regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Каталог юридических адресов Регфорума
Ответ
 
Опции темы
Старый 30.01.2008, 22:36   #1
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,247
Спасибо: 3,693
По умолчанию Закон о противодействии коррупции

28 января 2008 года, 13:05
Депутат Госдумы Михаил Гришанков: Закон о противодействии коррупции - против тех, для кого торговля властью стала нормой




В рамках межведомственной рабочей группы, созданной по указу президента РФ около года назад, подготовлены предложения по реализации в российском законодательстве положений двух международных документов - Конвенции ООН против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. Основным документов в пакете предложений является проект закона "О противодействии коррупции".
Член этой рабочей группы от Госдумы Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия"), возглавлявший в прошлом думском созыве парламентскую комиссию по противодействию коррупции, рассказал корреспонденту агентства "ИНТЕРФАКС" Людмиле Щербине о некоторых изменениях, которые будут предлагаться в антикоррупционное законодательство.
Михаил Игнатьевич, о необходимости борьбы с коррупцией и принятии закона, который помогал бы это делать, в Думе говорят давно. Уже разрабатывались законопроекты, выносились на обсуждение палаты, но до третьего чтения так и не доходили. Вы считаете, на этот раз шанс есть?
- Не сомневаюсь. И вот почему: в 2006 году президент внес в Госдуму два важнейших международных документа - Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, и мы их ратифицировали. Со своей стороны наша комиссия по противодействию коррупции с привлечением ведущих юристов - специалистов в различных областях права провела серьезную работу по подготовке предложений в связи с необходимостью приведения норм российского антикоррупционного законодательства в соответствие с требованиями названных конвенций.
Но, если так можно выразиться, "главным штабом по имплементации" стала Межведомственная рабочая группа под руководством помощника президента РФ Виктора Иванова, созданная в феврале 2007 года указом президента РФ. Ей было поручено в очень сжатые сроки разработать целый ряд законопроектов, которые необходимо принять для гармонизации нашего антикоррупционного законодательства. Под эгидой МРГ были оперативно мобилизованы ресурсы всех заинтересованных ведомств - при этом, время на бесчисленные согласования, как нередко случается в работе органов исполнительной власти при подготовке масштабных проектов, не тратилось.
В рамках работы группы были подготовлены новый проект Федерального закона "О противодействии коррупции" и большой пакет поправок в действующее законодательство - в УК, УПК, КОАП, в законы о милиции, прокуратуре, ФСБ, об оперативно-розыскной деятельности, о государственной гражданской службе, о таможенных органах, в Трудовой Кодекс и ряд других.
Степень готовности всего этого "пакета", на мой взгляд, достаточно высока для того, чтобы он был внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.
Неужели удалось, наконец, определить, что такое коррупция?
- Действительно, в нашем праве четкого понятия этого явления пока нет. Законопроектом оно предложено. В качестве сущностного признака коррупции четко зафиксировано "незаконное использование публичным должностным лицом своего служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами". Это - основное содержание понятия, далее в законопроекте оно детализируется.
Хочу обратить внимание на то, что в этом законопроекте прописан комплекс мер и профилактического характера, конкретных норм, которые можно реализовывать в нашем праве и для минимизации коррупции, и для искоренения причин её порождающих.
Что касается конкретных норм. На днях в СМИ активно обсуждался вопрос о подготовленных, якобы, в правоохранительных структурах предложениях, разрешающих так называемую "провокацию взятки". Это не из вашего законопроекта?
- Нет, такой нормы в нём нет. Мое личное мнение - и не должно быть. К сожалению, сегодня не таков у нас уровень профессионализма в правоохранительных органах, чтобы использовать подобную меру. Может дать обратный - боюсь, коррупционный эффект. Хотя в ряде стран, например в США, такая норма есть, и она работает. Но в этих странах иные правовая система и условия.
В законопроекте о противодействии коррупции много других новаций. В соответствии с Конвенцией ООН против коррупции мы обязаны "криминализировать" не только противоправные действия физических лиц, но и ряд действий юридических лиц, которые отнесены к коррупционным. В соответствии с законопроектом у нас будет введена ответственность за совершение коррупционных действий от имени или в интересах юридического лица. Раньше такой нормы у нас не было, а во всем мире она есть, работает давно и достаточно эффективно.
Принципиально важно то, что противодействие коррупции будет не просто одним из обязательных элементов в деятельности всех министерств и ведомств, всей системы госуправления, но и будет прописан чёткий механизм контроля за соблюдением чиновниками этих мер. Все это направлено на создание атмосферы невыгодности коррупционного поведения чиновников. Этот закон должен быть направлен против тех из них, для которых торговля властью стала нормой и источником наживы.
Трудно представить, что помешает привыкшему брать взятки отказаться от выгодной для него "практики".
- Например, контроль за расходами. В законопроекте содержится норма об обязательном декларировании должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членам его семьи. Предполагается введение механизма обязательного контроля за сделками и финансовыми операциями не только госслужащих, но и членов их семей.
Кстати, прокурорские проверки показывают, что в части декларирования имущества и соблюдения законодательства о государственной гражданской службе уже сегодня допускается немало нарушений. Многие достаточно снисходительно относятся к тем ограничениям, которые должны применяться в отношении чиновников. Считаем, должно быть четко зафиксировано: невыполнение требований о декларировании или недостоверное декларирование - правонарушение, которое должно повлечь за собой конкретные санкции, вплоть до освобождения служащего от занимаемой должности. Замечу, что сегодня практически никто не занимается проверкой деклараций. А в соответствии с предлагаемыми нормами работодатель будет обязан проводить проверку достоверности предоставляемых деклараций.
Есть еще одна деталь - декларирование обязательно для госслужащих. Скоро, надеюсь, требование о декларировании имущества членами семьи, равно как и другие требования в отношении госслужащих будут распространяться и на работников правоохранительных органов и спецслужб.
И начнут госслужащие и милиционеры перетекать в коммерческие структуры...
- Не все так просто. Есть вероятность того, что для чиновника, уволенного с госслужбы, будет введен трёхлетний мораторий на трудоустройство в коммерческие структуры и организации, отдельные функции управления которыми входили ранее в должностные обязанности этого чиновника. В законе может появиться и норма, обязывающая предпринимателя в десятидневный срок сообщать о приеме на работу бывшего госслужащего по последнему месту его службы.
Кроме того, положения законопроекта предусматривают усиление ответственности за коррупционные правонарушения в частном секторе. Предлагается усилить санкции за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп, совершаемые лицами, которые осуществляют управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Обычно люди настороженно встречают законодательные инициативы, связанные с усилением административной и уголовной ответственности. Какую, на ваш взгляд, реакцию в обществе, среди правозащитников вызовет тот вариант законопроекта и поправок в действующее законодательство, который представлен в подготовленном "пакете"?
- Я думаю, все понимают - нам нужно сделать всё возможное для снижения уровня коррупции. Если исходить из этого, то я абсолютно уверен, эти предложения обществом будут поддержаны, другой реакции не ожидаю. Все просто: человек находится на государственной службе, значит, государство вправе предъявить ему те требования, которые считает необходимыми. И еще раз подчеркну: все нормы, предложенные в законопроекте, напрямую корреспондируются с положениями Конвенций ООН и СЕ, подписанными и ратифицированными Россией. Конечно, и в этом я иллюзий не питаю, недобросовестным чиновникам многие из предлагаемых норм совсем не понравятся. Некоторым, вполне возможно, придётся и уйти с тёплых мест.
Хотел бы также обратить внимание на недавние заявления первого вице-премьера, кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева, который, выступая на Гражданском форуме, сказал, что противодействие коррупции должно приобрести статус национальной программы. Тем самым он не только подчеркнул важность и актуальность проблемы, но и чётко зафиксировал, что противодействие коррупции предполагает объединение усилий всех структур и государства, и гражданского общества, роль которого в предупреждении и профилактике коррупции переоценить невозможно.
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 14:26   #2
С.К.А
Заблокирован
Личная просьба
 
