regforum.ru - регистрация юридических лиц
Вернуться   Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

  Поиск по форуму:
Новости и статьи Регистрация, налоги, право. Новости, тренды, законопроекты, обсуждение статей.
(Все темы проходят премодерацию)

Каталог юридических адресов Регфорума
Публикация на Федресурсе
Ответ
 
Опции темы
Старый 29.08.2008, 18:16   #1
GIDA
Эксперт
 
Аватар для GIDA
 
Регистрация: 27.04.2007
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,110
Спасибо: 1,518
По умолчанию О предполагаемых изменениях в законодательстве об АО

АКЦИОНЕРНО-ОГРАНИЧЕННОЕ ОБЩЕСТВО
Минэкономразвитияготовит«бархатную»революциюдляакционерных обществ. Введомствесобираются вообщеотказатьсяотнынешнегоделенияАОназакрытыеиоткрытыеи, ориентируясьнамеждународную практику, ввестиновуюихклассификацию, основаннуюнакритериипубличности.
С идеей отказаться от деления акционер­ных обществ на закрытые и открытые российское правительство носится на протяже­нии уже нескольких лет.
Еще Герман Греф, будучи главой Минэко­номразвития, активно призывал отойти от такого принципа деления, предлагая разли­чать акционерные общества по степени их публичности. Им же, кстати, высказывались и более радикальные предложения — отказать в праве на существование такой форме собственности, как закрытое акционерное общество, и преобразовать все ЗАО в обще­ства с ограниченной ответственностью.
Но ни смена руководства в Минэконом­развития, ни изменение его полномочий и собственно названия после администра­тивной перестройки весной этого года не охладили реформаторский пыл министерства перекроить организационно-правовые формы.
Подавляющее большинство возникших в результате приватизации открытых акцио­нерных обществ, говорят специалисты МЭР, не являются публичными компания­ми. Они не осуществляют привлечение ин­вестиций посредством дополнительных вы­пусков акций и их ценные бумаги не обра­щаются на фондовом рынке. Да и вряд ли такие компании станут публичными в будущем. В общем, решить поставленную при проведении массовой приватизации задачу по созданию системы широкой акционер­ной собственности не получилось, призна­ют в Минэкономразвития.
Нормальным состоянием акционерного общества является именно его открытая форма, считают в министерстве. Закрытая же форма общества рассматривается как пе­реходная фаза, после которой компания должна или выйти на биржу, или выбрать другую организационно-правовую форму, к примеру реорганизоваться в общество с ог­раниченной ответственностью. Тем более что между обществом с ограниченной от­ветственностью и закрытым акционерным обществом практически нет разницы.
Чтобы, как говорится, «взбодрить» и простимулировать российский бизнес, сделать его более прозрачным и привлекательным для потенциальных инвесторов, в Минэко­номразвития намерены устранить все эти противоречия и реформировать организа­ционно-правовую форму АО.
Сейчас мэровцы как никогда близки к ре­ализации своей давнишней идеи — концеп­ция проекта о переходе к единому понятию акционерного общества, без разделения их на закрытые и открытые, уже подготовлена. Классифицировать акционерные общества согласно разработанной концепции все же предполагается, но по критерию публично­сти. В зависимости от порядка привлечения капитала, обращения акций и раскрытия информации общества, используя междуна­родный подход, собираются разделить на публичные и непубличные.
Требования к публичным и непубличным обществам будут предъявляться разные. К первым — более жесткие как по структуре корпоративного управления, так и по каче­ству раскрываемой информации. За публич­ность придется платить предельно прозрач­ной отчетностью.
Руководству непубличных обществ, на­против, будет предоставлена относительная свобода в принятии решений, а раскрывать информацию им придется только тогда, ко­гда они захотят выйти на рынок.
На этом попытки Минэкономразвития радикально пересмотреть организационно-правовые формы ведения бизнеса не закан­чиваются — обществам с ограниченной от­ветственностью также предстоят опреде­ленные пертурбации. Причем, если идея о реформе АО пока обсуждается на уровне концептуальных предложений, законопро­ект с поправками в Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограни­ченной ответственностью» уже прошел пер­вый этап принятия — первое думское чте­ние. Прошел, правда, давно, осенью 2005 года, даже успел «пережить» второй состав Думы. После очередного переноса законо­проекта его обсуждение во втором чтении намечено на ноябрь.
Среди основных изменений, которые ожидают ООО, — упразднение существую­щей в настоящее время двойственности уч­редительных документов ООО путем исклю­чения из их перечня учредительного догово­ра, а также корректировка правил выхода участников из общества (в частности, введе­ние запрета на свободный выход из ООО).
В любом случае спешим успокоить, что в ближайшей перспективе глобальные потря­сения российскому бизнесу точно не грозят. Ведь пока эти предложения и идеи будут окончательно доработаны, переработаны, со­гласованы и приняты, столько воды утечет...

Источник: ЭЖ-ЮРИСТ №34, август 2008 г., стр. 3
www.gazeta-yurist.ru
GIDA вне форума  
Наверх
Ответить с цитированием
Ответ

Regforum.ru - форум о регистрации юридических лиц > Информационно-аналитический отдел > Новости и статьи

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:08. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
© 2007-2021 regforum.ru. При использовании материалов сайта (гипер)ссылка обязательна