regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Важная информация

Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.11.2007, 18:43   #1
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,248
Спасибо: 3,691
По умолчанию МЭРТ пойдет по адресам



<!--ready--><!--box margin--><!--ready--><!--вводка--><!--justify-->
Новые правила регистрации юридических лиц будут менее жесткими, чем ожидал бизнес

МЭРТ завершает подготовку законопроекта об ужесточении правил госрегистрации юридических лиц. Ведомству удалось убедить ФНС и Минфин отказаться от идеи увеличения сроков регистрации компаний с 5 до 20 дней. Взамен в рамках борьбы с "однодневками" предложено ввести нотариальное заверение учредительных документов юрлица, а также согласия собственников жилого помещения на регистрацию компании по их адресу. Эксперты считают, что особых неудобств для бизнеса, как, впрочем, и эффекта, от внедрения новаций не будет.

Как сообщил Ъ исполняющий обязанности руководителя департамента корпоративного управления МЭРТа Дмитрий Скрипичников, документ, вносящий изменения в закон о госрегистрации юридических лиц и в Кодекс об административных правонарушениях, согласован с Минфином и теперь ждет одобрения Минюста и МВД. По его словам, претензии к проекту этих ведомств не носят принципиального характера, у него есть шансы на скорое внесение в правительство.

На законопроект, подготовкой которого МЭРТ занят уже более года, особые надежды возлагала ФНС. Ее руководители не раз выражали недовольство излишне либеральным, по их мнению, порядком регистрации компаний, способствующим уклонению от налогов. В частности, весной 2007 года замглавы службы Константин Седов предлагал увеличить сроки регистрации с 5 до 20 дней. Дополнительное время налоговики требовали на углубленное изучение подаваемых на регистрацию документов.

В ходе согласований МЭРТу удалось убедить ФНС и Минфин, что проверить чистоту намерений заявителей на этапе подачи документов невозможно. Было решено ограничить возможности уже действующих фирм-"однодневок". Согласно имеющемуся у Ъ тексту законопроекта, регистрация сведений об изменении адреса (месте нахождения) юрлица "осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней по истечении тридцати дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган". 35-дневной регистрацией нового адреса авторы проекта хотят дать судебным приставам шанс поймать часто меняющие прописку компании для предъявления претензий.

По словам директора департамента корпоративных отношений РСПП Александра Варварина, новация не должна создать больших проблем реально работающим юрлицам, поскольку к перерегистрации по новому адресу они прибегают нечасто. "При смене адреса приходится вставать на учет в другую налоговую инспекцию, а для этого надо проводить сверку фискальных обязательств, которая, как правило, оборачивается налоговой проверкой",-- пояснил эксперт.

Куда большее беспокойство у бизнеса вызывает другая новация проекта -- необходимость нотариального заверения согласия учредителей на создание юрлица. По мнению Александра Варварина, нововведение оправдано только для физических лиц -- для предотвращения регистрации компаний по утерянным паспортам граждан. В отношении же организаций эта мера, по его мнению, неоправданна, поскольку случаи регистрации компаний на юрлиц без их согласия крайне редки. "Для заверения документов нотариус потребует у каждого учредителя выписку из единого госреестра, подтверждающую полномочия руководителя организации. Срок ее годности -- шесть месяцев. Это значит, что руководителям придется постоянно обращаться в налоговые органы за получением этих выписок",-- говорит Александр Варварин. Он напоминает, что для совершения сделок нотариальное заверение подписи руководителю юрлица не требуется. "Непонятно, почему его следует вводить в этом случае",-- задается вопросом глава департамента РСПП.

Согласно проекту МЭРТа, к услугам нотариуса придется прибегать и желающим зарегистрировать компанию по адресу жилого помещения. Для предотвращения случаев массовой регистрации по адресам квартир без ведома проживающих в них граждан предлагается обязать учредителей получать нотариально заверенное согласие всех собственников помещений.

Отметим, что, хотя эта мера и может создать сложности представителям малого бизнеса, ее принятие можно считать приемлемым компромиссом. По данным Ъ, при обсуждении проекта ФНС предлагала и вовсе запретить учреждать фирмы по месту жительства -- или хотя бы предоставить налоговикам право без санкции суда проникать в жилое помещение, по адресу которого зарегистрировано юридическое лицо. Но на такое ужесточение регистрационного режима МЭРТ все же не решился.

<AUTHOR>Вадим Ъ-Вислогузов
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 23.11.2007, 22:49   #2
Vitas00
Местный
 
Регистрация: 21.05.2007
Адрес: Москоу сити
Сообщений: 206
Спасибо: 2
По умолчанию

подведем краткое резюме законоПРОЕКТА:
1. Нотариальное согласие учредителей - заявитель и так сейчас подписывает доки у нота. Маленький геморрой у других учредителей возникает. ОДНАКО: а) об изменениях в составе юрлиц ни слова, б) большинство "готовок" итак с одним учредителем. Возможна доп. плата нотариусу за еще одно нотариальное действие.
2.Адрес на квартире - опять же доп. плата нотариусу за согласие и, тут вопрос, что мешает чисто технически учредителю заверить только свою подпись в согласии и подать документы? или будут введены определенные правила и форма документа, требование к предоставлению всех документов всех собственников или каждый будет заверять на отдельной бумаге свое согласие?
3. Ну и самое важное - реальный срок перерегистрации при смене адреса - 35 дней. Это да, плачевно, при определенных обстоятелствах: а) смена обусловлена возникшей неоходимостью, как пример: ФНС не дает разблокировать счет пока не сменят адрес, возможны еще и другие обстоятельства. б) если идут комплексные изменения ( участники. директор. наименование) - как будет в таких случаях пока не понятно. Худший вариант - ждать регистрации комплексного пакета вышеуказанный срок.
Vitas00 вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 23.11.2007, 23:03   #3
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,248
Спасибо: 3,691
По умолчанию

а если еще короче...
Цитата:
...особых неудобств для бизнеса, как, впрочем, и эффекта, от внедрения новаций не будет.
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 23.11.2007, 23:42   #4
Vitas00
Местный
 
Регистрация: 21.05.2007
Адрес: Москоу сити
Сообщений: 206
Спасибо: 2
По умолчанию

ну да, ну да
и куда денюжка налогоплательщиков идет?
Vitas00 вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2007, 18:31   #5
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,655
Спасибо: 5,169
По умолчанию

Цитата:
нотариальное заверение ... согласия собственников жилого помещения на регистрацию компании по их адресу
как вы себе это представляете на практике? ни один нормальный собственник не пойдет к нотариусу ради горстки арендаторов - только торгаши, которые торгуют юрадресами.

Цитата:
Для заверения документов нотариус потребует у каждого учредителя выписку из единого госреестра, подтверждающую полномочия руководителя организации. Срок ее годности -- шесть месяцев.
где это написано?
Цитата:
ФНС не дает разблокировать счет пока не сменят адрес
это незаконно, жалуйтесь. А если рыльце в пушку, тогда уж и тут помалкивайте.
КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2007, 18:42   #6
almira
Активист
 
Аватар для almira
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 12,636
Спасибо: 7,202
По умолчанию

ерунда всё это

надо было сделать УК ООО 1.000.000 руб. и многие "поганки" отпали бы сами
__________________
всё об уставах ООО: разработка, продажа, экспертиза, типовые уставы
эл.почта: almira@ustav.ooo
сайты: ustav.ooo, ustav.pro, ustav.store, ustav.shop, ustav.vip, ustav.biz, ustav.best, ustav.xyz, звёздный-сокол.рф
телефон: +7 (911) 926-2-926 (Viber, WhatsApp, Telegram)
almira вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2007, 18:56   #7
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,655
Спасибо: 5,169
По умолчанию

Цитата:
надо было сделать УК ООО 1.000.000 руб. и многие "поганки" отпали бы сами
Абсолютное незнание экономики!

Помойки в основном создаются банками, и на отмывании денег они зарабывают намного больше, чем 1 млн руб, который к тому же после реги можно спокойно отмыть и потратить. Так что от помоек не избавит.

А вот по малому бизнесу ударит и получим мы резкую безработицу от бывших владельцев микрофирм и их сотрудников. Последние будут осаждать биржу труда и тратить бюджетные деньги на свои пособия, а первые будут метаться в поисках себя и ловить себя на невозможности работы на чужого дядю. Как вариант - будет процветать незарегистрированное предпринимательство, работа через те же помойки, отстегивая небольшой % банку за использование ее ОООшек.
КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2007, 19:22   #8
almira
Активист
 
Аватар для almira
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 12,636
Спасибо: 7,202
По умолчанию

это с какого конца ударит по малому бизнесу?

кто сказал, что кухарка должна непременно управлять государством?

кто сказал, что начинающий микробизнесмен должен непременно начинать с ООО?

а ИП, а ПТ?


а вот созданные банками однодневки при отсутствии мутной воды замученной планктоном однодневных доморощенных ООО станут видны невооружённым глазом

своё мнение никому не навязываю и никого в незнании чего бы то ни было даже не подозреваю
__________________
всё об уставах ООО: разработка, продажа, экспертиза, типовые уставы
эл.почта: almira@ustav.ooo
сайты: ustav.ooo, ustav.pro, ustav.store, ustav.shop, ustav.vip, ustav.biz, ustav.best, ustav.xyz, звёздный-сокол.рф
телефон: +7 (911) 926-2-926 (Viber, WhatsApp, Telegram)
almira вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 25.11.2007, 21:15   #9
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,655
Спасибо: 5,169
По умолчанию

Цитата:
а ИП, а ПТ?
ИП рискует всем имуществом. Не все захотят рисковать из-за беспредела чинуш.
Цитата:
кто сказал, что кухарка должна непременно управлять государством?
причем здесь кухарка и государство? Только за счет оттока рабсилы в малый бизнес государство управляется с безработицей.

ООО - общество с ограниченной ответственностью. По определению подходит для малого бизнеса.

Цитата:
а вот созданные банками однодневки при отсутствии мутной воды замученной планктоном однодневных доморощенных ООО станут видны невооружённым глазом
их и так видно, однако вся борьбас ними, как вы изволите видеть, мешает лишь порядочным бизнесменам, которым ни за что блокируют счета. А помойки как жили, так и живут, у них деньги на счетах сливаются быстрее, чем исполняется требование о блокировки счета.

Цитата:
своё мнение никому не навязываю
При всем уважении к Вам как к регистратору, к сожалению, ваше мнение неэффективно в борьбе с однодневками.
КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 17:08   #10
fic
Новичок
 
Регистрация: 13.11.2007
Адрес: Питер
Сообщений: 4
Спасибо: 0
По умолчанию

Ликвидировать массовые однодневки не так сложно. Но не нужно. Бизнесь российский этого не выдержит. А в госаппарате станет работать неинтересно. А миллион в УК- так можно вообще малый бизнес запретить, оставить одни госкорпорации. А потом- вперед, к победе коммунизма. А кстати- 10 тыс все реально вносят?
fic вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 23:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2020 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна