Здравствуйте.
Не подскажите ли, если в ООО 2 участника и один другому продает долю (перерегистрации еще не было), правильно ли я понимаю, что можно одновременно:
(1) продать долю на основании протокола участников и договора купли-продажи доли
(2) принять решение уже теперь единственным учредителем о внесении изменений в устав и приведении его (Устава) в соответствие с ФЗ-312.
При этом в ИМНС надо предоставить:
1) Р13001 на нового участника (надо ли ставить галку в п. 2.8 при этом),
2) Р14001 (заполненную на обоих участников)
3) Реш. единственного участника о внесении изменений в Устав
4) Устав + копия
5) Запрос на копию устава
6) 2 госпошлины
7) договор КП доли8) протокол о продаже доли
а при продаже доли от одного участника другому присутствие продавца у нотариуса не требуется?
Я имею в виду, кто ставит подпись на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с переходом доли - продавец или покупатель? Присутствие подписывающего это заявление у нотариуса все-равно необходимо (чтобы подпись на заявлении заверить), вот я и хотела уточнить, обязательно ли заявителем должен быть продавец доли, или это может быть и покупатель. При продаже по нотариальной сделке (третьему лицу) - точно продавец, а про случай с переходом доли по преимущественному праву НИГДЕ ничего не могу найти! У Вас, например, кто заявление подписывал? Нам это очень принципиально, потому что продавец в Германии и приезжать не собирается, а покупатель (он же ген.дир.) - здесь... Спасибо за помощь заранее.нотариус при продаже долей между участниками общества не нужен вообще!
Я имею в виду, кто ставит подпись на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с переходом доли - продавец или покупатель?
заявитель -- продавец доли.Я имею в виду, кто ставит подпись на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с переходом доли - продавец или покупатель? Присутствие подписывающего это заявление у нотариуса все-равно необходимо (чтобы подпись на заявлении заверить), вот я и хотела уточнить, обязательно ли заявителем должен быть продавец дол
Ходил в налоговую, навязывают следующий алгоритм:
1 Два участника принимают решение о приведение в соответствие, принимают новыый устав и прочее;
2 Делают договор купли-продажи доли одного другому, и новый собственник вносит связанные с этим изменения.
Все это можно подать одновременно.
Говорят что если делать сначала куплю -продажу, а затем новый собственник приводит в соответствие, то необходимо дважды регистрировать изменения (причем НЕ одновременно), а соответственно платить две госпошлины.
Прокоментируйте пожалуйста
в 15 налоговой настояли на том, чтобы сначала два участника провели перерегистрацию, а потом только состоялась продажа долей => на уставе и правда стоит "Утвержден протоколом", только вот в новых Уставах не прописывается инфо про участников.. на то она перерегистрация и делается..Если два участника сначала принимают решение о приведение в соответствие, то на обложке Устава будет "Утвержден протоколом" и в Уставе прописано два участника? Если подумать логично, то надо делать сначала вывод одного, а потом оставшийся участник принимает решение о приведение с Законом. В итоге остаётся Устав с одним участником.
если подумать логично, то обе последовательности действий имеют место быть в равной степени...Если подумать логично, то надо делать сначала вывод одного, а потом оставшийся участник принимает решение о приведение с Законом. В итоге остаётся Устав с одним участником.
в 15 налоговой настояли на том, чтобы сначала два участника провели перерегистрацию, а потом только состоялась продажа долей => на уставе и правда стоит "Утвержден протоколом", только вот в новых Уставах не прописывается инфо про участников.. на то она перерегистрация и делается..
Добавлено через 1 минуту 38 секунд
если подумать логично, то обе последовательности действий имеют место быть в равной степени...
вообще никакой!!! устав д.б. универсальным - в этом смысл всех изменений!А в новом уставе вообще не должно быть никакой информации об участниках?
не прописано, но если налоговая требует определенную поледовательность для успешного результата - нам же не жалко?!А вообще в законе прописано что сначала, а что потом? Насколько я знаю, нет.
Точно так же не прописано кто заверяет Р14001, хотя нотариус отказалась заверять, когда я пришла с директором, он же покупатель.
поменяйте нотариусаСказала ведите учредителя-продавца.
не все ли равно: перерегистрация -> продажа доли или продажа доли -> перерегистрация???!!Ну всё равно как-то не логично, устав утвержден протоколом, а участник один! Решением вроде правильнее...
поменяйте нотариуса
пожалуйста )Спасибо за ответы!!! Сделала как вы говорите. Завтра надеюсь сдать документы в налоговую!
гм, либо у нас с Вами разные налоговые, либо у них 7 пятниц на неделе..Но то что 14001 заверяет продавец, сказали в налоговой. Специально ходила узнавала
у меня заявление подписывал ген. директор и он же покупатель в одном лице <!-- / message -->
Правильно:
13001 - старые сведения на старых участников,
14001 - новые сведения про изменения долей (прекращение прав на долю и изменение сведений об участнике)
а вот и правильно!! мне уже все зарегистрировали и именно в таком порядке, как я указала!!!А вот и неправильно! Я звонила в налогвую мне сказали что если вы подаете и 13 и 14 форму то сначала независимо от того как вы положили документы в дело проверяется 14 форма а потом уже 13, так что и в 13 и в 14 новые сведения!
вы им дайте почитать внимательно пункт 1 листа Т (Сведения о заявителе) формы 14001, особенно п. 1.1!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О чем еще можно спорить???!!!!!
удачи!!!
Добавлено через 2 минуты 2 секунды
а вот и правильно!! мне уже все зарегистрировали и именно в таком порядке, как я указала!!!
мне в свое время в налоговой сказали, что так НУЖНО!сначала приведение в соответствие, потом продажа. Так можно?