regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Регистрация юридических лиц и смежные отрасли > Юридический отдел

  Поиск по форуму:
Важная информация

Юридический отдел Юридические вопросы, выходящие за рамки регистрации юридических лиц, и все что не вошло в другие проф. форумы

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.08.2007, 11:18   #1
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,248
Спасибо: 3,691
По умолчанию ФНС предлагает гражданам стучать на риэлтеров и застройщиков

ФНС ждет писем от покупателей квартир
// Открыта кампания по борьбе с "серыми схемами" на рынке недвижимости


Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась вчера к гражданам с призывом сообщать ей о случаях применения схем снижения налогов при продаже квартир застройщиками и риэлтерами. Не дожидаясь писем от недовольных приобретателей недвижимости, налоговики начали проверку ряда крупных участников рынка, в том числе группы МИАН, со спора которой с ФНС и начались неприятности игроков рынка. Риэлтеры видят в начавшейся кампании ФНС политическую подоплеку.

Начало кампании по обелению рынка недвижимости положило дело "ФНС против ЗАО МИАН", в ходе которого налоговики уличили риэлтеров в использовании налоговых схем (Ъ писал об этом 26 июля). Напомним, что арбитражный суд Москвы признал незаконным снижение налогооблагаемой базы при использовании одной из крупнейших российских риэлтерских компаний, МИАН, вексельных схем расчетов при продаже квартир в новостройках. Компания принимала в оплату за недвижимость не деньги, а векселя, которые граждане должны были покупать у связанной с МИАН организации. С полученных средств подставная фирма налоги не платила, векселя в МИАН учитывали ниже номинала, занижая тем самым выручку и налоговые выплаты.

Вчера выяснилось, что налоговики намерены развивать успех. "ФНС аккумулирует и анализирует информацию о налоговых схемах, применяемых компаниями, занятыми в сфере строительства и продажи недвижимости",-- сообщили в службе. Для ускорения процесса ФНС предложила всем сталкивавшимся со схемами "на условиях конфиденциальности" сообщать о них в налоговые органы по электронной почте -- mns114@nalog.ru.

В пресс-службе ФНС Ъ пояснили, что прямое обращение к гражданам вовсе не свидетельствует о наличии у налоговых органов трудностей в выявлении "схем". "Трудности связаны с тем, что, осознавая незаконность подобной оптимизации, компании предпринимают различные действия, в том числе и в ходе проверок, направленные на усложнение работы по сбору необходимой доказательной базы",-- говорят в ФНС. То, что писем ФНС долго ждать не придется, подтверждает обращение в редакцию Ъ бывшей клиентки компании "СУ-53 Мосводоканалстрой" Ольги Абакумовой. Она утверждает, что стала жертвой именно вексельной схемы расчетов, в результате применения которой она так и не стала собственницей квартиры и была выселена после девяти лет проживания в ней. "Я обязательно сообщу ФНС о своем деле",-- заверила она корреспондента Ъ.

Ожиданием писем от граждан налоговики не ограничатся. Сейчас служба проводит проверку группы компаний МИАН за 2004-2006 годы (судебное решение было вынесено по итогам проверок за 2002-2003 годы). В МИАН Ъ подтвердили факт запроса документов о деятельности группы, но только за 2004 год. Повод для беспокойства появился и у других операторов рынка. В ФНС Ъ сообщили, что налоговые органы проводят проверки компаний, "занятых в сфере строительства и продажи недвижимости, обороты которых сопоставимы с оборотами МИАН".

Участники рынка не уверены в успехе акции. "Риэлтеры рассказывать о нелегальных схемах, по которым работает застройщик, не будут,-- убежден начальник отдела вторичного рынка жилья агентства 'Кутузовский проспект' Вячеслав Зубов,-- иначе агентство просто потеряет девелопера". Наиболее вероятные "информаторы", по мнению первого вице-президента "Бест-недвижимость" Михаила Гороховского,-- недовольные клиенты. "Однако таких клиентов немного, не более 2-3%",-- говорит он. "ФНС нужно продемонстрировать, как хорошо она выполняет свою работу и способствует реализации нацпроекта",-- сказал вчера Ъ глава крупного агентства недвижимости. Риэлтеры и девелоперы полагают, что активность ФНС вызвана приближающимися президентскими выборами.

Источник: Коммерсант
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Регистрация юридических лиц и смежные отрасли > Юридический отдел

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2020 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна