regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Каталог юридических адресов Регфорума
Ответ
 
Опции темы
Старый 05.03.2008, 17:02   #1
Андрей из 46
Активист
 
Аватар для Андрей из 46
 
Регистрация: 17.05.2007
Адрес: СССР
Сообщений: 5,599
Спасибо: 1,666
По умолчанию "Дело Эльдорадо" поможет в борьбе с "однодневками", считают эксперты

<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=779 border=0><TBODY><TR><TD></TD><TD></TD><TD></TD></TR><TR><TD vAlign=top><!-- левая колонка --><!-- главная новость --><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width=533 border=0><TBODY><TR><TD width=262 rowSpan=3></TD><TD width=12 rowSpan=3></TD><TD vAlign=top width=259><NOINDEX></NOINDEX>


</TD><TR><TD class=mainnewstitle vAlign=center>"Дело Эльдорадо" поможет в борьбе с "однодневками", считают эксперты



</TD></TR><TR><TD height=10><TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 border=0><TBODY><TR><TD class=maintime>15:05</TD><TD class=maindatedelim width=1>|</TD><TD class=maindate>05/ 03/ 2008</TD></TR></TBODY></TABLE>
</TD></TR></TBODY></TABLE><!-- темы дня --><!-- темы дня -->

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Налоговики последовательно исполняют свое прошлогоднее обещание сконцентрироваться на строителях и розничных продавцах. После громких налоговых дел "МИАНа", "Техносилы" в прошлом году, 2008 год начался с ареста руководства "Арбат Престижа" за уклонение от налогов и продолжился возможными многомиллиардными налоговыми претензиями к "Эльдорадо"- по разным оценкам, от 8 до 15 миллиардов рублей.
"Сейчас мы работаем над тем, чтобы оспорить эти обвинения, и готовим свои аргументы и документы", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь компании Илья Новохатский. Он считает, что вина за неуплату налогов лежит на фирмах-поставщиках, с которыми "Эльдорадо" работало в 2004-2005 годах.
Эксперты же считают, что "дело Эльдорадо" оказалось в рамках правительственной борьбы с фирмами-"однодневками", а претензии к крупным сетям предъявляются из соображений целесообразности: они заметнее и масштабы бизнеса открывают возможности соответствующих доначислений.

REGNUM</SPAN>

Строителям налог прописан


Налоговая служба в прошлом году объявила своим приоритетом на ближайший год выявление налоговых правонарушений в строительстве и торговле. Результаты не заставили себя ждать: крупнейшему московскому агентству недвижимости ЗАО "МИАН" налоговики доначислили около миллиарда рублей налогов за 2002-2003 годы в связи с использование векселей при продаже квартир.
Между тем, в августе 2007 года источник в пресс-службе ФНС России сообщил РИА Новости, что ведомство пришло к выводу об активном уклонении от налогов компаний на рынке недвижимости и приступило к проверкам финансово-хозяйственной деятельности ряда организаций, входящих в группу "МИАН", за 2004-2006 годы, а также других компаний, занятых в сфере строительства и продажи недвижимости.
ФНС также обратилась к гражданам с просьбой на условиях анонимности сообщить обо всех известных им фактах уклонения от налогообложения на рынке недвижимости.
Вы еще торгуете? Тогда мы идем к вам!
В прошлом году также стало известно и о претензиях ФНС в отношении торговой сети "Техносила". Налоговая служба без лишних комментариев опубликовала на своем сайте принятое в декабре 2006 года решение суда в ответ на кассацию от ООО "Сониквай".
"Компания "Сониквай" была поставщиком "Техносилы" в 2005 году и работало под торговой маркой "Техносилы", - пояснили РИА Новости в ФНС связь между "Техносилой" и "Сониквай". По мнению налоговиков, претензии к "Сониквай" - это фактически претензии к торговой сети по продаже бытовой техники.
Суть претензий заключается в том, что налоговики не только решили отказать "Сониквай" в возмещении НДС на сумму 72,743 миллиона рублей по уточненной декларации, но и пришли к выводу о применении "схем" для необоснованного возмещения НДС и решили оштрафовать компанию на 114,691 миллиона рублей.
Налоговики утверждали необоснованность формирования вычетов по НДС: доказывали в суде, что реальных операций, по которым компания возмещает НДС, не проводилось и налоги с них не уплачивались, что в систему поставок и взаиморасчетов вовлечены юрлица, "зарегистрированные по подложным или утерянным документам или несуществующим адресам". "Сониквай" обратилось сначала в арбитражный суд, а затем, получив отказ в удовлетворении решения, подала кассационную жалобу на решение налоговиков. Но и тут суд не нашел оснований для отмены решения по итогам проверки.
Из более "свежих" торговых дел - налоговые претензии к "Арбат Престижу", в результате чего в конце января 2008 года были арестованы владелец сети "Арбат Престиж" Владимир Некрасов и консультант "Эвергейт" Сергей Шнайдер (известный также как Семен Могилевич). Им предъявлены обвинения по статье "уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций в особо крупном размере", которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.
На всех хватит
Теперь вот стало известно и о возможных претензиях к "Эльдорадо". В ФНС по этому поводу ничего не комментируют - по той простой причине, что никаких претензий еще и не предъявлено. В настоящий момент компания, в соответствие с налоговым законодательством, вправе представить свои возражения по акту налоговой проверки. В течение еще двух недель налоговики рассмотрят эти возражения и только потом вынесут решение.

