|
|
Поиск по форуму: |
СБРФР Вопросы регистрации акционерных обществ, выпусков акций, работы СБРФР (ФСФР) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
![]() |
Новичок
|
![]()
Здравствуйте, коллеги!
Впервые после 2012 года столкнулся с необходимостью проведения заочного внеочередного ОСА в АО. АО непубличное, ранее было ЗАО. В процессе подготовки ОСА собрания у меня возник вопрос: обязательно ли привлекать регистратора для подтверждения решений этого ОСА и состава участвовавших в собрании акционеров. На этом собрании одобряем сделку с недвижимостью, которая после будет оформляться у нотариуса и нотариусу при подписании договора потребуется протокол этого ОСА. При общении с нотариусом возник вопрос: обязательно ли в нашем случае привлекать регистратора для подтверждения решений этого заочного внеочередного ОСА и состава участвовавших в собрании акционеров? Был у нескольких нотариусов и они как под копирку говорят, что расценивают протокол заочного внеочередного ОСА без удостоверения регистратором как ненадлежащим образом оформленный и будут вынуждены отказать в удостоверении сделки. Я считаю, что удостоверение протокола ОСА в нашем случае не обязательно, так как и в п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, в Законе "Об АО" и в Положении Банка России от 16 ноября 2018 г. № 660-П "Об общих собраниях акционеров" везде речь идет о подтверждении решений и состава участвовавших в собрании акционеров нотариусом или регистратором. И в этих НПА вообще нет указания на обязательность таких действий для протокола заочного ОСА. Сталкивался ли кто-то из коллег с таким в своей практике? ЕКито прав в данной ситуации - я или нотариусы? Благодарю за мнения! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Активист
|
![]()
вы правы. с 01.10.2019 г. в ГК были внесены эти изменения. Но нотариусы либо не хотят читать, либо не хотят понимать. Говорят, что федер.нотар.палата не давала разъяснения на этот счет.
В конце декабря обращались к нотариусам за сменой директора в АО с протоколом заочного собрания в Москве и Московской области, все отказались считая нелегитимным решение.
![]() |
![]() |
Новичок
|
![]()
Добрый вечер, коллега!
Да, с нотариусами извечная проблема - в случае каких-то непонятных для них вопросов им проще отказать. Придется искать нотариуса, кто мои аргументы воспримет. И , кстати, в подобных случаях - при проведении заочного ВОСА (у нас не более 5 акционеров), считаю регистратора не надо привлекать для составления протокола счетной комиссии об итогах голосования. Каково ваше мнение на этот счет? |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Активист
|
![]()
не нужно привлекать. сами считаете бюллетени.
один нотариус согласился в итоге на бартер)) остальные никак. звонили в ФНП. Там ответили что не в курсе изменений в гк в части заочек. другие говорили, что прямого разрешения не удостоверять при заочке в гк не написано... думаю нужно раскачивать практику)) потому что кто-то из нотариусов даже спросил: а кто нибудь из нотариусов уже принимает такие протоколы?
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
Не знаю что вас именно смущает, но подтверждение заочных ОСА необходимо. Даже ответ в этом вопросе получал от ЦБ. ЦБ также считает, что необходимо. Да и в ГК указано, что необходимо подтверждать решения и состав участников.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Активист
|
![]()
всё об уставах ООО: разработка, продажа, экспертиза, типовые уставы эл.почта: almira@ustav.ooo сайты: ustav.ooo, ustav.pro, ustav.vip, ustav.biz, ustav.best, звёздный-сокол.рф, 36tu.ru, tipovoy-ustav.ru, типовой-устав.рф телефон: +7 (911) 926-2-926 (Viber, WhatsApp, Telegram) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
01.10.2019 Вступили в силу изменения в п. 3 ст.67.1 ГК - подтверждаем теперь только очные решения. Заочные можно не подтверждать.
![]() |
![]() |
Местный
|
![]()
Ух! Упустил я такие изменения. Тогда согласен, что зарядку заверять не требуется.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Активист
|
![]() Цитата:
ничего не потеряли а до этого было иначе?
всё об уставах ООО: разработка, продажа, экспертиза, типовые уставы эл.почта: almira@ustav.ooo сайты: ustav.ooo, ustav.pro, ustav.vip, ustav.biz, ustav.best, звёздный-сокол.рф, 36tu.ru, tipovoy-ustav.ru, типовой-устав.рф телефон: +7 (911) 926-2-926 (Viber, WhatsApp, Telegram) |
|
![]() |
![]() |