regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Регистрация юридических лиц и смежные отрасли > Иностранцы

  Поиск по форуму:
Важная информация

Иностранцы Оффшоры, представительства, филиалы, открытие счетов и постановка на учет компаний-нерезидентов, разрешения на работу для иностранцев и привлечение иностранной раб. силы

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.06.2007, 12:04   #1
Карина
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Комитент-оффшорная компания

У кого-нибудь было в практике заключение договора комиссии с оффшорной компанией? Подскажите каким образом осуществляются расчеты по этому договору и зачет НДС (фирма-комиссионер работает на упрощенке).
Карина вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2007, 03:40   #2
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,655
Спасибо: 5,167
По умолчанию

В чем суть договора? Кто кому чего делает?
А вообще, неважно, офшор или нет, расчеты такие же, как с обычными компаниями.
КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2007, 09:55   #3
Карина
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию Суть договора

Суть договора такова:
Фирма, находящаяся в оффшорной зоне заключила договор комиссии с российской компанией на тему оказания услуг. Комитент - оффшор, комиссионер - рос. фирма на упрощенке. Комитент от своего имени выставляет счета на услуги третьим россиским компаниям и имеет с этого небольшой процент. Счета ему выставлять с НДС? И как этот НДС будет возвращать бюджету оффшор? Затраты на оказание услуг (с НДС) будут ставиться в зачет оффшору?
Карина вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2007, 11:41   #4
KostyaSolRus
Активист
 
Аватар для KostyaSolRus
 
Регистрация: 05.05.2007
Адрес: Тверь
Сообщений: 1,199
Спасибо: 61
По умолчанию

Не могу точно впомнить ссылку на акт ФНС, но передам общий смысл... схема возврата НДС из бюджета нерезиденту, оказывающему услуги не работает. Местом реализации признается РФ, экспортный НДС отсутствует.
__________________
Центр корпоративного права и аудита "Бизнес-сервис"
Тверь (4822) 45-20-25, 8-920-160-00-09 www.RegTver.ru
KostyaSolRus вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 06.06.2007, 13:45   #5
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,655
Спасибо: 5,167
По умолчанию

Цитата:
Комитент от своего имени выставляет счета на услуги третьим россиским компаниям и имеет с этого небольшой процент.
Вообще-то, это комиссионер должен иметь небольшой % от комитента, а комитент имеет все полученное по этой сделке.

Комитент - плательщик НДС? Это иностранная организация?
Комиссионер - на упрощенке, значит он в любом случае оказывает услуги, в том числе получает вознаграждение БЕЗ НДС.

Цитата:
Затраты на оказание услуг (с НДС) будут ставиться в зачет оффшору?<!-- / message -->
Офшор - российская фирма?
КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2007, 16:21   #6
Карина
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию

Комитент - это Британские острова.
Карина вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 07.06.2007, 22:31   #8
Карина
Новичок
 
Регистрация: 05.06.2007
Сообщений: 7
Спасибо: 0
По умолчанию

Услуга - мобильный контент и голосовые услуги.
Карина вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 08.06.2007, 01:23   #9
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,655
Спасибо: 5,167
По умолчанию

Час от часу не легче Карина, из вас каждое слово клещами надо тащить?

Теперь давайте разбираться.
Комитент - британские острова оказывает услуги российским компаниям через посредника (комиссионера), который за % выставляет документы этим российским компаниям от собственного имени. Вас интересует налогообложение по НДС у комитента и комиссионера.

Комиссионер на упрощенке, следовательно его вознаграждение НДС не включает. Здесь все просто.

Комитент - иностранная организация, оказывающая услуги российским компаниям. По налоговому кодексу, если местом реализации услуги является РФ, то иностранец платит НДС, если не РФ, то не платит. Вот что НК говорить про место реализации услуги:


Цитата:
1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
Положение настоящего подпункта применяется при:
оказании ...услуг по обработке информации.... К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;

2. Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих виды работ (оказывающих виды услуг), не предусмотренные подпунктами 1 - 4.1 пункта 1 настоящей статьи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

Если местом реализации услуги является РФ, то услуга облагается НДС (первый случай). Если не является РФ, то НДС не облагается (второй случай).

Во втором случае все понятно, НДС нет, заморочек нет, проблем нет.
В первом случае иностранная организация должна платить НДС.

Цитата:
Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами


1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.
2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.
Получается, что налоговыми агентами в данном случае являются те самые третьи лица, российские покупатели. Но, вполне возможно, что существующая практика допускает назвать налоговым агентом комиссионера. Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно завтра посмотреть Консультант + на предмет писем и арбитражки.

Налоговый агент исчисляет сумму налога и уплачивает ее в бюджет вместо иностранца.

Какие остались вопросы?
КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Старый 08.06.2007, 12:24   #10
КС
Активист
 
Аватар для КС
 
Регистрация: 09.04.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 8,655
Спасибо: 5,167
По умолчанию А вот собственно и про агентов


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 22 июня 2004 г. N 03-03-08/39

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость российской организацией при реализации на территории Российской Федерации товаров по агентскому договору с иностранным юридическим лицом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российские организации обязаны выступать в качестве налогового агента и, соответственно, исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость в случае выплаты денежных средств иностранным лицам за приобретенные у них товары, работы или услуги, реализованные на территории Российской Федерации.
В случае, изложенном в письме, российская организация по агентскому договору с иностранным юридическим лицом приобретает на территории Российской Федерации товары не у иностранных лиц, а у российских лиц и в дальнейшем реализует их на территории Российской Федерации также российским лицам. Таким образом, российская организация, действующая в рамках агентского договора, не является налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость по указанным операциям по реализации товаров и не обязана исчислять и удерживать этот налог при перечислении денежных средств иностранному комитенту за товары, реализованные на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 156 Кодекса российская организация, оказывающая услуги иностранному комитенту в рамках агентского договора, определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость при исчислении этого налога, подлежащего уплате в бюджет, как сумму дохода, полученного в виде вознаграждения, а также любых иных доходов, полученных при исполнении данного договора.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА


КС вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Регистрация юридических лиц и смежные отрасли > Иностранцы

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:52. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2019 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru