Массовые сокращения в России

Artem123

Активист
6 Июл 2011
1,167
893
СПб,МСК,Пятигорск
Ничего серьёзного... Геологоразведочные работы на подземные воды...
Рынок сужается, заказчики оптимизируют затраты, конкуренты демпингуют ради хоть каких-то договоров...
:rant:

Скромняга геологоразведочные работы- бурение артезианских скважин???:rolleyes:
 

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Для тех, кого всё-таки коснулось:



Если вас сокращают: Пошаговая инструкция для будущих безработных

Никогда не пишите заявление по собственному желанию. Если ваше руководство решило сократить штат и принуждает вас писать заявление по собственному желанию, то вы должны понимать, что вы не получите компенсацию за время трудоустройства. Если вам начинают вешать лапшу про то, что «какая разница, все равно увольняться, давай по собственному напишешь?», ткните в ТК. Помогает.

Если сокращения идут и в вашей организации, гораздо выгоднее отстаивать свои права по букве закона.

Итак, попунктно.

1. Вам обязаны выдать уведомление о сокращении вашей должности не менее, чем за два месяца. Никаких подписей «задним числом». В уведомлении должны быть проставлены в качестве основания либо п.1 ч.1 ст.81, либо п.2 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ. Подписывается уведомление в двух экземплярах. Один — работодателю, второй — на руки себе.

2. Если вы являетесь единственным кормильцем в семье, и у вас есть дети до 3-х лет, вы вправе требовать у работодателя оставить вас на работе. Есть и другие варианты, при которых сотрудник может этого потребовать. Подробнее — ст. 179 ТК РФ. Работнику должны быть предложены все вакантные должности в данной организации, на которых он может работать с учетом его квалификации и состояния здоровья, однако вакантные вышестоящие должности и должности, для занятия которых требуется переобучение работника, работодатель предлагать не обязан. Если в течение времени предупреждения появляется вакансия, работодатель должен ее предлагать работнику.

3. Вы можете по договоренности с руководством сократиться раньше срока уведомления, получив при этом оплату всего рабочего времени, оставшегося до конца уведомления, и все компенсации. Однако по понятным причинам работодатели на такое не соглашаются. Об этом — в ст.180 ТК РФ.

4. Сокращение дает возможность получение следующих выплат:
а) заработная плата за отработанное время до окончания срока уведомления;
б) компенсация за дни неиспользованного отпуска;
в) два месячных оклада, не облагаемых НДФЛ. Эти суммы могут выплачиваться как сразу, так и с разнесением по времени. Обычно при сокращении выплачивают один оклад. А по прошествии 2 месяцев необходимо прийти в отдел кадров, показать пустую трудовую и получить второй оклад;
г) в случае, если вы обратились в службу занятости населения в течении 2 недель с момента увольнения, и вам не была предоставлена подходящая работа в течении трех месяцев после сокращения, вы вправе получить еще один оклад после предъявления заключения от службы занятости;
д) если в течение 30 дней со дня увольнения вы заболели, и у вас есть листок нетрудоспособности, вы вправе обратиться к работодателю и получить оплату временной нетрудоспособности.

Все эти выплаты производятся работодателем. Если вам в отделе кадров говорят, что вам будет платить Служба занятости — это не так. Служба занятости выплачивает пособие по безработице только по прошествии 3 месяцев после сокращения. Подробнее о выплатах — ст.178 ТК РФ.

5. При увольнении необходимо забрать пакет документов, которые пригодятся вам в будущем:
а) справка для расчета среднего заработка (по одной за каждый из двух последних лет работы в компании;
в) 2-НДФЛ за все годы работы в компании;
г) справка для биржи труда. Причем лучше озаботиться заранее и узнать, по какой форме принимает справку ваша служба занятости; Вы можете взять образец и отдать ее в вашу бухгалтерию, чтобы справку оформили согласно образцу;
д) не забудьте проверить наличие всех записей в трудовой и их правильность;
е) расчетный листок с указанием всех начисленных вам сумм.

6. Многие работодатели манипулируют таким понятием как обходной лист. Запомните раз и навсегда — это незаконно. Если вам отказываются выдавать трудовую книжку под предлогом неподписанного обходного — стоит напомнить, что за задержку трудовой книжки работодатель должен вам выплачивать компенсацию, т.к. фактически лишил вас возможности трудиться. Подробнее — ст.234 ТК РФ.

Некоторые тонкости

1. Если вы не были уволены в день истечения уведомления, а очень хотели бы, то вы просто продолжаете работать, как работали. Я на таком моменте обожглась, так что если вы сильно горите желанием покинуть контору — бдите. Ст. 80 ТК РФ.
2. Вставать на учет в службу занятости необходимо по месту жительства. В течение 2-х недель с момента увольнения.
3. Окончательный расчет с вами должен быть произведен в последний день. Если вам отказываются выдавать деньги и трудовую книжку, то вы вправе требовать от работодателя компенсации за лишение вас возможности трудиться. Если не ошибаюсь, то это уже УК, а не ТК.
4. Если срок уведомления пришелся на отпуск/больничный, то уволить вас могут только после их окончания.
5. Не имеют права увольнять женщин в декретном отпуске до его окончания.
6. Уведомление о сокращении не дает права забить на работу. Вас могут уволить за нарушение трудового режима, например.

Стандартный сценарий

В один прекрасный (для кого-то ужасный, да) день вам кадровики приносят уведомление, где написано, что по истечению 2-х месяцев со дня ознакомления с этой бумажкой ваша должность сокращается, а вы подлежите увольнению. Вы, как истинный трудоголик, бухаете всю ночь, рыдаете и лобызаете фотки своего руководства. Все два месяца вы работаете как обычно. Получаете зп и радуетесь предстоящему «на свободу с чистой совестью». Можете даже дела для передачи начать готовить заранее, если есть кому передавать.

Прошло два месяца, наступил тот самый день. Вы, возможно, берете обходной, если вам не в облом, но вы можете этого не делать, т.к. дело это незаконное. Сдаете дела. Приходите в кадры, получаете под роспись вашу трудовую книжку, проверяете все даты и записи. После этого идете в бухгалтерию, получаете справки, проверяете суммы заработка во всех справках, получаете расчетный листок с указанием сумм расчета и компенсации за первый месяц, а также за дни неиспользованного отпуска, если они у вас были. И пританцовывая отправляетесь в ближайший паб обмывать.

Протрезвев через день/два/неделю вы должны выбрать — будете ли вы искать работу сразу или хотите пожить в свое удовольствие за счет работодателя. В первом варианте идете искать работу. Во втором — берете все документы, а также дипломы и идете в центр занятости населения вставать на учет.

Проходит два месяца, если вы не устроились на работу самостоятельно или с помощью биржи труда — идете на бывшую работу с трудовой книжкой, отмечаетесь и получаете второй оклад.

Проходит три месяца с момента увольнения. Вы не устроились на работу с помощью биржи труда, берете у них заключение об этом и снова идете на бывшую работу. Не забудьте купить бывшим коллегам торт и снисходительно посмотреть на них, мысленно произнеся "несчастные рабы". Отмечаетесь, отдаете заключение с биржи труда и получаете третий оклад.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
крупные компании режут персонал потихоньку

«Ульяновскцемент»: Было принято непростое решение об оптимизации численности персонала
Пресс-служба АО «Ульяновскцемент» опубликовала ответное сообщение на материалы местных СМИ о якобы закрытии завода. В релизе говорится, что «Ульяновскцемент» был, есть и будет», однако из-за спада в строительной отрасли было принято непростое решение об оптимизации численности персонала.

«Сегодня вся российская экономика переживает сложный период. Нет ни одной отрасли, которую негативные тенденции обошли бы стороной. СМИ закономерно уделяют самое пристальное внимание ситуации в строительной отрасли, где наблюдается спад производства, происходит «замораживание» строительства многих крупных объектов, тормозится ввод нового жилья. По предварительным данным, снижение объема потребления цемента только в Поволжском федеральном округе в 2015 году составило 12%, — сообщают на предприятиия. — На этом фоне в последнее время в некоторых средствах массовой информации Ульяновской области появились слухи о возможном закрытии крупного градообразующего предприятия «Ульяновскцемент». Хотели бы самым решительным образом заявить – «Ульяновскцемент» был, есть и будет работать!».

При этом в связи со снижением спроса на базовый строительный материал и необходимостью повышения эффективности производства руководство Холдинга было принято решение об оптимизации численности персонала на «Ульяновскцементе».

Отметим, что в холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит два ульяновских цементных завода, и по сообщению предприятия, «в нынешних условиях закономерно отдается загрузке наиболее эффективных «сухих» производственных мощностей на Сенгилеевском цементном заводе».

http://ulpressa.ru/2016/02/12/ulyan...henie-ob-optimizatsii-chislennosti-personala/
 

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,872
7,822
г. Чехов М.О.
Восемь крупных российских банков сократили 46 тысяч сотрудников

Восемь крупных российских розничных банков, входящих в первую сотню по размеру активов, в 2015 году сократили около 46,5 тысячи своих сотрудников. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на квартальную отчетность кредитных организаций.

Так, «Русфинанс» банк сократил среднесписочную численность сотрудников на 66 процентов (около 9,1 тысячи человек), «Хоум кредит энд финанс банк» — на 53 процента (около 14,9 тысячи человек), банк «Русский стандарт» — на 47 процентов (около 8,1 тысячи человек).

Банк «Восточный экспресс» сократил число сотрудников на 44 процента (около 4 тысяч человек), ВТБ 24 — на 9 процентов (около 3,3 тысячи человек).

Из крупных розничных банков две кредитные организации в минувшем году увеличили свой штат: банк «Ренессанс кредит» — на 12 процентов (или на 1,7 тысячи человек), а также банк «Тинькофф банк» — на 9 процентов (или на 393 человека).

В свою очередь РБК, также проанализировав квартальную отчетность 12 банков, специализирующихся на кредитовании населения, обращает внимание на тот факт, что кредитные организации в четвертом квартале 2015 года значительно снизили темпы сокращения персонала.

Списки РБК и «Интерфакса» совпадают лишь частично, при этом данные о числе уволенных сотрудников в одном и том же банке у источников разнятся.

В ноябре РБК сообщал, что с начала 2015 года 14 российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, уволили более 25 тысяч сотрудников. Наибольшее число увольнений, сообщалось тогда, пришлось на банк «Восточный экспресс» и «Хоум кредит энд финанс банк».

https://news.mail.ru/economics/24871507/?frommail=10
 

Renata Molistvova

Новичок
1 Мар 2016
4
2
Вопрос в следующим:

Как использовать этот "ресурс"? Снижение з.п. не считается.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Как использовать этот "ресурс"? Снижение з.п. не считается.

да никак, хотя есть вариант - дать землю, пускай на ней картошку сажают 50% урожая сдают предприятию. Но проще конечно уволить или более подлый, но частый вариант - создать условия чтобы сам уволился.

Минтруд насчитал полмиллиона находящихся под угрозой увольнения россиян
Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Под риском увольнения в РФ находится 500 тысяч человек, 301 тысяча человек работает в режиме неполной занятости, сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.
https://news.mail.ru/economics/25002296/?frommail=1
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
На мороз

Каждая четвертая (23%) из опрошенных компаний планирует в этом году сокращать персонал. Эти тенденции особенно характерны для крупных компаний с численностью работников более 5 тыс. человек

Сокращать численность в первую очередь будут компании в автомобильном бизнесе (60%), добыче и переработке полезных ископаемых (48%) и розничной торговле (36%),

Судя по тому, что я вижу это так. Кризис в домохозяйствах будет. Мер по его предотвращению не принимается. В отличие от 90-х не платить по 2 года за квартиру не получится. Для большинства это закончится чем то вроде перманентных обязательных работ, "химии" по неуплате налогов на имущество. Возможно, поэтому мер и не предпринимается.

Также, большинство лишится водительских прав

Почти 30 тыс. россиян временно лишились водительских прав из-за долгов. Такие данные ТАСС озвучили в Федеральной службе судебных приставов (ФССП) России. Закон о приостановке действия водительских прав у злостных должников и неплательщиков алиментов потенциально может затронуть почти 300 тыс.

За пределы страны им и так не выехать, возможно, "хронических должников" привяжут еще и к району\городу для простоты учета рабсилы.

Но рабы бросят весла во время боя. Так было всегда, кто-то раньше, кто-то позже.

https://maxpolonski.com/339-na-moroz
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР

Наталья Зубаревич: "Самый адский риск для России - деградация"

Дмитрий Булин Би-би-си, Москва 4 марта 2016

Прежняя модель экономического роста в России перестала работать еще в 2013 году, считает Наталья Зубаревич

Российские регионы накапливают бюджетные дисбалансы и продолжают всё глубже увязать в кризисе. Где нижняя точка этого пике - непонятно. Но ясно также, что к широким социальным выступлениям эта траектория падения вряд ли приведет, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Главный риск для России - в продолжении движения в сторону "понижательной адаптации населения", которая приводит к деградации в рамках существующей экономической модели. Такое мнение она высказала в ходе лекции "Депрессия в региональном измерении", прочитанной ею в четверг в Сахаровском центре.

Одним из организаторов мероприятия выступил Фонд Егора Гайдара.

По словам Натальи Зубаревич, кризис, который сейчас переживает России, начался еще в 2013 году, когда перестала работать "машинка" старого экономического роста. Модель, сформировавшаяся в 2000-х годах, остановилась.

Русская служба Би-би-си решила опубликовать конспект этой лекции, из которого становится понятнее, как различные регионы приспосабливаются к внутренним и внешним экономическим шокам.
Три измерения текущего кризиса

Что было раньше? У нас росли цены на нефть, в экономике становилось больше денег. Параллельно, мягко говоря, не улучшались институты, барьеров для развития бизнеса становилось больше. Но пока росла цена на нефть, эта система балансировалась. Как только цена на нефть встала, даже пусть при 110 долларах за баррель, - всё, экономика затормозилась.

Мы забуксовали в декабре 2013 года - уже тот год был нулевым по промышленности, доходы росли еле-еле. Все началось со стагнации, а в минус мы пошли уже тогда, когда добавились внешние факторы: Крым, санкции и антисанкции, которые больше всего сказались на росте инфляции.

Новый кризис - медленный, мы до сих пор не смогли найти новые драйверы роста. В общероссийском масштабе кризис разворачивается на трех уровнях. Во-первых, страдают региональные бюджеты: уже три года они разбалансированы и испытывают очень сильное долговое напряжение. Эта разбалансировка началась в декабре 2012 года, когда в первый раз регионам надо было отчитываться за увеличение зарплат бюджетникам (в соответствии с майскими указами Владимира Путина).

Во-вторых, мы наблюдаем инвестиционный кризис: происходит существенное сокращение прямых инвестиций.

В-третьих, кризис оказывает эффект на доходы и потребление. Наконец, в том, что касается промышленности, реального сектора, нынешний кризис не совсем то же самое, что раньше: мы привыкли что кризис - это завод встал, локаут [закрытие предприятия и массовое увольнение рабочих], забастовка. Нынешний кризис не такой - он более скрытый.
Image copyright Getty
Image caption Россия движется траекторией "понижательной адаптации", считает Наталья Зубаревич
"Проверка на патриотизм"

Самое обидное, что этот кризис довольно сильно ударил по тем регионам, где были уже модернизированные отрасли - прежде всего, по нашему автопрому, особенно сборочному. Отрасли, где хороший менеджмент и на выходе неплохой продукт, - они легли.

В общей сложности долг регионов и муниципалитетов составляет 2,66 трлн рублей - около 3% ВВП
Наталья Зубаревич

Спад в автопроме составил 30%, но еще хуже ситуация с производством вагонов - минус 60%. Здесь грохнуло по всему производству вагонов. Злые языки говорят, мол, посмотрим теперь на "Уралвагонзавод" в Нижнем Тагиле. Известно, что танков там производится от силы 20%, а остальное - вагоны. Сейчас им там очень трудно: у них большая проверка на патриотизм. Следом за автопромом и вагонами идут полудепрессивные регионы: Кострома, Курган, Псков, Амурская область. Каждый кризис они проседают и потом едва ли "отжимаются".

Ну а кто этот кризис не особенно чувствует с точки зрения реальной экономики? Это три группы регионов: первая группа - современный, новый нефтегаз (Сахалин, Якутия, нефтянка Красноярского края, Ненецкий округ). Вторая группа - наш аграрный юг и регионы Центрального Черноземья. Третья группа - регионы военно-промышленного комплекса. Они растут быстрее всего: 7-11%.

Если сравнить уровни дотационности регионов в 2014 и 2015 годах, то они изменились не сильно. Однако в 2014 году федеральные трансферты в целом были больше. Кризис поджимает все-таки. Однако не стоит думать, что там, где дотационность выше, там и рисков больше. Например, мы видим, что высока доля трансфертов из федерального бюджета в консолидированном бюджете Чечни. Но вы уверены, что Чечне надо бояться? Я вот не очень уверена.
Регионы честные и регионы хитрые

Кто у нас у нас сейчас в плюсе? Это, например, Москва, Тюменская область. Ленинградская область ведет, на мой взгляд, цивилизованную бюджетную политику. При этом есть регионы, которые бедные, но при этом живут по средствам, стараясь не накапливать дефицитов. В 2015 году бедной и честной стала Владимирская область, она закончила год с профицитом. Там ответственная бюджетная политика.

В общей сложности долг регионов и муниципалитетов составляет 2,66 трлн рублей - около 3% ВВП. При этом есть регионы, которые блестяще умеют получать федеральные трансферты. В этом смысле одно из замечательных мест - республика Мордовия. У нее сейчас рекорд: долг составляет 165% собственных доходов. И ничего не боятся! А дефицит по этому году - 24%. То есть они израсходовали на 24% больше, чем заработали, и чувствуют себя хорошо.

Дают Мордовии бюджетный кредит, а она - хитрая такая - не пытается с его помощью заместить дорогие коммерческие кредиты, а продолжает тратить еще больше. В наших политических условиях и такое возможно. По этой картинке я читаю лоббистские возможности не только региональных властей, но и групп интересов, как-то связанных с региональными властями.
Подушки безопасности для рынка труда

Если посмотреть на динамику безработицы в российских регионах, то совсем небольшое, незначительное увеличение в 2015 году произошло, но оно не носило катастрофического характера. Почему? Нам же постоянно говорят: тут кого-то уволили, там кого-то сократили. Ответ прост. Увольнения в России сейчас идут крайне медленными дозами, потому что есть другие инструменты и факторы, влияющие на рынок труда.

Мы всегда входили в кризисы через неполную занятость. Это наш главный способ смягчения кризисных рисков
Наталья Зубаревич

Главный фактор - это неполная занятость. Это абсолютно легальная, разрешенная законом форма. Неполное рабочее время, простои, отпуск по соглашению сторон. Вы работаете часть времени - и получаете за это часть зарплаты. И это, кстати, норма для России. Мы всегда входили в кризисы через неполную занятость. Это наш главный способ смягчения кризисных рисков для всех, это консенсус.

Мы же привыкли думать, что являемся страной, где невозможен консенсус: два человека - три мнения. А в трудовых вопросах у нас консенсус. Хорошо всем: бизнесу - потому что им без разницы, увольнять или снижать зарплаты. Государству хорошо - потому что люди не уволены, протестов нет. Людям тоже относительно нормально - конечно, зарплата стала меньше, но зато ведь меня не уволили, степень неопределенности не выросла, а послезавтра все будет хорошо! Мы потерпим, мы подождем.
Image copyright AFP
Image caption Россияне до последнего спасаются от кризиса в индивидуальных или "малогрупповых" стратегиях выживания - а выступать против власти считают нецелесообразным, считает Наталья Зубаревич

И вообще говоря, принимая во внимание нашу текущую демографию, нам дико повезло. Сейчас на рынок труда выходит поколение 1990-х годов. Оно на треть меньше предыдущего. А уходит самое многочисленное поколение - 1950-х годов. Если бы мы росли и развивались, то надо было бы лить крокодиловы слезы. А так - все в порядке.

У нас огромный неформальный сектор, где задействовано 20% населения трудоспособного возраста - это сейчас примерно 20 миллионов человек
Наталья Зубаревич

Чтобы хоть как-то смягчить проблему выбытия населения трудоспособного возраста, нам потребуется иммиграция не меньше 600 тысяч человек в год (сейчас у нас больше 200 тысяч человек ежегодно). В таком сценарии к 2025 году у нас уменьшится число населения трудоспособного возраста на 8 миллионов. При плохом сценарии уменьшение составит 12 миллионов человек. Это официальные сценарии Росстата. Когда мы начнем отряхиваться и выходить [из кризиса], у нас будут большие проблемы. Кто у нас работать будет?

Наконец, когда мы говорим о том, что является подушкой безопасности для нашего рынка труда в кризис, надо еще вспомнить о таком своеобразном демпфере, как огромный неформальный сектор, где задействовано 20% населения трудоспособного возраста - это сейчас примерно 20 миллионов человек. Они официально могут где-то числиться и при этом делать статистику Росстату - ведь по методике МОТ (Международная организация труда), занятым человеком считается тот, который работает хотя бы два часа в неделю в течение последнего месяца.
На траектории понижательной стратегии

Что же этот кризис нам готовит? У нас будет медленный, вязкий кризис, без массовых увольнений. Будут дальше падать регионы с неконкурентной экономикой, промышленность будет вяло адаптироваться.

Впервые у нас происходит одновременное сжатие и в рыночных услугах, и в бюджетных. И еще год назад я думала, что именно поэтому кризис особенно больно ударит по жителям крупных городов, ведь здесь особенно большая доля экономики услуг. Но вы знаете, я ошиблась.

У меня [иностранные] журналисты спрашивают: у вас все падает, почему нет протестов? Ответ: по кочану!
Наталья Зубаревич

Я совершенно недооценила способность образованного, достаточно неплохо зарабатывающего населения больших городов к понижательным стратегиям выживания. Мы так готовы катиться с горки, даже с хорошим образованием! Если ты понимаешь, что выход out для тебя не возможен, ты начинаешь искать выход in - и он всегда сводится к понижательной стратегии.

Когда я приезжаю в некоторые страны, у меня тамошние журналисты спрашивают: у вас все падает, почему нет протестов? Ответ: по кочану! Потому что нет линейной связи между динамикой экономики и социокультурным восприятием людей. Потому что дело людей - адаптироваться к любым изменениям. Эти люди в адаптации выбирают либо индивидуальные, либо малогрупповые стратегии - выживать с помощью друзей и родственников.

А бодаться с этим государством - себе дороже. Риски коллективного действия в России чудовищны, результат совершенно не гарантирован, а возможностей выйти из ситуации через индивидуальные стратегии есть всегда. Наш опыт жизни этому нас научил.

И вот сейчас вся страна тихо-мирно движется в режиме понижательной адаптации. А как вы понимаете, это приводит к деградации. И для меня сейчас это самый адский риск - деградация.

http://www.bbc.com/russian/business/2016/03/160304_zubarevich_russian_regions#share-tools
 
  • Мне нравится
Реакции: domanus-su и tigor

ЮрБиз

Местный
21 Апр 2015
223
318
Россия
У нас в регионе сокращают нещадно, а кого оставляют - многим урезают з/п. И люди молчат, остаются на старых окладах. Деваться некуда... Также задержки начались с выдачей во время!
 

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
domanus-su, да это тема Андрея из 46, попросите его рассказать, он много историй знает