regforum.ru - регистрация юридических лиц Юридические адреса в бизнес-центрах

разместить рекламу

Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.04.2007, 23:29   #1
Фирмодел
admin
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,506
Спасибо: 3,687
По умолчанию Учредителей привлекут к ответственности

В Минэкономразвития (МЭРТ) подготовили законопроекты, ужесточающие ответственность учредителей и руководителей компаний при регистрации и ликвидации фирмы.
Зарегистрировать новую фирму можно будет только при наличии нотариально заверенного согласия самого учредителя. А расходы по ликвидации компании станет нести ее учредитель.
Напомним, изменить правила регистрации фирм чиновники предлагают уже не первый раз.
Так, в 2006 году бывший руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков заявил о необходимости увеличения размера уставного капитала для вновь создающихся компаний. Однако эту идею не поддержали ни в Минфине, ни в Минэкономразвития.

На этот раз МЭРТ подготовило новый законопроект, который сделает невозможным регистрацию фирм по подложным паспортам. Как рассказала "Бизнесу" директор департамента по корпоративному управлению МЭРТ Анна Попова, для открытия фирмы необходимо будет представить нотариально заверенное согласие ее учредителя. А заявители, неоднократно подававшие недостоверные документы при регистрации, могут быть дисквалифицированы, предупредила она.

Нотариально заверенное согласие позволит поставить барьер на пути регистрации "фирм-однодневок", соглашается начальник отдела юридической компании "Частное право" Наталья Мертвищева.
Не секрет, что существует огромное количество компаний, зарегистрированных на утерянные либо украденные паспорта, напоминает она.

Однако руководитель юридической практики компании "Консалтинговые услуги" Александр Костин полагает, что, если даже идеи МЭРТ будут реализованы, ничего не изменится. "Сейчас подложные паспорта нечасто используются для открытия фирмы. Мошенникам гораздо проще купить согласие учредителя (им может выступать, к примеру, какой-нибудь пенсионер) на открытие организации",- говорит эксперт. "Логично усилить контроль за деятельностью компаний, а не за их регистрацией",- отмечает партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-право" Петр Достовалов.

Кроме этого, в Минэкономразвития подготовили законопроект, который поможет защитить интересы кредиторов ликвидируемого предприятия. Сейчас, говорит Анна Попова, учредители фирм закрывают компанию, на которой числится задолженность, не уведомляя об этом кредиторов. Как правило, все ограничивается публикацией в малотиражной газете. "Надо обязать участников ликвидационной комиссии, в которую входят представители исполнительного органа компании, разыскивать всех кредиторов и удовлетворять их требования. Если этого не сделано, участники ликвидационной комиссии должны нести ответственность по долгам компании",- комментирует Попова. "Это даст реальную возможность кредиторам вернуть свои деньги",- считает Наталья Мертвищева. Однако необходимо четко установить в законе процедуру уведомления кредиторов - в какой газете, когда именно должны публиковаться сведения, говорит Александр Костин. "Иначе недобросовестные кредиторы станут оказывать давление на ликвидационную комиссию, говоря, что они ничего не видели и не знали",- отмечает эксперт.

Также в МЭРТ намерены внести изменения в правила ликвидации компаний. По словам Поповой, законопроектом предлагается ввести обязанность по закрытию компании, фактически прекратившей свою деятельность. Если компания исключена из Единого государственного реестра юридических лиц и государство понесло расходы при ее банкротстве, эти затраты должны компенсировать учредители, считают в МЭРТ.
"Вполне оправданное предложение - если учредитель открыл фирму, он должен нести ответственность и за ее ликвидацию",- говорит Костин.

Отсюда http://www.b-online.ru/articles/a_26470.shtml
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Благодарностей: 3 от:
Старый 06.04.2007, 09:33   #2
Lenchara
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2007
Сообщений: 56
Спасибо: 6
Радость

А зачем нотариально заверять согласие учредителей, просто скорей всего вернемся к тому, от чего уже несколько лет как ушли-будут заверять нотариально подпись учредителя на учредительных документах. Все новое, это хорошо забытое старое. Возвращаемся ко временам МРП
Lenchara вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 06.04.2007, 10:57   #3
С.К.А
Заблокирован
Личная просьба
 
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 6,077
Спасибо: 1,671
По умолчанию

Я обо все этом уже года 2 слышу ... Видимо какие то элементы из этого введут в перспективе .... не просто же так они придерживают на 2 чтении фактически согласованный закон о внесении изменений в закон об ООО и госрегистрации.... Одно могу гарантировать до марта следующего года беспокоиться не стоит .
С.К.А вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.04.2007, 13:11   #4
Аполлон
Пользователь
 