Аватар для С.К.А
 
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 5,889
Спасибо: 1,671
По умолчанию

А уголовного кодекса разве недостаточно для противодействия ? В нормальных странах вроде бы хватает
С.К.А вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 31.01.2008, 16:30   #3
Yozheg
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 14
Спасибо: 0
По умолчанию

До тех пор пока не изменится правосознание большинства граждан вышеописанные меры носят исключительно показушный характер. Возмем 2 простых и разных уровня этой проблемы:
1. Общение автомобилистов с сотрудниками ГИБДД =))) (в 99% случаев все можно решить на месте).
2. Представители крупного бизнеса решат свои вопросы в большинстве случаев даже без денег.

так что все дело в мозге, которому Натс не поможет =))
а если говорить про другие страны, то там законопослушание сколько лет прививалось? а у нас после 15 лет свободы всяко разной наши граждане только продолжают удивлять своей изобретательностью отрицания закона

Yozheg вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 12:01   #4
B@lex
Местный
 
Регистрация: 06.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 501
Спасибо: 36
По умолчанию

очень интересно)))...."закон о противодействии себе" - а это уже кома..я думаю, в лучшем случае все закончится формальной бумаженцией листов на 5...
B@lex вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 17:39   #5
KostyaSolRus
Активист
 
Аватар для KostyaSolRus
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Тверь
Сообщений: 1,199
Спасибо: 61
По умолчанию

Зря ты так, ты что не видел китайский символ вечности и бесконечности? - Змея, пожирающая свой хвост. В россии - чиновник целующий самого себя в попу + одна рука ворует, другая ее ловит. рукоблудие)))
__________________
Центр корпоративного права и аудита "Бизнес-сервис"
Тверь (4822) 45-20-25, 8-920-160-00-09 www.RegTver.ru
KostyaSolRus вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 01.02.2008, 18:59   #6
Yozheg
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2008
Сообщений: 14
Спасибо: 0
По умолчанию

Цитата:
В россии - чиновник целующий самого себя в попу + одна рука ворует, другая ее ловит. рукоблудие)))
зачет , но вся срань к сожалению заключается в другом, вспомните царскую Россию и засилье чиновников во многих литературных произведениях классиков. То о чем думают в Кремле это красивая обертка от конфеты, план по производству которых там обязаны выполнять, только кто сказал что они будут пробывать начинку на своем многомиллионном чиновничьем желудке?? конечно каждый год будут делать план, посодют кого нить, по ящику покажут, но вроде это итак каждый год делают, надо же от самых отмороженных по их меркам избавляцо
Yozheg вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2020 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна