"Заявление об отсутствии супруга??!" Наглядное пособие по пренебрежению законодательства Росреестром.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Ну автор темы говорит, что бумажка не нужная и можно якобы легко отчуждать с помощью нее совместное имущество и ничего за это не будет. Я ему указываю, что она несет как гражданско-правовые последствия, так и уголовные.
Бумажка ненужная, 146 %. Тем более нотариально удостоверенная.
Гражданско-правовые последствия несет не бумажка, а сам факт реализации совместного имущества без согласия супруга.
Так что насчет состава преступления по ст.159 УК РФ?

Смотря сколько лет несовершеннолетнему.
И сколько смотреть?
Вариантов-то куча.

Мда, скопировали текст, понять что в нем написано не под силу. Печально что.
Вам не под силу? Ну тогда действительно печально.

mr.Eldar

Пользователь
19 Ноя 2014
35
9
Мой вопрос:

Какова юридическая сила данного документа в части установления наличия или отсутствия зарегистрированного брака?

Ваш ответ:

ч.3 ст.35 СК РФ, ст.159 УК РФ

Итак, открываем Семейный кодекс:

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Поясните пожалуйста, каким образом из этой статьи усматривается, что юридический факт наличия или отсутствия зарегистрированного брака подтверждается/заверяется данным "документом" ?

И причем здесь УК РФ ?? Ведь, судя по ходу обсуждения, 159-ю статью Вы привели в том числе в качестве ответа на мой вопрос. Никогда бы не подумал, что УК РФ имеет отношение к регистрации браков в РФ :) забавная дискуссия выходит )) Или это попытка увести тему в сторону?)

Ну автор темы говорит, что бумажка не нужная и можно якобы легко отчуждать с помощью нее совместное имущество и ничего за это не будет. Я ему указываю, что она несет как гражданско-правовые последствия, так и уголовные.

Соблюдайте этику, уважаемый!

Первое - приведите цитату пожалуйста, в которой Я Вам, как Вы говорите, указал, что за незаконное распоряжение совместным имуществом ничего не будет ??!! Не надо мне указывать, на то, чего Я не говорил и не мог сказать!

Во-вторых не следует забывать того, что как раз таки Вы мне пытаетесь доказать, что данная, как Вы сказали, "бумажка" является обязательным требованием для проведения регистрации и с помощью неё можно легко отчуждать совместное имущество. Моя же позиция, в том, что данное требование незаконно и необоснованно.

Неужели так трудно было список документов посмотреть перед подачей.

И кажется на это LegO NSK Вам уже ответил вполне обоснованно.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

Клеменция

Пользователь
20 Авг 2014
90
20
Почитаешь некоторых граждан, и ужасаешься, куда катится мир. Есть, например, чувак, состоящий в браке. И вот решил он, нехороший, без согласия второй половины произвести отчуждение недвижимости. Т.е. я так понимаю, если он составит эту бумажку, он не будет нести ответственность за неполучение согласия?? Бумажка же имеет правовую силу, по-вашему.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
По поводу нотариального заявления.

Хорошо это или плохо всегда росреестр смотрит на то кто что отчуждает (и наверное все таки к лучшему).

Иногда даже при покупке просят согласие супруга. ибо распоряжение денежными средствами это также распоряжение совместно нажитым имуществом.

Пути 2:

1. Нотариальное заявление об отсутствии брачных отношений.
2. Пункт в договоре " Я ФИО настоящим заявляю что на момент приобретения квартиры в зарегистрированном браке не состоял.

А если Вы женились в Лас-Вегасе?))))

Сотрудники росреестра сами себя страхуют... т.к. по такому делу (если они пропустят какую-то махинацию) их вызовут для дачи объяснений. и им лечге Вам отказ влепить лишьбы лишний раз не ходить по судам и лишатся премий и чинов.

А когда есть Ваше личное заявление то это уже только Ваша ответственность.

• Мне нравится
Реакции: spiroksi

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
1. Нотариальное заявление об отсутствии брачных отношений.

Никакого смысла это заявление не имеет и никакой подстраховкой сотрудникам Росреестра не является.
Например, отсутствие брачных отношений на момент подачи заявления никак не влияет на продолжающийся до раздела имущества бывшими супругами режим общей совместной собственности.

Кстати, вообще человек может быть в браке, а имущество изначально находиться не в общей собственности. На практике Росреестр что просит в данном случае и на основании чего?

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
LegO NSK,
никакой подстраховкой сотрудникам Росреестра не является.
Вы сотрудник? или может начальник отдела Росреестра чтобы такое утверждать?

отсутствие брачных отношений на момент подачи заявления никак не влияет на продолжающийся до раздела имущества бывшими супругами режим общей совместной собственности.
Если был режим общей совместной собственности то будет нотариальное согласие супруга на сделку (отчуждение).

Кстати, вообще человек может быть в браке, а имущество изначально находиться не в общей собственности. На практике Росреестр что просит в данном случае и на основании чего?

