regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Важная информация

Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.10.2010, 09:40   #1
Тортилла
Местный
 
Аватар для Тортилла
 
Регистрация: 29.01.2009
Адрес: Москва и где-то рядом
Сообщений: 791
Спасибо: 2,232
По умолчанию Налоговики начнут списывать безнадежные долги брошенных компаний и исключать их из реестра.

Документ: Приказ ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392 @ , зарегистрирован в Минюсте России 13 сентября 2010 года, вступил в силу 3 октября 2010 года.
Недействующую компанию налоговики могут исключить из реестра самостоятельно. Такая возможность им предоставлена пунктом 1 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ. Речь идет о тех организациях, которые брошены директором и учредителями и не сдают отчетность в течение 12 месяцев. Еще одно условие — отсутствие движения денег по всем расчетным счетам также в течение года.
Важная деталь
Даже если за брошенной компанией числится долг перед бюджетом по состоянию на 1 января 2010 года, налоговики должны ее ликвидировать.
И хотя норма существует уже давно, на практике она не работала. И вот почему. Налоговики путали общий порядок ликвидации организаций, описанный в статье 61 Гражданского кодекса РФ, и упрощенную процедуру исключения из реестра. В первом случае ликвидировать компанию нельзя до тех пор, пока она не погасит имеющиеся у нее долги, в том числе и перед бюджетом. Во втором случае закон не делает таких ограничений. А так как у большинства неработающих компаний есть пусть и копеечные, но долги, выписать их из реестра в общем порядке не получалось.
И хотя судьи ВАС РФ в постановлении Пленума от 20 декабря 2006 г. № 67 напоминали налоговикам, что исключить организацию из госреестра можно и при наличии долгов, ситуация не менялась. Ведь одна из главных отговорок инспекторов — нет процедуры, позволяющей списать старые налоговые долги.
Теперь такая процедура утверждена (приказ ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392 @ ) и уже вступила в силу. Она касается всех предприятий, имеющих долги перед бюджетом по состоянию на 1 января 2010 года. Поэтому если у вас есть бездействующая компания, которую никак не получалось закрыть из-за наличия недоимки, то лучше по-прежнему не сдавать по ней отчетность — скоро налоговики сами ее ликвидируют.
Главбух № 20, 2010
Тортилла вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2010, 11:24   #2
7t6r
Пользователь
 
Регистрация: 12.07.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 40
Спасибо: 26
По умолчанию Re: Налоговики начнут списывать безнадежные долги брошенных компаний и исключать их из реестра.

Цитата:
Сообщение от Тортилла Посмотреть сообщение
Ведь одна из главных отговорок инспекторов — нет процедуры, позволяющей списать старые налоговые долги.
Теперь такая процедура утверждена (приказ ФНС России от 19 августа 2010 г. № ЯК-7-8/392 @ ) и уже вступила в силу. Она касается всех предприятий, имеющих долги перед бюджетом по состоянию на 1 января 2010 года
отвечающих признакам недействующего юр. лица, в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности
7t6r вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2010, 13:41   #3
amd
Эксперт
 
Регистрация: 10.04.2007
Сообщений: 12,660
Спасибо: 6,402
По умолчанию Re: Налоговики начнут списывать безнадежные долги брошенных компаний и исключать их из реестра.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 13 сентября 2010 г. N 18417

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 19 августа 2010 г. N ЯК-7-8/392@

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
СПИСАНИЯ ПРИЗНАННОЙ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ,
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩИМСЯ ПО СОСТОЯНИЮ
НА 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ
ПРИЗНАКАМ НЕДЕЙСТВУЮЩЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, И ПЕРЕЧНЯ
ДОКУМЕНТОВ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ
О ПРИЗНАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ,
ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩИМСЯ
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ ПРИЗНАКАМ НЕДЕЙСТВУЮЩЕГО
ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 31, ст. 4198) приказываю:
1. Утвердить Порядок списания признанной безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
2. Утвердить Перечень документов, при наличии которых принимается решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица, согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.
3. Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, курирующего вопросы урегулирования задолженности по обязательным платежам.

Исполняющий обязанности руководителя
Федеральной налоговой службы
К.В.ЯНКОВ

Согласовано
Статс-секретарь -
заместитель Министра финансов
Российской Федерации
С.Д.ШАТАЛОВ
"__" ________ 2010 г.

Приложение N 1
к Приказу ФНС России
от 19.08.2010 N ЯК-7-8/392@


ПОРЯДОК
СПИСАНИЯ ПРИЗНАННОЙ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ,

ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩИМСЯ ПО СОСТОЯНИЮ
НА 1 ЯНВАРЯ 2010 ГОДА ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ
ПРИЗНАКАМ НЕДЕЙСТВУЮЩЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1. В соответствии с Порядком списания признанной безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица (далее - Порядок), подлежит списанию недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за организациями по состоянию на 1 января 2010 года, в том числе задолженность по налоговым санкциям за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации взимались в бесспорном порядке (за исключением недоимки и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации), а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам (далее - задолженность).
2. Решение о признании указанной в пункте 1 Порядка задолженности безнадежной к взысканию и ее списании (далее - Решение) принимается руководителем налогового органа по месту нахождения организации (далее - налоговый орган) (приложение N 1 к Порядку).
3. Порядок распространяется на организации, которые одновременно:
отвечают на дату принятия Решения признакам недействующего юридического лица, установленным Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3431; 2010, N 21, ст. 2526);
имеют на дату принятия Решения и имели по состоянию на 1 января 2010 года задолженность, подлежащую списанию;
на дату принятия Решения не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве);
в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности.
4. Налоговый орган формирует списки организаций, не представляющих в течение последних 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые на дату формирования имеют задолженность, указанную в пункте 1 Порядка, в отношении которых вынесено судебным приставом-исполнителем постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности, и которые не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве).
5. При наличии информации о счетах организаций, указанных в пункте 4 Порядка, в банках налоговый орган направляет в соответствующие банки мотивированные запросы об операциях, осуществляемых по счетам указанных организаций в течение последних 12 месяцев.
Направление в банки запросов осуществляется налоговым органом не позднее 5 рабочих дней со дня формирования указанного в пункте 4 Порядка списка.
6. В случае поступления в налоговый орган информации из банков об отсутствии операций по банковским счетам организации, указанной в пункте 4 Порядка, налоговый орган оформляет в отношении указанной организации Справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов по форме согласно приложению N 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. N 32н "Об утверждении формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и формы справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов" (зарегистрирован в Минюсте России 24 марта 2006 г. N 7632; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 14) (далее - Приказ Минфина России от 28.02.2006 N 32н). Указанная Справка оформляется также в случае отсутствия в налоговом органе информации о банковских счетах организации.
Одновременно налоговым органом оформляются:
Справка о непредставлении организацией, указанной в пункте 4 Порядка, в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме согласно приложению N 1 к Приказу Минфина России от 28.02.2006 N 32н;
Справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (приложение N 2 к Порядку).
7. Справки, указанные в пункте 6 Порядка, оформляются в течение 3 рабочих дней со дня поступления последнего ответа из банков на запрос об операциях, осуществляемых по счетам организации, или составления указанного в пункте 4 Порядка списка в случае отсутствия у налогового органа информации о банковских счетах организации.
8. В случае отсутствия акта арбитражного суда о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, или наличия судебного акта о прекращении производства по указанному делу решение принимается в течение 1 рабочего дня после оформления всех документов, указанных в Перечне документов, при наличии которых принимается решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица.

Приложение N 2
к Приказу ФНС России
от ____________ 2010 г.
N _____________________

ПЕРЕЧЕНЬ
ДОКУМЕНТОВ, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ПРИНИМАЕТСЯ РЕШЕНИЕ
О ПРИЗНАНИИ БЕЗНАДЕЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ НЕДОИМКИ, ЗАДОЛЖЕННОСТИ
ПО ПЕНЯМ И ШТРАФАМ, ЧИСЛЯЩИМСЯ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 ЯНВАРЯ
2010 ГОДА ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ, КОТОРЫЕ ОТВЕЧАЮТ ПРИЗНАКАМ
НЕДЕЙСТВУЮЩЕГО ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1. Справка о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме согласно приложению N 1 к Приказу Минфина России от 28.02.2006 N 32н.
2. Справка об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов по форме согласно приложению N 2 к Приказу Минфина России от 28.02.2006 N 32н.
3. Справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (приложение N 2 к Порядку списания признанной безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица).
4. Копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности.


© КонсультантПлюс, contact@consultant.ru
amd вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Благодарностей: 2 от:
Старый 06.10.2010, 20:14   #4
tanya_pro_uchet
Активист
 
Аватар для tanya_pro_uchet
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,394
Спасибо: 4,075
По умолчанию Re: Налоговики начнут списывать безнадежные долги брошенных компаний и исключать их из реестра.

Вот была тема:
Списание долгов (новые Приказы ФНС)
tanya_pro_uchet вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:38. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2019 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru