Корректируется порядок информирования Росфинмониторинга нотариусами, адвокатами и некоторыми ИП

  • 16 июля 2014 в 10:23
  • 1341
  • 4
  • 2

Добрый день, коллеги!

С 18 июля корректируется порядок передачи нотариусами, адвокатами, а также ИП, оказывающими юридические или бухгалтерские услуги, информации в Федеральную службу по фин. мониторингу.

Необходимость передачи информации об определенного рода сделках и операциях возложена на указанных лиц законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ст. 7.1).

К подобным операциям относятся:

  • сделки с недвижимостью,
  • операции по управлению различными видами имущества,
  • действия, связанные с созданием, деятельностью, куплей-продажей организаций,
  • действия, связанные с привлечением денежных средств при создании и деятельности компаний.

Согласно пока еще действующей редакции Постановления Правительства от 16.02.2005 г. N 82, в котором закреплен порядок передачи, данные должны передаваться уполномоченному государственному органу в срок, не превышающий 1 рабочий день, за днем выявления сделки или финансовой операции. Постановление Правительства РФ от 08.07.2014 N 629 увеличивает этот срок до 3 рабочих дней (таким образом приводя установленные Правительством для нотариусов, адвокатов и ИП нормы в соответствие с общими нормами Закона о противодействии отмыванию доходов).

Кроме того меняется способ предоставления информации: сейчас предусмотрена передача данных в письменном виде с печатью или в электронном (с заверением усиленной квалифицированной ЭП). Новый порядок предусматривает отказ от бумажной формы: данные будут направляться только в электронной форме с ЭП (через сайт ФС по фин. мониторингу, на электронном носителе, через инфраструктуру гос. услуг).

Данные передаются с использованием специальных кодов, которые можно найти в Приказе Росфинмониторинга от 28.11.2013 г. N 342 г.

Насколько все, вероятно, помнят, лица, о которых шла речь выше, – далеко не единственные, кому необходимо делиться информацией с Росфинмониторингом. Порядок представления данных организациями, имеющими дело с деньгами и другим имущество, и определенными категориями ИП, а также правила направления запросов к ним от Росфинмониторинга установлен Постановлением Правительства от 19.03.2014 № 209.

При этом, если в сфере деятельности организаций и ИП, осуществляющих операции с денежными средствами и прочим имуществом, нет специальных надзорных органов, такие организации обязаны вставать на учет в Росифинмониторинге (в соответствии с требованиями и в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 27.01. 2014 г. № 58). Карту постановки на учет в территориальных органах ФС по фин. мониторингу необходимо получать таким организациям и ИП как ломбарды, посредники при сделках с недвижимостью, операторы приема платежей, лизинговые компании и др.

Пример того, какие проблемы может создать пропуск сроков постановки на учет, можно найти на форуме.

А вообще иногда становится не по себе от объема информации о нашей жизни и деятельности компаний, которая тщательно собирается и анализируется «Большим братом». 

Добавить
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Познавательная информация.

16 июля 2014 в 14:532

Спасибо) 

16 июля 2014 в 15:24