Выход участника и продажа доли

Damiera

Новичок
21 Сен 2009
13
27
Полазил по форуму, вроде все понял) Но нужно окончательно проверить, правильно я ли это все понял.
Ситуация такая: в Обществе 2 участника Иванов И.И. и Сидоров С.С. по 50% у каждого. В общество хочет войти 3-е лицо Петров П.П. путем купли доли у одного из участников. Оплата будет производиться имуществом. То есть в конце всей котовасии должно стать по 50% у Иванова И.И. и Петрова П.П. Хочу сделать все за 1 этап.
Итак, в 46 подаю:

1. Заявление 14001
Cтраница 1 галочка в п. 2.4., стр. 2 галочка в п. 2.11, лист Г - галка в п. 1.2.,лист Г - галка в п. 1.1. лист Л - галочка в п. 1.1.1., заполняем п. 1.2. (доля перешедшая обществу), п. 1.3.1 (проценты), лист Л стр. 2 - заполняем п. 5.1. (размер доли пренадлежащей обществу) и п. 5.2.1. прочерки.
2. Решение о выходе из Общества участника и о продаже доли третьему-лицу, текст такой:
Р Е Ш Е Н И Е № б/н

Единственного участника

Общества с ограниченной ответственностью

«Ромаха»

г. Москва «24» октября 2012 г.

Я, нижеподписавшийся, гражданин Российской Федерации,

Иванов И.И.

паспорт ...,

владеющий долей в размере 50% уставного капитала Общества с ограниченной ответственностью «Ромаха» (далее - «Общество»)

(доля принадлежащая Обществу составляет 50% и не учитывается при определении результатов голосования)

принимаю настоящее решение о нижеследующем:

1. Вывести из состава участников Общества Сидорова С.С. и выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале Общества на основании заявления о выходе из состава участников Общества от «23» октября 2012г.
2. Предложить к продаже долю номинальной стоимостью 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей, что составляет 50% Уставного капитала Общества, принадлежащую Обществу (на основании Заявления о выходе участника Общества Сидорова С.С. от 23.10.12г.) третьему лицу Петрову П.П. на следующих условиях:
Цена продажи: 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей
Дата оплаты: 24.10.2012г.
3. Осуществить продажу доли номинальной стоимостью 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей в размере 50% Уставного капитала Общества, принадлежащую Обществу, третьему лицу Петрову П.П.
4. Ответственным Заявителем назначить Генерального директора Общества Сидорова С.С.

Единственный участник
Общества с ограниченной ответственностью «Ромаха»:

Иванов И.И ______________________

Вопрос: нужно ли еще что-то прописать в решении?

3. Акт приема-передачи имущества - 1 экз.
4. Акт оценки нужен ли?
5. Договор к/п доли в УК (если у кого есть текст, буду признателен, если скинете). - 1 экз.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Damiera, все смешалось в кучу: кони, люди....(С)
или заявление о выходе и тогда решение о продаже доли ОБЩЕСТВА
или купля-продажа через нотариуса
или увеличение УК за счет приема нового участника и выход старого участника :)

Damiera

Новичок
21 Сен 2009
13
27
Да, забыл написать, что еще прикладываю Заявление о выходе. ТАк из Решения вроде следует, что осуществляется продажа доли ОБщества,не?)

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Damiera,
тогда ПРОДАЖА доли а не обмен на материальный вклад
или принимаете нового участника с его "погремушками",
а потом выходящий участник новому по п/п свою долю (без нотариуса) продаст или выйдет, а доля вышедшего распределяется пополам оставшимся через общество

• Мне нравится
Реакции: Damiera

Damiera

Новичок
21 Сен 2009
13
27
sarakot,
Все. совсем запутался. Где-то на форуме читал, что по договору к/п доли можно оплатить долю имуществом, или только деньгами?
Если только деньгами, нужно ли что-то из банка или достаточно ПКО?
И если я принимаю участника с вкладом в УК, то продать ему долю выходящего участника за 1 этап можно?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
Damiera,
Где-то на форуме читал, что по договору к/п доли можно оплатить долю имуществом
Вообще-то в данном случае можно так:
Заявление о выходе(с отметкой общества о получении);
Решение ед. участника с предложением продажи доли общества третьему лицу.
( с назначением цены продаваемой доли и поручением гене принять имущество на указанную сумму в счет оплаты доли общества);
Договор купли/продажи :
продавец- общество в лице гены
покупатель- Пупкин;
Акт приема передачи имущества в качестве оплаты доли- все приложить к ф.14 с листами на участников:
вышедшего-прекращение права на 50%,
нового-возникновение права на 50%,
на долю общества-1.(доля вышедшего), 3(продажа доли общества), 5"0" (у общества ничего не осталось);
на заявителя - гену

