15 ноября 2012 в 16:403

Мурзик, ну вот и умничка) кто умеет думать головой так и зарабатывает)остальные в это время безобидно тявкают на "воздух" и смакуют по углам идеи раскулачивания ))тошнит уже.. Не хочешь кстати ко мне в отдел пролонгации? у меня насколько вакансий свободно. грамотных спецов ооочень не хватает

15 ноября 2012 в 17:421

Ерхова, да неее спасибо, у меня уже большая клиентская база, когда рега развалится приду к тебе )))))))

15 ноября 2012 в 18:24

Мурзик, да не дай бог. это ж сиамские близнецы. два рта на одном парадоксе природы. и умереть суждено им вместе..

15 ноября 2012 в 18:36

Вообще, само по себе наличие спора момент странный, так как налогоплательщик не обязан доказывать причины включения в доходную часть тех или иных поступлений (тем более, если спор не с фискальными органами, а с клиентами): и продажа воздуха - не самый экзотический вид выручки.

Однако, понятно, что клиенту необходимо предоставить не только устное объяснение, но и правильно оформленный пакет документов, в том числе для бухгалтерского и налогового учёта.

Думаю, тот вывод, который мы сделали три года назад всё ещё актуален, потому поделюсь:

1. Для вновьсоздаваемых ООО мы взимали плату за предоставление гарантии (как раз требовалось предоставление гарантийного письма). Гарантия давалась "на заключение договора аренды".

2. При переезде мы взимали плату за составление договора аренды с его последующим заключением.

При последующем обращении за услугой почтового сопровождения, мы заключали и соответствующие договоры ПСО.

Безусловно, все средства мы возвращали 100 %, если предоставлялся отказ.

Надо сказать, что тщательная проработка правильного оформления помогла мне очень сильно впоследствии: так как все налоги я платил "с припуском", то оформленные документы помогли мне позднее (год спустя) занять правильную позицию в защите (спасибо адвокату).

15 ноября 2012 в 12:183

МИА, занять правильную позицию в защите (спасибо адвокату). ==== кто наехал, какая инстанция?

15 ноября 2012 в 19:01

адекватный николай егорыч, http://regforum.ru/showthread.php?t=70343&page=6

16 ноября 2012 в 5:36

Да, кстати, чуть не забыла. Поводу пролонгаций вот что скажу. Если бы умных и дальновидных людей в данной нише было больше чем всех остальных ("добрых" и лояльных я имею ввиду..))), рынок давно уже был ПРИУЧЕН К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ стабильно-ежегодичному продлению юрадресов, причем вместе с ПСО. У клиента не возникало бы искуса скакать с собственника на собственника как блоха-эпилептичка в ..опу ужаленная, а регеры ежегодично, без лишних движух на уговоры и погоню за клиентом, имели бы бабло на чёрную икру... ну так, чтобы дошираком не давиться..Для тех кто в танке, но вроде научился считать: рега=2тр и иногда идет бонусом к юрадресу, комиссия на продление=5-20тр каждый год

Кстати моё предложение особо визгливым, кому доширак привычней и сердцу милее (абсолютно серьезно, слово даю!): меняю любой мой юридический адрес на постоянную прописку узбека на свой домашний. Токо чур почту пожизненно бесплатно отдавать и не выписывать! узбек обязуется по месту прописки не появляться. Проживание узбека всем заинтересованным лицам (ментам, братве, коллегам по метле) требуется подтверждать.

ПС Плейбой, респект. жму руку

16 ноября 2012 в 16:496

Ерхова, солидарен! Невозможно быть хорошим для всех, а в силу нашей ментальности в большинстве своем лояльность воспринимается как шея, на которую так и тянет сесть каждого третьего предпринимателя-неофита.

23 января 2013 в 14:472

Ерхова, Вы мне и ранее были глубоко симпатичны, но после поста про "узбека" я Вас просто обожаю ))))))

26 января 2013 в 9:181

АДРЕСА-Kyrator, благодарю! взаимно :) И мне очень печально что Ваган покинул форум, так же как и многие из людей, близких мне по духу, с настолько удивительной схожестью мироощущения, что становились доступны даже некотрые элементы интуитивного взаимовосприятия

Владимир Лойер, за позицию признательна, но простила я Вас еще не до конца :)

27 января 2013 в 16:031

А у меня часто возникают задержки с продлением, т.к. не все контакты прямые, и много зависит от посредника, который например не может дозвониться до клиента, или ему некогда.

19 ноября 2012 в 16:341

А мы берем почту, в том числе от непродливших. И уведомляем всех.

Про "продажу воздуха"- не согласна.

Прибыль идет на эффекте МАШТАБА. Мы с вами массово и организованно предоставляем документы, забираем и сортируем почту. Письма фирм одиночек - НА ПОЧТЕ ТЕРЯЮТСЯ. Бабули просто отсылают их назад.

Если только человек не регистрирует фирму на адрес прописки, где живет, юр. адрес - это идеально. Я сама бы купила нормальный адрес, если бы регистрировала ООО, платила бы за почту 600 р и на парилась еженедельными поездками на почту.

19 ноября 2012 в 17:411