Увеличение УК в ООО путем внесения доп вклада (доля в другом ООО)

Walrus

Пользователь
27 Авг 2009
34
6
Просьба подсказать правильный алгоритм действий.

Необходимо увеличить УК ООО путем внесения доп вклада (доля в другом ООО) одним из участников общества.

Увеличение УК
1. Заявление от участника о внесении доп вклада
2.Оценка неденежного вклада независимым оценщиком
3. Решение участников ООО об утверждении денежной оценки вклада, увеличении УК, утверждении новой редакции устава и уч договора
4.Регистрационные действия - 13001 (увеличение УК), 14001 (изменение данных об участниках в части перераспределения долей)

Основной вопрос - какие действия надо предпринять с обществом, чья доля передается в УК, т.е. как поменять владельца доли в ЕГРЮЛ.

1. Какая последовательность регистрационных действий - сначало увеличиваем УК, а потом меняем владельца доли или наоборот?
2. Будет ли являться передачи доли в УК - сделкой по отчуждению доли, подлежащей нотариальному удостоверению, т.е. нужен ли нотариус в данной ситуации?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
устав и госпошлину забыли ;)

1. Какая последовательность регистрационных действий - сначало увеличиваем УК, а потом меняем владельца доли или наоборот?
2. Будет ли являться передачи доли в УК - сделкой по отчуждению доли, подлежащей нотариальному удостоверению, т.е. нужен ли нотариус в данной ситуации?

1. не очень понял я
2. нет, увеличение УК это не сделка купли продажи, тем более не нотариальная сделка

Walrus

Пользователь
27 Авг 2009
34
6
устав и госпошлину забыли ;)

1. не очень понял я
2. нет, увеличение УК это не сделка купли продажи, тем более не нотариальная сделка

Постараюсь упростить - после внесения доли в УК должен измениться ее владелец (от участника, который вносит доп вклад доля переходит к обществу, чей УК увеличиваем), в рамках какого рег действия произойдет это изменение?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
от участника, который вносит доп вклад доля переходит к обществу, чей УК увеличиваем
аа, т.е. третье лицо (входящий) - владелец доли УК другого ООО, чем собственно и происходит увеличение.

это происходит путем передачи доли по АКТу приема передачи.

Walrus

Пользователь
27 Авг 2009
34
6
аа, т.е. третье лицо (входящий) - владелец доли УК другого ООО, чем собственно и происходит увеличение.

это происходит путем передачи доли по АКТу приема передачи.

Так в итоге, какой пакет документов в 46 надо предоставить?

Walrus

Пользователь
27 Авг 2009
34
6
то, что вы перечислили + устав и копия, + платежка госпошлины и за копию устава, + АКТ приема передачи доли в УК.

Мы, видимо, не совсем понимаем друг друга - про увеличение УК все понятно, мне непонятна процедура смены владельца доли в ООО, которая вносится в УК.

Quirky

Активист
3 Дек 2008
2,419
1,223
77-46
Мы, видимо, не совсем понимаем друг друга - про увеличение УК все понятно, мне непонятна процедура смены владельца доли в ООО, которая вносится в УК.

так вы же написали про доп. вклад. причем тут смена владельца?

Walrus

Пользователь
27 Авг 2009
34
6
так вы же написали про доп. вклад. причем тут смена владельца?

Как я понимаю, при внесение доли в УК у прежнего владельца прекращаются права в отношении этой доли, а у общества (УК которого увеличивают) наоборот возникает. Следовательно, это должно найти отражение и в ЕГРЮЛ.

Quirky

Активист
3 Дек 2008
2,419
1,223
77-46
Как я понимаю, при внесение доли в УК у прежнего владельца прекращаются права в отношении этой доли, а у общества (УК которого увеличивают) наоборот возникает. Следовательно, это должно найти отражение и в ЕГРЮЛ.

увеличение за счет доп.вклада подразумевает что номинальная стоимость доли у участника (ов) увеличивается и соответствено увеличивается УК самого общества на сумму доп.вклада. при чем тут прекращение каких то прав?

Walrus

Пользователь
27 Авг 2009
34
6
увеличение за счет доп.вклада подразумевает что номинальная стоимость доли у участника (ов) увеличивается и соответствено увеличивается УК самого общества на сумму доп.вклада. при чем тут прекращение каких то прав?

Видимо, вы все-таки меня не совсем понимаете.
Ну да ладно, сам уже почти разобрался в данном вопросе.

Речь идет о внесении доп вклада путем передачи доли в другом ООО.
С механизмом увеличения УК все понятно, вопрос в другом - как будет исполнено обязательство по внесению вклада, т.е. как перейдет доля.
Склоняюсь к мысли, что здесь не обойтись без нотариуса, так как имеет место отчуждение доли, а данный случай не указан в качестве исключения.

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
512
55
Walrus, Вы совершенно правильно понимаете, после увеличения УК в основном обществе Вы вносите изменения в документы того ООО, чью долю Вы вносили. Я так делала, все нормально прошло. Правда я делала еще до 1 июля пр года, но и сейчас я считаю что это не подпадает под необходимость нотар. заверения