продажа нерезидентом-юриком доли в ООО через нотариуса

rudolf_1488

Новичок
31 Авг 2009
24
9
Доброго всем дня. Подскажите, плз, решение такой проблеммы. В ООО единственный участник - юрик-нерезидент. Продает всю свою долю третьему лицу (нотариальная сделка). Документы от имени продавца будет подписывать представитель по доверенности. А теперь сами вопросы: что писать в графе "Заявитель", заверит ли нотариус такое заявление и не будет ли отказа по этому поводу (в Москве - получали отказ по этому поводу)? Если можно, тел. адекватных нотаров, которые сделают такую сделку без последствий.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
Доброго всем дня. Подскажите, плз, решение такой проблеммы. В ООО единственный участник - юрик-нерезидент. Продает всю свою долю третьему лицу (нотариальная сделка). Документы от имени продавца будет подписывать представитель по доверенности. А теперь сами вопросы: что писать в графе "Заявитель", заверит ли нотариус такое заявление и не будет ли отказа по этому поводу (в Москве - получали отказ по этому поводу)? Если можно, тел. адекватных нотаров, которые сделают такую сделку без последствий.

Не так давно была подобная сделка.
В форме 14001 в графе "заявитель", ставила галку в пункте 1.4. и указывала Ф.И.О. и паспортные данные представителя по доверенности, а в графах 11 и 12.1 указывала представитель по доверенности и наименование компании.
Отказа небыло.:cool:

rudolf_1488

Новичок
31 Авг 2009
24
9
Спасибо большое. Еще больше буду признателен, если скажешь, у какого нотариуса Вы совершили эту сделку. (можно в личку)

veta_L

Пользователь
22 Ноя 2011
41
0
Добрый день!
Очень нужна помощь. Ситуация в следующем, продавец-компании нерез будет продавать долю 100% покупателю-компания резидент. Раньше такие сделки проводили по доверке от компании нерезидента на физ.лицо, заверяли заявления и договоры здесь на месте по этой доверке.
Сейчас мне сказали, что документы от продавца представитель по доверенности подписывать не может, а поскольку договор подлежит обязательному нотариальному заверению, то подпись продавца (нереза) должна быть заверена нотариусом на Кипре (равно как и подпись в 14 форме), после этого договор заверяется российским нотариусом и направляется им в ФНС. Не могу найти подтверждение этому!!! Подскажите, как проходит такая сделка? неужели по доверки теперь нельзя?

Заранее благодарю

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
Добрый день!
Очень нужна помощь. Ситуация в следующем, продавец-компании нерез будет продавать долю 100% покупателю-компания резидент. Раньше такие сделки проводили по доверке от компании нерезидента на физ.лицо, заверяли заявления и договоры здесь на месте по этой доверке.
Сейчас мне сказали, что документы от продавца представитель по доверенности подписывать не может, а поскольку договор подлежит обязательному нотариальному заверению, то подпись продавца (нереза) должна быть заверена нотариусом на Кипре (равно как и подпись в 14 форме), после этого договор заверяется российским нотариусом и направляется им в ФНС. Не могу найти подтверждение этому!!! Подскажите, как проходит такая сделка? неужели по доверки теперь нельзя?

Заранее благодарю

Не знаю, как у Вас, но в Санкт-Петербурге все проходит на ура! Как совершали сделки от нереза представителем по доверенности, так и продолжаем это делать. Есть некоторые проблемы с залогами долей, а вот с куплей-продажей нет...

veta_L

Пользователь
22 Ноя 2011
41
0
спасибо вам, а подскажите еще, т.е вы делаете нотариальную доверку от компании нереза с апостилем, по доверке заверяете у нотариуса здесь в договор? а 14 форму кто подписывает? с новыми формами вообще разобраться не могу...

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
спасибо вам, а подскажите еще, т.е вы делаете нотариальную доверку от компании нереза с апостилем, по доверке заверяете у нотариуса здесь в договор? а 14 форму кто подписывает? с новыми формами вообще разобраться не могу...