Damiera

Новичок
21 Сен 2009
13
27
sarakot,я видимо косноязычен и мы друг друга не поняли) Я в принципе этот вариант и расписал в первом сообщении. Осталась пара вопросов: решение, которое я расписал, все ли там достаточно или нужно что-то исправить/дополнить/убрать? Может у Вас есть образец решения? Спасибо за помощь.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
решение, которое я расписал, все ли там достаточно или нужно что-то исправить/дополнить/убрать?
конечно есть)))

во-первых надо убрать формулировку
1. Вывести из состава участников
откорректировать формулировку
2. Предложить к продаже долю номинальной стоимостью
на:
- Предложить для приобретения долю, принадлежащую Обществу, номинальной стоимостью...

если цена продажи ниже, чем обществом было за нее уплачено при выплате ДСД, то дополнить:
- Определить цену продажи доли, принадлежащей Обществу, номинальной стоимостью в таком-то размере...

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
( с назначением цены продаваемой доли и поручением гене принять имущество на указанную сумму в счет оплаты доли общества);
с имуществом я вообще не заморачиваюсь, только денежками оплата, договора мены в законе не предусмотрено

• Мне нравится
Реакции: Damiera

Damiera

Новичок
21 Сен 2009
13
27
hot8mail,
спасибо за помощь!

Тогда так:
[FONT=&quot]1. [/FONT][FONT=&quot]Участник [/FONT][FONT=&quot]Сидоров С.С. (паспорт рФ...)[/FONT][FONT=&quot][/FONT][FONT=&quot] выходит из Общества путем отчуждения своей доли Обществу на основании поданного в Общество заявления.[/FONT]

2. Выплатить вышедшему из Общества участнику действительную стоимость его доли в Уставном капитале Общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, в течение трех месяцев со дня получения Обществом заявления участника о выходе из состава участников Общества.
3. Предложить для приобретения долю, принадлежащую Обществу, номинальной стоимостью 15 000 (Пятнадцать тысяч) рублей, что составляет 50% Уставного капитала Общества, принадлежащую Обществу (на основании Заявления о выходе участника Общества Сидорова С.С. от 23.10.12г.) третьему лицу Петрову П.П. Определить цену продажи доли, принадлежащей Обществу, номинальной стоимостью 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей, что составляет 50% Уставного капитала Общества в размере 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей.

4. Осуществить продажу доли номинальной стоимостью 15000 (Пятнадцать тысяч) рублей в размере 50% Уставного капитала Общества, принадлежащую Обществу, третьему лицу Петрову П.П.

5. Внести изменения в ЕГРЮЛ в установленном законодательством порядке.

6.Ответственным Заявителем назначить Генерального директора Общества Сидорова С.С.

Добавлено через 7 минут 40 секунд
с имуществом я вообще не заморачиваюсь, только денежками оплата, договора мены в законе не предусмотрено

Так имуществом оплатить корректно будет или все же лучше сделать ПКО? Через Банк же это проводить не надо, правильно?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Тогда так:
[FONT="]1. [/FONT][FONT="]Участник [/FONT][FONT="]Сидоров С.С. (паспорт рФ...)[/FONT][/I][FONT="] выходит из Общества путем отчуждения своей доли Обществу на основании поданного в Общество заявления.[/FONT]

Не надо так. Сидоров уже вышел, и уже не участник с даты получения обществом заявления о выходе.
2. Выплатить вышедшему из Общества участнику действительную стоимость его доли в Уставном капитале Общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности Общества за последний отчетный период, в течение трех месяцев со дня получения Обществом заявления участника о выходе из состава участников Общества.
И этого тоже не надо. Выплата ДСД - обязанность общества. Решения об этом принимать не нужно.
5. Внести изменения в ЕГРЮЛ в установленном законодательством порядке.