На практике росреестр ничего не просит т.к. это видно сразу (перечень ограничен)
это - дарение, приватизация и наследство и.т.п. имущество полученное по безвозмездным сделкам является единоличной собственностью гражданина. ст. 256 ГК РФ

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Вы сотрудник? или может начальник отдела Росреестра чтобы такое утверждать?
Мелко копаете.
А Вы сотрудник?

Если был режим общей совместной собственности то будет нотариальное согласие супруга на сделку (отчуждение).
Он уже не супруг.

На практике росреестр ничего не просит т.к. это видно сразу (перечень ограничен)
Что купля осуществлена до брака видно?

это - дарение, приватизация и наследство и.т.п. имущество полученное по безвозмездным сделкам является единоличной собственностью гражданина. ст. 256 ГК РФ
В статье 256 ГК РФ нет ничего про приватизацию и иные безвозмездные сделки.
Есть в п.1 ст.36 СК РФ.

felony

Пользователь
17 Июл 2009
33
7
Первое - приведите цитату пожалуйста, в которой Я Вам, как Вы говорите, указал, что за незаконное распоряжение совместным имуществом ничего не будет ??!! Не надо мне указывать, на то, чего Я не говорил и не мог сказать!
Наверно это я написал.
написал "заявление", что не в браке, заверил подпись у нотариуса - распоряжайся недвижимостью без всяких согласий - красота ))

Дальше обсуждать что-либо с вами нет смысла т.к. в предмете вы не разбираетесь совершенно.

Клеменция

Пользователь
20 Авг 2014
90
20
Отвечая на последние вопросы: Не является, не наносит. Неужели так трудно было список документов посмотреть перед подачей.

Нет в перечне заявлений одиноких граждан

Мда, скопировали текст, понять что в нем написано не под силу. Печально что.

Дальше обсуждать что-либо с вами нет смысла т.к. в предмете вы не разбираетесь совершенно.

Это вы не разбираетесь. Вы так и не ответили, где в списке документов заявление об отсутствии супруга.

felony

Пользователь
17 Июл 2009
33
7
Это вы не разбираетесь. Вы так и не ответили, где в списке документов заявление об отсутствии супруга.
Глаза открываем, мозг включаем?
документ, свидетельствующий о том, что отчуждаемый (приобретаемый) объект недвижимости не находится (не поступает) в совместной собственности супругов
Гражданско-правовые последствия несет не бумажка, а сам факт реализации совместного имущества без согласия супруга.
Я с этим и не спорю. Зачем за меня додумываете?

Клеменция

Пользователь
20 Авг 2014
90
20
Глаза открываем, мозг включаем?

Этим документом может быть брачный договор, соглашение о разделе имущества, решение суда и т.д., т.е. документ, имеющий правовую, обязывающую силу. Заявление об отсутствии супруга такую силу не имеет.
Вообще речь тут идет не о том, что Росреестр занимается самоуправством. И так понятно, что он требует эту бумажку, чтобы подстраховать себя. Налоговая, в конце концов, тоже запрашивает гарантийное письмо, хотя в законе такой нормы нет. Но утверждать, что требование о предоставлении такого заявления основано на законе, - это тупо.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск

https://regforum.ru/forum/showpost.php?p=1829693&postcount=18
1. В отношении кого совершено мошенничество?

https://regforum.ru/forum/showpost.php?p=1829729&postcount=21

https://regforum.ru/forum/showpost.php?p=1831564&postcount=30
Я с этим и не спорю. Зачем за меня додумываете?

Меня этот вопрос два дня теперь будет преследовать.

mr.Eldar

Пользователь
19 Ноя 2014
35
9
Наверно это я написал.

Да вы мастер уходить от ответов,
:)

Итак, продублирую вопрос еще раз, разбирающемуся в предмете..

Поясните пожалуйста, каким образом из этой статьи (ч.3 ст.35 СК РФ) усматривается, что юридический факт наличия или отсутствия зарегистрированного брака подтверждается/заверяется данным "документом" ?
и все-таки причем здесь ст.159 УК РФ ?)

написал "заявление", что не в браке, заверил подпись у нотариуса - распоряжайся недвижимостью без всяких согласий - красота ))

Согласно Вашим рекомендациям - именно так и получается )

Ну автор темы говорит, что бумажка не нужная и можно якобы легко отчуждать с помощью нее совместное имущество и ничего за это не будет.

Так, надеюсь, понятнее относительно чего Я требую процитировать меня??

Юрок-ветерок

Пользователь
8 Фев 2012
74
9
Почитал, подивился)
Не предоставление нотариального согласия супруга на покупку/продажу недвижимости является лишь основанием оспаривания сделки со стороны супруга. А тут судя по написанному, нужно еще доказать, что ты в браке не состоишь и в последующем не соберешься оспаривать свою же сделку)
Видимо рег орган исходит из принципа - больше бумаги, чище попа.