REGNUM</SPAN>

Высокопоставленный источник в правоохранительных органах Москвы в среду сообщил РИА Новости, что расследование пока находится в такой стадии, "когда можно предъявить очень большие претензии руководству "Эльдорадо", но в итоге не удастся реализовать все материалы дела".


"Дело обещает быть громким и горячим", - сдержанно отметил на это источник в налоговых органах.
Особое внимание налоговиков к строительству и торговле не отменяет их работы и по другим направлениям. Так, налоговые органы в конце прошлого года выявили типичные схемы ухода от уплаты налогов в ряде региональных энергокомпаний: в частности, они предъявили претензии на 2,6 миллиарда рублей крупной сбытовой компании "Саратовэнерго", сообщил РИА Новости источник в налоговых органах.
Он рассказал также, что налоговые органы выявили подобные схемы ухода от налогов и в работе других энергокомпаний. Работа по выявлению подобных схем будет продолжена, пообещал собеседник агентства.
"Такая у них установка"
Налоговые проверки в ряде розничных торговых сетей и предъявление им обвинений, по мнению аналитиков, опрошенных РИА Новости, имеют отношение к намерению российского правительства сделать рынок более прозрачным и к борьбе с "серыми" поставками товаров в сети через фирмы-"однодневки".
"Сейчас правительство ужесточает контроль и пытается бороться с фирмами-однодневками и, возможно, что налоговые проверки - это часть этой программы, - полагает аналитик ФК "Открытие" Ирина Яроцкая. - Возможно также, что эти проверки продолжатся и в других компаниях".
"Налоговики предъявляют претензии по фирмам-"однодневкам" не только к крупным сетям, а вообще ко всем без исключения компаниям, даже если фактически никакой "однодневки" нет", - констатировал РИА Новости один из налоговых экспертов, попросивший об анонимности.
"Такая у них установка - при любой проверке обращать внимание именно на факты, которые могут свидетельствовать об использовании "однодневок". Просто крупные сети заметнее, за ними пристально наблюдают участники рынка (в том числе и конкуренты), да и масштабы их бизнеса вполне очевидно способствуют значительным начислениям", - считает он.
По мнению эксперта, связано это с усилением власти в стране вообще, а также с формированием соответствующей судебной практики. "После успеха дела ЮКОСа, налоговики все чаще стали выигрывать аналогичные дела, в том числе и в Высшем арбитражном суде РФ, поэтому, естественно, они продолжают использовать эту тему как источник дополнительных начислений", - заявил эксперт.
Аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков добавляет, что действия налоговой службы осуществляются в связи с намерением государства сделать рынок более прозрачным и добиться от компаний легальных поставок товаров.
Между тем, в среду-четверг в ФНС проходит расширенная коллегия ФНС, на которой не только подводятся результаты работы в прошлом году, но и ставятся задачи на новый рабочий год. Если судить по прошлым коллегиям, то о новых приоритетах налоговиков мы узнаем совсем скоро.


</TD></TR></TBODY></TABLE>
__________________
Россия — это Нигерия, покрытая снегом.
Сергей Михайлович Брин, основатель Google
«зона стресса, заработка и свободной охоты» (© Навальный)
Андрей из 46 вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 19:35   #2
Фирмодел
Модератор
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,247
Спасибо: 3,693
По умолчанию

вот дались им эти однодневки, выходит просто бороться с уклонением от уплаты как бы не актуально

а вот упомянуть в пресс-релизе пресловутые "утерянные паспорта" вполне в духе времени (хоть и бред по сути)
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 20:43   #3
Navigator
Пользователь
 
Аватар для Navigator
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 70
Спасибо: 0
По умолчанию

Как то все театрально все у нас в отечестве. А мы зрители, а потом глядишь и участники этого действа . Кто прима, кто "кушать подано" . Главное все при деле.
Navigator вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 05.03.2008, 21:25   #4
bacsan
Местный
 
Аватар для bacsan
 
Регистрация: 28.04.2007
Адрес: Москва столица нашей Родины
Сообщений: 369
Спасибо: 13
По умолчанию

А мне кажется просто передел рынка(рейд) при помощи госструктур идет.
bacsan вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 11:43   #5
djuba
Активист
 
Аватар для djuba
 
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,152
Спасибо: 1,563
По умолчанию

Передел в сторону госструктур - национализация в чистом виде.
__________________
Давайте жить дружно...
djuba вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 12:53   #6
Navigator
Пользователь
 
Аватар для Navigator
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 70
Спасибо: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от djuba Посмотреть сообщение
Передел в сторону госструктур - национализация в чистом виде.
Скорее, в сторону частных лиц, работающих в госструктурах.
Navigator вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2020 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна