regforum.ru - регистрация юридических лиц Юридические адреса в бизнес-центрах

разместить рекламу

Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.05.2007, 11:44   #1
Фирмодел
admin
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,506
Спасибо: 3,687
По умолчанию [Новости] Однодневки под угрозой

<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><TBODY><TR vAlign=top><TD width="100%">
Однодневки под угрозой




Налоговики проверят всех их контрагентов
Филипп Стеркин
Ведомости

03.05.2007, №79 (1853)

</TD></TR></TBODY></TABLE>
<TABLE style="MARGIN: 12px 0px" cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><TBODY><TR><TD class=dotSeparator width="100%" colSpan=2></TD></TR><TR><TD><NOINDEX></NOINDEX></TD><TD noWrap align=right><NOINDEX></NOINDEX></TD></TR><TR><TD class=dotSeparator style="HEIGHT: 12px" colSpan=2></TD></TR></TBODY></TABLE>
Фирмы-однодневки могут утратить нынешнее огромное значение для российского бизнеса. Московские налоговики намереваются проверять всех их контрагентов и однодневки станет невыгодно использовать для минимизации налогов, предсказывают эксперты.


Борьба с фирмами-однодневками — приоритет в работе Федеральной налоговой службы, говорит представитель ФНС, через эти фирмы компании часто уклоняются от налогов.
Например, компании заключают с ними крупные контракты на консультирование или маркетинговое исследование, расходы по которым уменьшают налогооблагаемую прибыль, а НДС, уплаченный однодневке, возмещают из бюджета, описывает ситуацию главный редактор газеты “Учет. Налоги. Право” Алексей Стариков. Разумеется, однодневка налогов не платит. Другая схема: передача товара по цепочке фирм с минимальным увеличением цены, резко возрастающей, когда товар продает однодневка, — так покупатель сможет поставить к вычету уплаченный ей НДС.
В подготовленном ФНС списке 16 типичных схем ухода от налогов компании незаконно возмещали НДС из бюджета именно с помощью однодневок.
Московское управление ФНС разослало по инспекциям порядок проверки контрагентов однодневок. Налоговики изучат банковские проводки однодневки, а затем проверят ее партнеров, получивших от нее или перечисливших ей 10 млн руб. с момента открытия счета. Проверка ждет и всю цепочку контрагентов.
Это повысит эффективность контроля, считает адвокат Михаил Орлов.
Это позволит создать базу данных операций с участием однодневок, считает партнер юркомпании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
ФНС давно призывает вычислять тех, кто использует однодневки, говорит Стариков.
Закон не запрещает проверять такие компании, уверен сотрудник Минфина.
Основные критерии однодневки — ее прописка по адресу массовой регистрации (более 10 фирм) и несдача отчетности, объясняет источник в налоговых органах. На сайте ФНС даже появился сервис: можно узнать, не зарегистрирован ли партнер по адресу массовой регистрации и нет ли среди его руководства дисквалифицированных лиц. Правда, пока он не работает.
Пострадать могут и законопослушные компании, не подозревающие, что ведут бизнес с однодневкой, опасается бухгалтер металлургического завода.
По словам Костальгина, налоговики часто отказывают в возмещении НДС только потому, что партнер оказался однодневкой.
Согласно постановлению пленума Высшего арбитражного суда компанию нельзя привлечь к ответственности только потому, что ее контрагент нарушил закон, сообщает Орлов, суд должен установить, знала ли об этом компания и нарушила ли она сама закон.
Использование однодневок становится все более опасным, считает Костальгин. Приходится удлинять цепочку, чтобы уйти как можно дальше от однодневки, соглашается Стариков.
С 2002 г. комиссия за обналичивание возросла с 1% до 6-7%, говорит президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов, а если обналичка вырастет до 12-13%, то использование однодневок станет невыгодным.
Сами налоговики сомневаются в эффективности такого контроля. Проверка контрагента однодневки поможет, если есть информация об уходе от налогов конкретной компании, а проверять всех подряд невозможно — не хватает квалифицированных кадров, считает сотрудник одной из межрегиональных инспекций, к тому же компания может игнорировать требования закона и не сообщать обо всех своих счетах налоговой инспекции, а многие однодневки регулярно сдают отчетность и не вызывают подозрений до исчезновения.
Не имея возможности проверять всех подряд, налоговики будут избирательно проверять компании, имеющие контракты с фирмами, зарегистрированными по адресам массовой регистрации, говорит Костальгин, — для давления на компанию или улучшения показателей работы инспекции. Но в год не может проводиться более двух выездных проверок компании, напоминает он.
В странах Евросоюза тоже существуют проблемы с незаконным возмещением НДС, говорит партнер Deloitte Геннадий Камышников, с такими схемами борются, проверяя партнеров подозрительных фирм, создавая базы данных, используя электронный документооборот.
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 03.05.2007, 11:47   #2
Фирмодел
admin
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,506
Спасибо: 3,687
По умолчанию

За голову кажеться взялись. Непонятно только почему такой упор на адреса массовой регистрации.
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 02:27   #3
bacsan
Местный
 
Аватар для bacsan
 
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Москва столица нашей Родины
Сообщений: 375
Спасибо: 13
По умолчанию

Да,я тоже в новостях видел,все равно в России еще несколько лет эта борьба не проканает.
bacsan вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 04.05.2007, 14:52   #4
B@lex
Местный
 
Регистрация: 06.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 506
Спасибо: 36
По умолчанию

Цитата:
За голову кажеться взялись. Непонятно только почему такой упор на адреса массовой регистрации.
Александр, мне кажется новая эпопея под лозунгом "Пчелы против меда"...не более...
Цитата:
Сами налоговики сомневаются в эффективности такого контроля.
надо ведь всего лишь налоги сделать экономически обоснованными, как это в первых статьях НК продекларировано + налоговое законодательство однозначно толкуемое + органам, типа налоргов и минфина за разъяснения персональную ответственность ввести и все будет как в сказке, только не будет этого....потому как неинтересно это ни кому)))
Ведь прикольно, тот же минфин, согласно НК, разъяснения давать должен, соответсвенно люди там работают, з/п из того же бюджета, куда налоги уходить должны получают, а статьи об ответственности сего волшебного органа вообще нет))) это только у нас в России такое может быть....
B@lex вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 05.05.2007, 03:22   #5
Фирмодел
admin
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,506
Спасибо: 3,687
По умолчанию

Налоговики проверят контрагентов однодневок

ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей / В прошлом году столичные налоговики зарегистрировали 63,8 тыс. компаний, подпадающих под признаки фирм-однодневок. Речь идет об организациях, зарегистрированных на имя «массового» учредителя или возглавляемых «массовым» руководителем (открыли или возглавляют более 10 фирм). Либо прописанных по адресу массовой регистрации (по которому соседствует более 10 организаций). Таким образом, почти половину всех зарегистрированных в прошлом году компаний налоговики уже от рождения окрестили однодневками.

По закону о госрегистрации инспекторы не могут отказаться зарегистрировать фирму по «массовому» адресу или на имя «массового» учредителя. Проверить, не указал ли заявитель ложные сведения (например, не соответствующий фактическому местонахождению адрес), инспекторы вправе только после регистрации. За представление заведомо ложных сведений должностному лицу компании грозит штраф в размере 5 тыс. рублей или дисквалификация сроком до трех лет (ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ). Инспекторы активно используют эту норму и обращаются в суды с исками. По данным московского УФНС, более 400 директоров оштрафованы за представление при регистрации ложных сведений и 24 дисквалифицированы.

На текущий год столичное налоговое управления поставило перед подчиненными задачу находить и проверять действующие организации, которые используют фирмы-однодневки для ухода от уплаты налогов. Такое указание содержится во внутреннем документе управления, разосланном по инспекциям (копия есть в редакции).

Чтобы найти выгодоприобретателя от использования однодневки, специалисты УФНС советуют подчиненным проверять все операции по их счетам. Причем контролировать предписано только крупных контрагентов – которым с момента открытия однодневкой счета в банке она перечислила более 10 млн рублей. А вот проверять компании, которые являются конечными получателями денег, а также их непосредственных контрагентов налоговики должны независимо от величины перечисляемых сумм. По данным «УНП», в настоящее время инспекторы проверяют по такой методике контрагентов 1565 фирм-однодневок.

Евгения Скопинцева, корреспондент «УНП»
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.05.2007, 18:25   #6
kyrator
Заблокирован
Неуважение к администрации
 
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: "Выше, левее и громче" © Маус
Сообщений: 6,192
Спасибо: 1,415
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Фирмодел Посмотреть сообщение
...Пострадать могут и законопослушные компании, не подозревающие, что ведут бизнес с однодневкой...
"... и все последние 15 лет мы не подозревали, что работаем с однодневкой..." из будущей объяснительной...
kyrator вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:30. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2019 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru