Хотите, Регфорум подберет проверенного исполнителя для решения ваших задач?
Спонсор рубрики
«Налоги»

Обзор по жалобам в ФНС

  • 22 июля 2014 в 9:49
  • 1626
  • 2
  • 6

Здравствуй, Регфорум!

На днях ФНС подвела итоги интернет-обращений. Выяснилось, что на портале было зафиксировано около 40 тысяч жалоб, поступивших с декабря 2013 года. Жалобы поступают на различные акты налоговых органов, в том числе по вопросам регистрации юридических лиц. 

Я посмотрела статистику обращений по применению положений Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Обращений, связанных с государственной регистрацией, гораздо меньше, нежели касающихся налоговых споров. Связано ли это с тем, что об этом сервисе мало знают, или же получившим отказ в государственной регистрации проще и быстрее переподать комплект документов, нежели жаловаться? Официальное ожидание ответа на жалобу занимает от 3 дней до 1 месяца. Так есть ли смысл терять время, если отказ в регистрации уже выписали, и начинать придется заново?

С одной стороны, интернет-сервис дает возможность еще раз вернуться к вопросу и получить более подробную официальную информацию, с другой же – очередное ожидание ответа сроком до 1 месяца и неизбежная новая попытка. Так не проще ли сразу выдавать Решение с четким указанием несоответствий?

К слову, Президенту на подписание направлен Законопроект № 521444-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»» (в части установления порядка досудебного обжалования решений регистрирующего органа). Об этом законе упоминалось ранее.

Возможно, с его принятием предприниматели охотнее будут отстаивать свои права и интересы, т.к. появится единый регламент обжалования решений регистрирующего органа. Хочется в это верить!

На сегодняшний день самым логичным вариантом видится своевременное обращение к специалисту по регистрации, нежели налаживание долгой официальной переписки с налоговыми органами. А жалобы, скорее, нужны для статистики, нежели для пользы дела. А как Вы считаете? 

Кстати, на момент публикации поста сервис ФНС по жалобам по техническим причинам был временно недоступен.

Добавить
Спонсор рубрики «Налоги»
Спецпредложение для посетителей Регфорума!
Тинькофф Банк
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Ситуация в корне то не изменилась. Задачу отработали, называется. Как раньше интересней показать работу юриста собственнику/директору/начальнику - печатать гору бумаги, бегать туда/сюда и прочие действия. Кого не видел из "начальников", все по старинке бумагу хотят видеть. "Мне этот твой интернет..." и дальше можно обажловать вообще что угодно, по их мнению. Но это личное отноешение к ситуации.

Я просто представляю себе историю так: сменили директора, фирма активно работает, подали документы и - отказ. И вот я, ломая голову, что же не так, подаю документ через Сеть и прошу разъяснить, что не то? Даже овтет вижу: смотрите инструкцию!

Или развернутый: в пункте "Фамилия" надо писать Фамилию. В пункте "Имя" надо писать Имя...;) В соответствии с тем-то да тем-то.

С таким отношением и уволят с волчьим билетом, не докажешь потом ничего никому.

А на сложные вопросы, если не знают, ответят как в консультации (лишь бы ушел со своей проблемой!).

Если смотреть практику  обращений через Сеть, то очень понравился опыт работы с Арбитражным судом (пробовал по двум регионам: Москва и Челябинская область). Подал, потом оригинал показал, и все прекрасно.

22 июля 2014 в 10:544

Я Вас поддержу: электронные сервисы арбитражей далеко ушли вперед по сравнению с другими государственными и около государственными ресурсами. А если еще вспомнить, что в судах есть практика оставления без движения, если что-то не по форме и т.п. сделано, с предоставлением срока для исправления ошибок, а также возможность отказа от иска с возвратом пошлины, то совсем за регистрацию грустно становится...

Про суды одного боюсь - как бы после полного поглощения ВАСа ВСом достаточно отлаженная система работы арбитражей не "заболела" бы болезнями общей юрисдикции...

22 июля 2014 в 11:10

C 21.08.2014 г. вступает в силу 241-ФЗ от 22.07.2014,определяющий досудебный порядок обжалования решения о госрегистрации либо отказе в госрегистрации

23 июля 2014 в 11:56

Спасибо за новость! А можно ссылку на источник?

23 июля 2014 в 12:10

http://regforum.ru/showthread.php?t=147715 (брала с сайта, опубликован 22.07.2014)

23 июля 2014 в 13:58

Спасибо!)

24 июля 2014 в 9:21