6.Ответственным Заявителем назначить Генерального директора Общества Сидорова С.С.
Бессмысленные пункты.
[FONT=&quot][/FONT]

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Так имуществом оплатить корректно будет или все же лучше сделать ПКО?
ПКО, однозначно, если честно, то я не слышал в законе про договор мены доли Общества на какое-либо имущество
Через Банк же это проводить не надо, правильно?
не надо, тем же днем можете эти $ "истратить", в т.ч. и на рег услуги.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
если честно, то я не слышал в законе про договор мены доли Общества на какое-либо имущество
я тоже был сначала категорично против оплаты имуществом, но (в то же время
в 14 фз ведь записано:...Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества
1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.....
значит все-таки можно
если участник(и) в своем решении/протоколе так решили и в договоре к/п доли общества так прописано

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
sarakot, да я просто не про это, я вообще не люблю имущество и не советую по нескольким причинам:
1. Обществу необходимо платить налог;
2. Для корректной уплаты налога необходимо высчитывать амортизацию этого имущества;
3. В случае выхода одного или нескольких участников из Общества необходимо будет проводить дополнительное ОСУ или Решение единственного для оформления - вклада (вкладов) в имущество Общества, если условно нечем выплачивать ДСД и выходящий (выходящие) несогласны получить ДСД имуществом в виде... ножки от табуретки, одной царги, одной проножки и четвертинки сиденья (если у все по 25%:D)

vika777

Пользователь
9 Апр 2012
72
6
Добрый день. Вопрос по листу «Л» нужно ли его заполнять в нашем случае.
В ООО 2 участника по 50% у каждого. Уставник 10 000.
Ситуация в следующем, хотим оформить в 1 этап выход участника и продажу части его доли третьему лицу (35%) и распределение части его доли (15%) «старому» участнику.
В данной ситуации нужен ли лист «Л». На мой взгляд, если продавцом будет выступать Общество, то лист «Л» необходим. Но тогда не ясно как этот лист заполнять. Получается, что при выходе участника Обществу принадлежит сначала 50%, а затем 35% идет на продажу, а 15% идет на распределение. Если лист «Л» всё-таки требуется, какие пункты необходимо заполнить. Спасибо.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
vika777,
а что б не продать оставшемуся и предложить третьему купить долю общества по частям?
лист Л ф.14:1 50%,3.50%,5."0"
в решении единственного оставшегося подробно все прописАть и приложить простой договор к/п и ПКО на 15%и 35% доли общества

• Мне нравится
Реакции: vika777

vika777

Пользователь
9 Апр 2012
72
6
vika777,
а что б не продать оставшемуся и предложить третьему купить долю общества по частям?
лист Л ф.14:1 50%,3.50%,5."0"
в решении единственного оставшегося подробно все прописАть и приложить простой договор к/п и ПКО на 15%и 35% доли общества

sarakot, спасибо. Ну а если, "старенький" не захочет получить часть доли, вышедшего участника, через куплю-продажу, а будет настаивать на распределении, возможно ли будет в 1 этап оформить выход, распределить старенькому и продать 3-ему лицу, как описано в 14 сообщении?

vika777

Пользователь
9 Апр 2012
72
6
sarakot, подскажите, достаточно ли будет подписать 1 договор купли-продажи или лучше 2, чтобы с каждым участником был отдельный?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
vika777,
Продавец один- ООО в лице гены
Покупатели:
Иванов
Сидоров
Целесообразней и договор один нарисовать (по экземпляру для каждого и для налоговой)

• Мне нравится
Реакции: vika777

Baker's dozen

Новичок
25 Июл 2014
3
0
я тоже был сначала категорично против оплаты имуществом, но (в то же время
в 14 фз ведь записано:...Статья 15. Оплата долей в уставном капитале общества
1. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.....
значит все-таки можно
если участник(и) в своем решении/протоколе так решили и в договоре к/п доли общества так прописано
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь уже регистрировал в ИФНС продажу доли, принадлежащей Обществу, третьему лицу и оплату ее имуществом? Мне казалось, что ст. 15 ФЗ об ООО, говорит о создании ООО или о входе нового участника с увеличением УК, а если смотреть определение купли-продажи в ГК, то оплата доли при ПРОДАЖЕ возможна только деньгами. У кого какие мысли, поделитесь.