Аватар для Аполлон
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Самара
Сообщений: 56
Спасибо: 26
По умолчанию

У нас все так и происходит, причем уже давно: сначала к нотариусу - заверять подпись учредителя (ей) на решении (протоколе), Уставе (Уч. договоре), форме, нотар. доверенности на получение а потом в налоговую
Аполлон вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 08.04.2007, 03:24   #5
Фирмодел
admin
 
Аватар для Фирмодел
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: Мегаполис
Сообщений: 6,506
Спасибо: 3,687
По умолчанию Учредителей фирм обяжут ликвидировать неработающие компании

Минэкономразвития разработало ряд законопроектов по борьбе с фирмами однодневками. По словам директора департамента по корпоративному управлению МЭРТа Анны Поповой, соответствующие поправки будут рассмотрены уже в мае, пишет "Коммерсант".

МЭРТ предложило обязать учредителей фирм ликвидировать неработающие компании. Также ведомство намерено добиваться введения практики личного согласия лица на учреждение организации на его имя и введения механизма трехлетней дисквалификации для нарушителей. В частности, лицу, вовлеченному в деятельность фирм-однодневок, будет запрещено в течение этого срока возглавлять и регистрировать новые компании.
Кроме того, Минэкономразвития предложило обязать руководителя отвечать за документы организации. "Необходимо перевернуть презумпцию и ввести обязанность руководителя или учредителя компании доказывать свою невиновность", – подчеркнула Попова. Как отметила чиновник, в настоящее время доказать вину руководителя фирмы в уничтожении бумаг невозможно. В середине февраля Генеральная прокуратура поручила сотрудникам правоохранительных органов и налоговой службы принять меры к пресечению регистрации фирм-однодневок. Для этого прокуроры потребовали от органов правопорядка и налоговиков провести по всей территории России специальные проверки. По оценке Федеральной налоговой службы, более половины компаний в стране создается для ухода от налогов.
__________________
С уважением, Александр Григорьев
Фирмодел вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 09.04.2007, 11:06   #6
С.К.А
Заблокирован
Личная просьба
 
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 6,077
Спасибо: 1,671
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аполлон Посмотреть сообщение
У нас все так и происходит, причем уже давно: сначала к нотариусу - заверять подпись учредителя (ей) на решении (протоколе), Уставе (Уч. договоре), форме, нотар. доверенности на получение а потом в налоговую
А чем аргументируют ? Законом то все это не предусмотрено .... Судиться кто нибудь пробовал? в прокуратуру обращались ?
С.К.А вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.04.2007, 15:23   #7
Катька
Местный
 
Аватар для Катька
 
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 136
Спасибо: 2
По умолчанию

Такой это всё баян! Чесслово! Слышу уже раз 10ый.. всё "собираются", "планируют" и т.д. Чено говоря, не знаю. как лучше будет. если они хоть 30% задуманного воплотят, или если они "забьют" на это дело...
Катька вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 09.04.2007, 18:56   #8
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,986
Спасибо: 5,165
По умолчанию

Так выборы же в следующем году. Вот они и стараются.
КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 10.04.2007, 10:23   #9
мАлина
Активист
 
Аватар для мАлина
 
Регистрация: 05.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 5,054
Спасибо: 1,529
По умолчанию

Самое смешное в каждом таком проекте то, что это на самом деле не поможет в борьбе с фирмами однодневками. В данном случае хотя бы потому, что, насколько мне известно, на "подложные паспорта" © мало кто что регистрирует.
мАлина вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 25.01.2010, 20:25   #10
Тортилла
Местный
 
Аватар для Тортилла
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва и где-то рядом
Сообщений: 791
Спасибо: 2,232
По умолчанию Об усилении ответственности учредителей

Согласно проекту Мосгордумы, поддержанному столичным правительством, предлагается ввести ответственность за нарушение ТК РФ для собственников организаций. А также ужесточить уголовное наказание за невыплату зарплаты.
Как следует из пояснительной записки к проекту , в данный момент административная и уголовная ответственность за указанные правонарушения фактически применяется только в отношении руководителя компании, который не всегда имеет возможность влиять на решения учредителей (участников) по распределению денежных средств. (Постановление Правительства Москвы от 19.01.2010 № 37-ПП)
Вложения
Тип файла: txt проект ФЗ.txt (6.8 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: txt пояснительная записка.txt (8.2 Кб, 19 просмотров)
Тортилла вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Благодарностей: 5 от:
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:15. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2019 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru