regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Каталог юридических адресов Регфорума
Публикация на Федресурсе
Ответ
 
Опции темы
Старый 16.01.2008, 11:13   #1
GIDA
Эксперт
 
Аватар для GIDA
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,107
Спасибо: 1,517
По умолчанию АСВ готовит поправки в законодательство

Газета «Коммерсантъ» № 3(3820) от 16.01.2008

Борьба с отмыванием денег и преднамеренными банкротствами банков может коснуться большинство коммерческих структур. Как стало известно Ъ, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило на согласование в Минфин законопроект, в котором предлагается ввести уголовную ответственность не только за вывод банковских активов и фальсификацию отчетности, но и за использование фирм-однодневок по любым поводам: и для обналичивания денежных средств, и для ухода от налогов, и для создания других незаконных схем. А за фальсификацию или утерю отчетности отвечать будут работники не только банков, но и любых других организаций.

Подготовить проект совет директоров АСВ решил еще в сентябре, и недавно готовый документ был направлен для согласования в Минфин. Роль АСВ в законотворчестве в последнее время существенно растет. Агентство, выступающее основным ликвидатором банков, накопило богатую судебную практику, позволяющую видеть недостатки законодательства. Кроме того, гендиректор АСВ Александр Турбанов возглавляет комиссию по банковскому законодательству Ассоциации юристов России -- общественной организации, попечительский совет которой возглавляет первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев.

Изменения предлагаются сразу в несколько законов (см. справку). Большое внимание в проекте уделено сохранности банковских документов и правилам бухучета. В практике АСВ был случай, когда из Союзобщемашбанка, обанкротившегся в начале 2005 года, незадолго до отзыва лицензии уволились все руководители, утратив многие документы. Привлечь экс-руководителей банка к субсидиарной ответственности за это не удалось. Теперь АСВ предлагает расширить правила о субсидиарной ответственности, предусмотрев ее за утрату документов. Кроме того, для большей сохранности банковских баз данных проект предусматривает создание и хранение их резервных копий.

Первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников надеется, что принятие поправок положит конец безнаказанности банкиров. "Мы часто сталкиваемся со случаями, когда организация, являясь фактическим банкротом, долгое время фальсифицирует отчетность, вводя в заблуждение кредиторов и надзорные органы",-- говорит господин Мирошников.

Самые же серьезные изменения предлагаются в Уголовный кодекс. За преднамеренное банкротство, например, предлагается ужесточить наказание с нынешних шести до десяти лет лишения свободы. Впрочем, в первом же приговоре по делу о преднамеренном банкротстве, вынесенном 29 декабря 2007 года в отношении экс-главы Внешагробанка Виктора Букато, суд ограничился двумя годами условно. По мнению конкурсного управляющего банка "Диалог-Оптим" Андрея Сергеева, до тех пор, пока не будет реального, а не условного наказания за преднамеренное банкротство банков, эффект от изменений в законодательство будет минимальный.

Многие поправки в УК выходят далеко за пределы банковской сферы, затрагивая различных участников рынка. Проект меняет редакцию ст. 173 УК "Лжепредпринимательство", вводя ответственность не только за создание, но и за использование фирм-однодневок в самых разных незаконных схемах. До сих пор эта статья не работала, поскольку обычно фирмы-однодневки регистрируются по поддельным паспортам либо на умерших граждан и обвинять в их сознании некого. При этом фирмы-однодневки используются повсеместно. "Все наиболее распространенные теневые операции, такие как обналичивание денег, вывод капитала за рубеж, а также фальсификация отчетности, идут с использованием фирм-однодневок",-- говорит Валерий Мирошников. По его словам, заслон в этой сфере может стать наиболее эффективным методом противодействия финансовым нарушениям.

Если проект будет принят, то под ст. 173 УК можно будет подводить использование фирм-однодневок для ухода от налогов. Арбитражная практика показывает, что в такие схемы оказываются вовлечены даже крупные банки. В одном из дел, например, суд исследовал проводки денег по счетам фирм в МДМ-банке (см. Ъ от 12 ноября 2007 года), хотя к самому банку налоговых претензий не было. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян опасается, что если закон будет предполагать санкции к банкам и их руководителям за любые операции, то пострадать могут очень многие, потому что на каком-то шаге любой банк может провести простой платеж для такой фирмы. Впрочем, по словам главы банковского комитета Госдумы Владислава Резника, "ни один законопослушный налогоплательщик через однодневки операции проводить не будет".

Уголовная ответственность за фальсификацию отчетности также затронет не только банкиров, но и работников других организаций. Об этом говорят сами названия статей о служебном подлоге и халатности, которые предлагается включить в УК законопроектом АСВ. Распространение поправок на столь широкий круг участников рынка юристы считают вполне рациональным. По мнению завкафедрой Российской правовой академии Минюста Вадима Виноградова, внесение точечных поправок в уже имеющиеся конструкции Уголовного кодекса гораздо проще и с точки зрения формулировок, и с точки зрения прохождения проекта. "Создание специальных конструкций, ориентированных только на банкиров, сложнее и с технико-юридической точки зрения, и с позиций законодательного процесса",-- считает эксперт.

<AUTHOR>Ольга Ъ-Плешанова, Игорь Ъ-Моисеев

Оригинал статьи: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=842555
GIDA вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 16.01.2008, 13:47   #2
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,245
Спасибо: 3,693
По умолчанию

лжепредпринимательство - корень зла

каждый алкаш должен знать: дал отксерить паспорт за бутылку... все, привет. на нарах не наливают
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 16.01.2008, 16:49   #3
almira
Активист
 
Аватар для almira
 
Регистрация: 20.09.2007
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 13,088
Спасибо: 7,385
По умолчанию

что ж такое-то!

были же раньше газеты - как газеты!

а теперь вдруг все стали внучками дедушки Фрейда...

Цитата:
Сообщение от GIDA Посмотреть сообщение
Газета «Коммерсантъ» № 3(3820) от 16.01.2008

...До сих пор эта статья не работала, поскольку обычно фирмы-однодневки регистрируются по поддельным паспортам либо на умерших граждан и обвинять в их сознании некого.
__________________
всё об уставах ООО: разработка, продажа, экспертиза, типовые уставы
эл.почта: almira@ustav.ooo
сайты: ustav.ooo, ustav.pro, ustav.vip, ustav.biz, ustav.best, звёздный-сокол.рф, 36tu.ru, tipovoy-ustav.ru, типовой-устав.рф
телефон: +7 (911) 926-2-926 (Viber, WhatsApp, Telegram)
almira вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 16.01.2008, 18:13   #4
k3n
Активист
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 3,004
Спасибо: 3,371
По умолчанию

А между прочим сейчас по РТР в программе "Вести. Дежурная часть" тоже об этом законопроекте говорили. И в конце сказали что в этом законопроекте предполагается и уголовная ответственность для тех, кто пользуется услугами таких фирм.
k3n вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 16.01.2008, 21:56   #5
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,245
Спасибо: 3,693
По умолчанию

ответственность для "пользователей" давно предусмотрена, а вот номиналы расслабляются пока что
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2021 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна