допэмиссия в зао

Lady_L

Пользователь
12 Июл 2012
64
0
Коллеги, возник следующий вопрос.
Очень нужен совет

Исходные данные: имеется ЗАО. учредители хотят увеличить УК за счет вливаний инвестиций (не за счет собственного имущества Общества).
Подскажите пожалуйста, какая форма увеличения УК здесь возможна?
Допэмиссия с распределением акций среди акционеров здесь не работает возможна только закрытая подписка, я правильно понимаю?

И сразу вопрос вдогонку - в уставе ЗАО нет положения об объявленных акциях. Соответственно нужно регать изменения в Устав. если у кого то есть образец решения , в котором одновременно принимается решение об увеличении УК и изменения в Устав в части объявленных акций, не могли бы вы его скинуть.

Большое спасибо! :)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Исходные данные: имеется ЗАО. учредители хотят увеличить УК за счет вливаний инвестиций (не за счет собственного имущества Общества).
Подскажите пожалуйста, какая форма увеличения УК здесь возможна?
Допэмиссия с распределением акций среди акционеров здесь не работает возможна только закрытая подписка, я правильно понимаю?
Правильно понимаете.

Lady_L

Пользователь
12 Июл 2012
64
0
Активист спасибо! :)
А вообще какие механизмы вливания инвестиций в ЗАО без увеличения числа акционеров в данной ситуации возможны? и как это можно оформить с правовой т.зр.

в ООО - например внесение вклада в имущество по ст. 27.
в АО теряюсь в мыслях) буду рада интересным предложениям:)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Активист спасибо! :)
А вообще какие механизмы вливания инвестиций в ЗАО без увеличения числа акционеров в данной ситуации возможны? и как это можно оформить с правовой т.зр.
Может быть подписка среди уже существующих акционеров, не?

в ООО - например внесение вклада в имущество по ст. 27.
В АО подобное невозможно.

Lady_L

Пользователь
12 Июл 2012
64
0
Активист, а если денежные средства будут поступать от 3го лица?но ЗАО не хочет увеличивать число акционеров.

я полагаю что необходимо перевести деньги на счет одного из акционеров и делать закрытую подписку среди существующих акционеров. если не права, поправьте)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Активист, а если денежные средства будут поступать от 3го лица?но ЗАО не хочет увеличивать число акционеров.

я полагаю что необходимо перевести деньги на счет одного из акционеров и делать закрытую подписку среди существующих акционеров. если не права, поправьте)
Можно и так, только не забывайте про налог, который должен будет уплатить акционер на сумму подаренных денежных средств.

Lady_L

Пользователь
12 Июл 2012
64
0
ДА безусловно. :)
спасибо за оперативные ответы)

Lady_L

Пользователь
12 Июл 2012
64
0
интересно а в чем принципиальное отличие закрытой подписки среди существующих акционеров от размещения дополнительных акций путем распределения среди акционеров (кроме разных источкников увеличения УК и процедурных моментов в соответствии со Стандартами эмиссии)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
интересно а в чем принципиальное отличие закрытой подписки среди существующих акционеров от размещения дополнительных акций путем распределения среди акционеров (кроме разных источкников увеличения УК и процедурных моментов в соответствии со Стандартами эмиссии)
ну, собственно, принципиальное отличие как раз и заключается в "разных источниках увеличения УК": при распределении - только собственные средства АО, при подписке - только средства подписчиков. Исходя из этого цели данных выпусков разные.

Lady_L

Пользователь
12 Июл 2012
64
0
активист, поподробнее о целях? внешнее инвестирование?

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
PS Активист огромное вам спасибо.
такая четкость мысли у вас.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
активист, поподробнее о целях? внешнее инвестирование?
Ну в общем и целом по идее подписка направлена на привлечение инвестиций (как со стороны, так и от уже имеющихся акционеров). Хотя по факту данный вид эмиссии далеко не всегда используют для привлечения инвестиций - чаще для изменения соотношения принадлежащих акционерам акций.
Что касается увеличения УК за счет собственных средств - по идее предполагается, что чем выше уровень УК, тем привлекательнее общество для своих кредиторов и тем более оно интереснее им, как котрагент (ведь размер УК - это своего рода гарантия интересов кредиторов). Но опять же по факту такое увеличение делают только если нужно увеличить для приведения размера УК в соответствие с требованиями ФЗ, когда акционеры не хотят вкладывать свои деньги, или в других каких-то целях, слабо связанных с интересами кредиторов.

И это, не Активист я, а 002. Активист - это мой статус.