Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Регистрация юрлиц и ИП»

Как получить КИО

  • 11 июля 2014 в 15:51
  • 17572
  • 4
  • 10

В 2003 году был создан Справочник кодов иностранных организаций. Ведением данного справочника занимается ФНС России. Код иностранной организации (КИО) представляет собой номер налогоплательщика, который присваивается иностранной организации при постановке на учет в РФ. Что же необходимо для получения КИО?

Сразу оговорюсь, на данный момент в виде отдельного ряда цифр КИО организациям не присваивается, сейчас это составная часть ИНН. Однако по старинке и налоговики и многие получатели по-прежнему называют его КИО, подразумевая его как какой-то отдельный реквизит.

Порядок получения КИО, а также другие нюансы учета иностранных организаций на территории РФ регламентированы Приказом Министерства Российской Федерации от 30.09.2010 №117н.

Для получения КИО, согласно раздела VII настоящего Приказа, необходимо предоставить в налоговый орган (в Москве – ИФНС № 50) следующий список документов, который я попыталась оптимизировать для понимания:

  1. заявление о постановке на учет по форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов
  2. справка налогового органа страны происхождения иностранной организации о ее регистрации в качестве налогоплательщика в этой стране с указанием кода налогоплательщика (или аналога кода налогоплательщика) (без срока «годности»)
  3. учредительные документы иностранной организации (Учредительный договор, если есть)
  4. выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус учредителя – иностранного лица – для иностранной организации, не являющейся иностранной некоммерческой неправительственной организацией или международной организацией,
  5. простая письменная доверенность на русском языке от руководителя, заверенная подписью и печатью компании. (несмотря на то, что в печати используется наименование на иностранном языке, переводить её не надо).

В случае отсутствия у компании печати, необходимо предоставить доверенность на иностранном языке, апостилированную, с нотариально заверенным переводом на русский язык.

Следует также учесть, что если в представляемых документах не отображены сведения о руководителе/учредителях/адресе, то необходимо предоставить документы, подтверждающие данную информацию.

Все представляемые документы на иностранном языке должны быть с апостилем, переводом и нотариально заверены.

Ниже представлена форма заявления о постановке на учет, а также Приказ Минфина от 30. 09.2010 № 117н. 

Добавить
Спонсор рубрики «Регистрация юрлиц и ИП»
подготовка всех документов для регистрации ООО
КОНСАЛТА
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я что-то пропустил или информация в статье утратила давно свою актуальность?

По-моему КИО уже несколько лет как не присваивают, иностранцам ИНН выдают.

14 июля 2014 в 11:571

Именно, КИО давно нет.

14 июля 2014 в 12:05

КИО выдается с целью открытия счета в российских банках для расчета с котрагентами, без постановки на учет на территории РФ.

ИНН же выдается с целью того, чтобы встать на налоговый учет на территории РФ со всеми вытекающими последствиями.

14 июля 2014 в 12:41

Юлия, а Вы давно свидетельство о присвоении КИО получали?

14 июля 2014 в 17:17

Википедия говорит, что КИО является частью ИНН иностранной организации и занимает в ИНН цифры с 5 по 9 включительно.

14 июля 2014 в 15:07

Прошу меня извинить. Поправила

16 июля 2014 в 12:37

как раз актуально!

жду сейчас документы от иностранцев и вв путь. 

Можно еще добавить, что все эти доки подавать нужно в 47-ю, а не в 50-ю, как многие на форуме советолвали. 

17 июля 2014 в 18:44

Мы тоже в 50 получали, но правда уже порядочно времени прошло. Как давно в 47 перенесли?

18 июля 2014 в 15:47

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:

1)в приказе написано, что в связи с открытием счета в банке нужно подавать заявление в налоговую по месту постановки на учет банка. Однако, все пишут, что именно в 50 налоговую. В самой налоговой один раз мне сказали, что только в 50, в другой раз, что нужно лучше читать Приказ :) Куда в итоге подавать???

2)У нас три директора, в протоколе о назначении написано, что на документах подписи двоих из них обязательны. Форму редактировать нельзя. Как быть? Хотим подписать именно руководителем, чтобы не терять время на проставление апостиля на доверенности.

3)Если выдать на представителя, чтобы он смог подписать заявления, можно ли составить доверенность на английском и русском и не апостилировать? Ведь в Приказе написано, что только составленные на иностранном языке документы должны быть апостилированы и переведены.

Буду очень благодарна за помощь!

23 октября 2014 в 12:26

Добрый день. Быть может кто-то сталкивался с подобной моей проблеме. Подскажите как быть..Есть инстранный индивидуальный предприниматель (Германия), но у него есть наименование свое, как у юр.. лица, а так же юридический адрес, но соответственно нет никаких учредительных документов. Обратились в Банк для открытия счета, там запросили КИО..его получить не можем, т.к. будет отказ по причине непредоставления учредительных документов. Как быть ИП никто не может однозначно подсказать.

Буду признательна за любую информацию. Спасибо заранее. 

4 декабря 2014 в 15:27