Делали обыкновенную доверенность на Кипре, подписи лиц на которой были удостоверенны кипрским нотариусом, там же проставлялся апостиль. На основании этой доверенности подписывали ДКПД у российского нотариуса, а 14 форму подписывал представитель компании, действующий на основании доверенности. В листе "Р" ставили цифру 10 (лицо, действующее на основании доверенности от имени юридического лица - участника общества с ограниченной ответственностью)

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Сейчас мне сказали, что документы от продавца представитель по доверенности подписывать не может, а поскольку договор подлежит обязательному нотариальному заверению, то подпись продавца (нереза) должна быть заверена нотариусом на Кипре (равно как и подпись в 14 форме)
... и тут остается сущая мелочь: объяснить кипрскому нотариусу что такое форма 14001, почему она заполняется только капслоком и зачем на ней столько штрих-кодов.

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
Кипрские нотариусы формы не проверяют, они заверяют подпись и пришивают на отдельном листке свое заверение, потом ставится аппостиль, а потом заверение нотариуса-киприота переводится и заверяется российским нотариусом.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
ilcg, соглашусь. Вчера привезли 14001 заверенную нотариусом из Хайфы. Я понял, что по крайней мере на Земле обетованной нотарам все равно, под чем подписывается гражданин. Главное, что он трезвый, адекватный и - можно заверять его подпись.

midom

Новичок
9 Июл 2013
7
1
почитал тему. У нас продавец кипрская компания продает долю через ПП, подписывается представитель по доверке (апостиль, перевод есть). Так вот ,внимание - вопрос: если ставить в листе р10, то возникает необходимость заполнить раздел 2 (сведения о лице, от им. которого действует заявитель), в том числе наименование, ИНН и ОГРН...проблема то в том, что у иностранного юр лица нет ОГРН и ИНН не всегда есть)) как с этим быть - подскажите пожалуйста?

ilcg

Местный
12 Апр 2011
652
129
Добрый день, у вас заявитель - продавец по доверке ни при каком раскладе не пройдет регистрацию в налоговой, назначайте директора и заверяйте от директора, имею в виду можно им фиктивно назначить дира и заверить без сертификата у нотариуса на Кузнецком мосту, однако в любом случае это должен быть руководитель а не лицо по доверенности.
Про ОГРН ИНН -есть номер регистрации с буквой и налоговый номер - вот те данные, которые вы должны внести в форму.
Спасибо.

• Мне нравится
Реакции: midom

midom

Новичок
9 Июл 2013
7
1
Добрый день, у вас заявитель - продавец по доверке ни при каком раскладе не пройдет регистрацию в налоговой, назначайте директора и заверяйте от директора, имею в виду можно им фиктивно назначить дира и заверить без сертификата у нотариуса на Кузнецком мосту, однако в любом случае это должен быть руководитель а не лицо по доверенности.
Про ОГРН ИНН -есть номер регистрации с буквой и налоговый номер - вот те данные, которые вы должны внести в форму.
Спасибо.

Тоже сомневаемся по поводу продажи по доверенности. Нотариус уверяет, что такие сделки проводили, и подпись продавца свидетельствовали на форме, все проходило без отказов. Говорит главное, чтобы в доверенности были полномочия на продажу. Вот не знаю - рисковать или нет. Были ли у кого прецеденты по новой форме?

midom

Новичок
9 Июл 2013
7
1
Кстати, насколько я понимаю, пп 1.4 ст. 9 ФЗ О Гос регистрации разрешает физику быть заявителем на основании доверенности от юр. лица.
1.4. При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.
Если указанные в абзаце первом настоящего пункта участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а также физическое лицо, действующее на основании доверенности.

кому верить?:)

semipalov

Новичок
17 Ноя 2009
19
4
Спасибо.

Не соглашусь. В самой форме даже сноски есть: ОГРН заполняется только в отношении российской организации, а ИНН - при наличии такового у нереза. Так что ничего в п.п. 2.1, 2.2 Листа Р заполнять не нужно.

Наш нотариус говорит, что ничего не поменялось: как подавались представители, так и подаются.

perpetuous dreamer

Активист
15 Окт 2012
1,700
921
Москва
запутался если честно:

компания-нерезидент хочет продать свою долю в русском ООО третьему физ.лицу
от них имеется решение о продаже, уставные документы, доверенность на лицо, все апостилированное с переводом

каков порядок действий?
в России можно это все оформить? или договор купли-продажи может подписывать только директор этой иностранной компании?

и по 14 форме в этом случае будет же директор русского ООО? или продавец, т.е. директор иностранной компании?