regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Регистрация юридических лиц и смежные отрасли > Некоммерческие организации

  Поиск по форуму:
Некоммерческие организации Вопросы регистрации некоммерческих организаций, работы Минюста (ФРС)

Каталог юридических адресов Регфорума
Публикация на Федресурсе
Ответ
 
Опции темы
Старый 13.10.2007, 22:50   #1
urist-expert
Местный
 
Аватар для urist-expert
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 279
Спасибо: 17
По умолчанию Все вопросы государственной регистрации ТСЖ (ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО) и не переспрашивать !!!

1. Решение о государственной регистрации товариществ собственников жилья (далее - ТСЖ) принимается территориальными органами Федеральной регистрационной службы в соответствии с п. 29 приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. № 183 «Об утверждении Общего положения о территориальном органе Федеральной регистрационной службы по субъекту (субъектам) Российской Федерации».
ТСЖ подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» с учетом особенностей, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.
ТСЖ является самостоятельной организационно-правовой формой некоммерческой организации.
Документы, необходимые для государственной регистрации ТСЖ, представляются в Управление Росрегистрации не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании ТСЖ.
2. При рассмотрении документов, представленных для государственной регистрации ТСЖ, Органы ФРС проверяют правомочность его создания.
Согласно п. 1 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации в одном многоквартирном доме может быть создано только одно ТСЖ. Решение о создании ТСЖ принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании.
Согласно п. 1 ст. 139 Жилищного кодекса Российской Федерации в строящихся многоквартирных домах ТСЖ может быть создано лицами, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах.
В соответствии с п. 2 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации ТСЖ может быть создано при объединении:
- нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;
- нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры.
В качестве документов, подтверждающих право собственности на помещение в многоквартирном доме, могут являться документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход прав.
Согласно п. 2 ст. 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие указанного закона.
Вместе с тем при проверке правомочности создания ТСЖ органы ФРС учитывают, что в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу указанного закона (31.01.1998), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной вышеуказанным законом.
При создании ТСЖ в строящемся многоквартирном доме документами, подтверждающими права лиц, которым будет принадлежать право собственности на помещения в таких домах, могут являться:
- инвестиционные договоры;
- договоры участия в долевом строительстве. Согласно п.3 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома, разрешение на строительство которого выдано после 01.04.2005, подлежит государственной регистрации;
- иные документы, на основании которых в соответствии с законодательством Российской Федерации после завершения строительства многоквартирного дома будут возникать права собственности на помещения.
3. В соответствии с п. 2 ст. 143 Жилищного кодекса Российской Федерации, если в многоквартирном доме создано ТСЖ, лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения.
В соответствии с п. 1 ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. При этом при создании ТСЖ в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации полагаем, что за решение о создании ТСЖ должны проголосовать собственники помещений в каждом многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Создать ТСЖ в строящемся многоквартирном доме также вправе лица, которым будет принадлежать более чем пятьдесят процентов голосов от общего числа голосов будущих собственников помещений.
Согласно п. 3 ст. 48 Жилищного кодекса Российской Федерации количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
Поскольку в соответствии со ст. 37 Жилищного кодекса Российской Федерации доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, то при подсчете голосов собственников можно исходить из общей площади принадлежащего каждому собственнику помещения.
4. Для государственной регистрации ТСЖ в территориальные органы ФРС представляются документы, перечень которых определен ст. 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
Поскольку Жилищным кодексом Российской Федерации к созданию ТСЖ предъявляются определенные требования, то территориальные органы ФРС при рассмотрении документов проверяют правомочность создания ТСЖ, запрашивая при этом дополнительную информацию:
- сведения о документах, подтверждающих право собственности на помещения в многоквартирном доме учредителей ТСЖ;
- сведения об общей площади многоквартирного дома (за исключением общего имущества в многоквартирном доме), а также об общей площади помещений, принадлежащих членам ТСЖ, создавших товарищество;
- сведения о документах, подтверждающих заключение договора долевого участия в строительстве, при создании ТСЖ в строящемся многоквартирном доме .
Территориальный орган ФРС не вправе требовать от представителей ТСЖ документов, не предусмотренных действующим законодательством. В случае непредставления представителями ТСЖ документов, необходимых для подтверждения правомочности создания ТСЖ, территориальный орган Росрегистрации принимает решение об отказе в государственной регистрации ТСЖ либо направляет запрос в органы (организации) технического учета, органы государственной власти или местного самоуправления, застройщику, другим органам и организациям.
5. При рассмотрении документов, представленных для государственной регистрации ТСЖ, Территориальные органы ФРС учитывают следующее.
Сведения об учредителях (физических и юридических лицах) ТСЖ заполняются в приложении к заявлению по форме РН0001, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 № 212 «О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций», на всех лиц, присутствующих на учредительном собрании и проголосовавших за создание ТСЖ, так как они все являются его учредителями. Согласно п. 2 ст. 13 Федерального закона «О некоммерческих организациях» создание некоммерческой организации в результате ее учреждения осуществляется по решению учредителей.
Если собственником помещения в многоквартирном доме является несовершеннолетний, то в этом случае сведения об учредителе заполняются на несовершеннолетнего с указанием, что в его интересах действует один из законных представителей (родитель, опекун, попечитель).
6. Документ об адресе (о месте нахождения) постоянно действующего органа ТСЖ при государственной регистрации ТСЖ в строящемся доме представляется в отношении любого помещения, по которому возможно осуществление связи с данной некоммерческой организацией (подпункт 6 п. 5 ст. 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»).
7. В уставе ТСЖ отражается компетенция общего собрания членов ТСЖ в соответствии со ст. 145 Жилищного кодекса Российской Федерации. Положения ст. 44 Жилищного кодекса в данном случае не применимы, поскольку ст. 44 устанавливается компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а не членов ТСЖ.
В уставе ТСЖ необходимо отражать порядок использования имущества в случае ликвидации, руководствуясь п. 1 ст. 20 Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которой имущество некоммерческой организации, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, в интересах которых она была создана, и (или) на благотворительные цели. В случае если использование имущества ТСЖ в соответствии с уставом не представляется возможным, оно обращается в доход государства.
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания также может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, согласно ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации должны быть указаны:
- сведения о лице, участвующем в голосовании;
- сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
- решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
Заявитель обязан также представить протокол общего собрания и схему подсчета количества голосов. Это согласуется с положением ст. 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которой для государственной регистрации представляется решение о создании некоммерческой организации.
При проведении общего собрания заявитель также представляет сведения о документах, подтверждающих право собственности лиц, проголосовавших за создание ТСЖ. Если же заявитель отказывается представить соответствующие документы, территориальный орган ФРС принимает решение об отказе в государственной регистрации.
9. В протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (членов ТСЖ) необходимо отражать:
- сведения об общей площади многоквартирного дома (за исключением общего имущества многоквартирного дома);
- сведения об общей площади помещений, принадлежащих членам ТСЖ, создавшим товарищество;
- количество собственников помещений в многоквартирном доме, присутствующих на общем собрании (физических, юридических лиц);
- процент голосов собственников помещений, присутствующих на собрании от общего количества голосов.
В повестке дня общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, указываются следующие вопросы:
- создание ТСЖ;
- утверждение устава ТСЖ;
- выборы постоянно действующего руководящего органа ТСЖ, ревизионной комиссии ТСЖ.
10. Необходимо отметить, что в соответствии со ст. 147 Жилищного кодекса Российской Федерации правление ТСЖ избирается из числа членов товарищества общим собранием на срок, установленный уставом, но не более чем на два года.
Правление является постоянно действующим руководящим органом товарищества и вправе принимать решения по всем вопросам деятельности товарищества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и компетенции общего собрания членов ТСЖ.
Следует обратить внимание на то, что председатель правления ТСЖ согласно ст. 149 Жилищного жилья Российской Федерации избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления ТСЖ действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входит обслуживание многоквартирного дома, положение об оплате их труда.
11. В государственной регистрации ТСЖ может быть отказано по основаниям, предусмотренным ст. 23.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях».
Если при правовой экспертизе документов территориальным органом Росрегистрации установлено, что нарушен порядок создания ТСЖ (ТСЖ создано лицами, не обладающими правом собственности на помещения в многоквартирном доме; решение о создании ТСЖ принято собственниками, обладающими менее чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, и т.п.), то в данном случае основанием для отказа в государственной регистрации является подпункт 1 пункта 1 статьи 23.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях» - если учредительные документы противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.
12. Жилищным кодексом Российской Федерации установлены особенности правового положения членов ТСЖ и деятельности его органов управления. В связи с этим при проверках соответствия деятельности ТСЖ уставным целям органы ФРС проверяют следующие сведения.
Высшим органом управления ТСЖ является общее собрание членов ТСЖ. Члены ТСЖ обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Общее собрание членов ТСЖ не вправе выносить на обсуждение вопроч сы, которые не были включены в повестку дня (ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Общее собрание членов ТСЖ правомочно, если на нем присутствуют более половины членов товарищества или их представителей (п. 3 ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации).
13. Необходимо иметь в виду, что согласно п. 4 ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации решения общего собрания членов товарищества собственников жилья по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания в соответствии с пунктами 2, 6, 7, 12 части 2 статьи 145 Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.
Это следующие вопросы:
- принятие решений о реорганизации и ликвидации товарищества;
- принятие решения о получении заемных средств, в том числе банковских кредитов;
- определение направлений использования дохода от хозяйственной деятельности товарищества;
- принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме.
Решения по остальным вопросам принимаются большинством голосов от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов товарищества.
14. Уставом ТСЖ может быть предусмотрено голосование посредством опроса в письменной форме или голосование по группам членов товарищества в зависимости от вида (жилое или нежилое) принадлежащих им помещений в многоквартирном доме и решаемых вопросов (п. 6 ст. 146 Жилищного кодекса Российской Федерации).
15. Членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности на помещение в многоквартирном доме.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (п. 2 ст. 141 Жилищного кодекса Российской Федерации). При проверке органы ФРС проверяют количество членов товарищества и площадь принадлежащих им помещений.
urist-expert вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Регистрация юридических лиц и смежные отрасли > Некоммерческие организации

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2021 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна