regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

13 — 17 декабря
Юридическое письмо
Каталог юридических адресов Регфорума
Публикация на Федресурсе
Ответ
 
Опции темы
Старый 23.01.2008, 12:16   #1
Molot
Местный
 
Аватар для Molot
 
Регистрация: 21.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 566
Спасибо: 149
По умолчанию Минфин уточнит правила приостановления операций по счетам

Налоговикам поставят блок


Минфин уточнит правила приостановления операций по счетам

Порядок приостановления операций по банковским счетам налогоплательщиков может быть уточнен. Необходимые поправки в Налоговый кодекс (НК) Минфин обещает подготовить в марте. Об этом РБК daily сообщил вчера заместитель руководителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин. Эксперты полагают, что уточнение процедуры блокировки счетов не позволит решить существующие проблемы, поскольку наибольшие потери бизнесу приносит не недостаток регламентирующих актов, а невыполнение чиновниками уже существующих.
Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех финансовых операций. По действующему законодательству, счет может быть заблокирован налоговиками, если компания не уплатила налог, штраф, пени, а также если более чем на десять дней просрочен срок сдачи налоговой декларации. «Фактически блокировка счета парализует предпринимательскую деятельность, — говорит налоговый юрист компании ООО «Бейкер Тилли Русаудит» Екатерина Смирнова. — Открыть новые счета в период блокировки уже имеющихся фирма не может».
Блокировка счета является весьма дейстВвенной мерой в руках фискалов и вынуждает предприятия выполнять даже те требования мытарей, которые впоследствии могут быть обжалованы. Налогоплательщик не может воспользоваться счетом, если, к примеру, декларация была направлена по почте, но по каким-то причинам налоговый орган не успел ее обработать. «Спор в данном случае может тянуться месяцами, пока налогоплательщик либо не обжалует дейстВвия налогового органа, либо не принесет в инспекцию декларацию», — рассказала руководитель отдела налогообложения и судебной защиты компании «Развитие бизнес-систем» Ирина Мучичка. «Бывают случаи приостановления операций по счетам за непредставление финансовой отчетности — баланса, в то время как НК предусматривает возможность блокировки счета только при непредставлении декларации», — говорит г-жа Смирнова.
Кроме того, решение о приостановлении операций инспекция направляет в банк электронной почтой, то есть оно попадает в банк, можно сказать, мгновенно, а решение об отмене блокировки направляется обычной почтой. «В случае если налоговый орган находится в Москве, а банк где-нибудь в Иркутске, налогоплательщик несет значительные финансовые потери», — говорит г-жа Мучичка. Также чиновники не считаются с нормой о блокировке счетов в пределах суммы неуплаты. «На практике фискалы часто блокируют все денежные средства на всех счетах налогоплательщика, что незаконно, а не только в размере налогового долга», — рассказал зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.
Сергей Разгулин сообщил, что в ближайшее время Минфин проведет мониторинг практики приостановления операций по счетам, изучит судебные решения. В частности, чиновники ведомства Алексея Кудрина планируют изменить положения, позволяющие налоговикам увеличивать срок блокировки счетов и суммы на них. Ирина Мучичка соглашается, что НК необходимо дополнить детальными процессуальными нормами, регламентирующими порядок и сроки принятия решений о блокировке счетов, а также процедуру отмены блокировок. Между тем Сергей Беляков сомневается, что уточнение процедур позволит решить проблему, так как имеющиеся сложности связаны не с нехваткой законодательных норм, а с неисполнением уже имеющихся. «Только введение ответственности налоговых органов позволит исправить ситуацию», — уверен он.


МАРИЯ СЕЛИВАНОВА , 23.01.2008
rbk-daily
Molot вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 23.01.2008, 12:25   #2
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,244
Спасибо: 3,693
По умолчанию

темка злободневная
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:18. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2021 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна