на засыпку: Вправе ли российское ООО создать "дочку", если ГД этого ООО ещё не зарегистрирован в ЕГРЮЛ?

Oxanette

Новичок
23 Июн 2009
18
2
Москва
Коллеги!
Возник такой вопрос: есть российское ООО, у которого условно сегодня назначен новый Генеральный директор, заявление в 46-ю подано, ждём 7 дней.
Может ли данный Гендиректор, выступающий от имени ООО создать дочернее предприятие за рубежом, неважно в какой стране?
Просто сам факт: для третьих лиц Гендир считается Гендиром с момента регистрации... Вправе ли он подписывать от имени ООО решение о создании дочернего предприятия?
Есть какие-то соображения?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Svatoy

Местный
25 Ноя 2009
264
31
Москва
по гражданскому законодательству новый генеральный директор вступает с момента принятия решения, а налоговая трактует что с момента регистрации данных изменений, подайте документы на смену директора, мониторите по базе когда будет вынесено решение и спокойно подавайте документы на регистрацию дочки

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Полномочия переходят к новому ГД с момента его назначения, следовательно он правомочен принимать от общества решение о создании дочерней организации, но вот в качестве заявителя при гос. регистрации он сможет выступить только с момента появлении записи о нем в ЕГРЮЛ, так как, как сказано выше, регорган - третье лицо.

28 Сен 2011
121
115
Москва, Чистые
С точки зрения российского законодательства - нет.
С точки зрения законодательства той страны, где вы собираетесь учреждать компанию - нужно уточнять.

28 Сен 2011
121
115
Москва, Чистые
п.3 ст. 2 14-ФЗ
3. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
что это меняет?
Меняет взгляд на жизнь. Задам встречный вопрос. С какого момента ГД может быть оштрафован, как должностное лицо?

Добавлено через 15 минут 34 секунды
За несвоевременное представление сведений о смене ГД.

• Мне нравится
Реакции: 888 и alexstrel
28 Сен 2011
121
115
Москва, Чистые
amd,dmb, быть может в вашем возрасте поздно менять взгляды на жизнь.

С момента гос. регистрации.

Мне, кстати, весьма странно слышать от вас подобное.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
По-моему это спор из которого никто не выйдет победителем. В законе четкой регламентации нет, однако заявителем при той же регистрации изменений является новый директор, как ЕИО, а значит обладает полномочиями, в том числе и для третьего лица - регистрационного органа. Судебная практика однозначно занимает позицию, что ЕИО в полномочиях с момента его назначения. Однако те же банки не будут даже разговаривать с ЕИО, пока он не принесет им выписку.
Здесь каждый по -своему прав. Отвечая на вопрос, скажу, что с точки зрения законодательства ЕИО может принять решение с момента его назначения, поскольку уже обладает полномочиями, делегированными ему ОСУ или ОСА.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Нет

это спор из которого никто не выйдет победителем.

Вот и ответ на предыдущее утверждение

Судебная практика однозначно занимает позицию, что ЕИО в полномочиях с момента его назначения.

с точки зрения законодательства ЕИО может принять решение с момента его назначения, поскольку уже обладает полномочиями, делегированными ему ОСУ или ОСА.
Да. Если уж совсем корректно, с даты, обозначенной в приказе о вступлении в должность, изданном на основании решения ОСУ.

Модель Поведения, я Вам задал вопрос, который Вы проигнорировали. По невнимательности, либо по отсутствии ответа.....
С какого момента ГД может быть оштрафован, как должностное лицо по 14.25? За несвоевременное представление сведений о смене ГД.
Уточню для ясности. На ком лежит обязанность предоставить сведения о новом ГД?

быть может в вашем возрасте поздно менять взгляды на жизнь.
Это такой юридический довод?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
amd,dmb, быть может в вашем возрасте поздно менять взгляды на жизнь.
Зачем менять взгляды на жизнь, если они основаны на законодательстве?

Этого в законе нет.

Вы кстати в курсе, почему например для сообщения в регорган о назначении нового руководителя и например, о нотариальной купле-продаже доли установлен трехдневный срок, о начале ликвидации, а например, для купли-продажи доли по преимущественному праву и измененям в устав срока нет?

28 Сен 2011
121
115
Москва, Чистые
Господа, я с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы.

Для начала моего с вами диалога, я бы хотел получить ответ от господина amdmb:
вам интересен сам диспут, моя нескромная персоналия или есть третий, скрытый повод?

Дабы не быть уличенным властными структурами сего ресурса в нарушении правил форума, позвольте отрежу флуд, своим ответом на философские изыски оппонента:
быть может в вашем возрасте поздно менять взгляды на жизнь.
Это такой юридический довод?

это камень, который не знает в чьем огороде поселиться:

Меняет взгляд на жизнь.

Далее:

гхм.

Ссылки на конкретные статьи конкретных законов.

Модель Поведения, я Вам задал вопрос, который Вы проигнорировали. По невнимательности, либо по отсутствии ответа.....
Уточню для ясности. На ком лежит обязанность предоставить сведения о новом ГД?

Зависит от предпочтений ОСУ - я вам всё таки решил ответить, несмотря на изначально некорректно заданный вопрос.

Далее:

Вы кстати в курсе, почему например для сообщения в регорган о назначении нового руководителя и например, о нотариальной купле-продаже доли установлен трехдневный срок, о начале ликвидации, а например, для купли-продажи доли по преимущественному праву и измененям в устав срока нет?

Моя осведомленность в данном вопросе играет определяющую роль в выборе вектора вашего движения?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Моя осведомленность в данном вопросе играет определяющую роль в выборе вектора вашего движения?
Вот неужели так сложно ответить на вопрос? Если вы сами на него ответите, то это вам позволит лучше понять суть вопроса о начале полномочий нового руководителя.

28 Сен 2011
121
115
Москва, Чистые
... и измененям в устав срока нет?

129 ФЗ ст. 5. п. 5
5. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений, за исключением сведений, указанных в подпунктах "м", "о", "р", а также за исключением случаев изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица - физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, и индивидуального предпринимателя, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего соответственно нахождения и жительства.

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
даже странно, что по такому вопросу возник спор:eek:
amd и dmb правы конечно, на все 100 %. Коллеги учитесь слушать и слышать друг друга! Всё ведь буквально разжевали вам....

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Модель Поведения, А Вам весь п.5 прочитать не хотелось бы?

В случае, если изменение указанных в пункте 1 настоящей статьи сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц осуществляется в порядке, предусмотренном главой VI настоящего Федерального закона.

До кучи задам дополнительные вопросы. Хотя, повторяюсь отчасти....

На Ваш взгляд, кто обязан предоставлять сведения о смене директора? Кто несет ответственность за несвоевременность предоставления сведений? Когда начинается течение срока, установленного ст.5? Когда истекает срок давности по данному правонарушению, если оно имеет место? Если иное не установлено, это о чем?

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Для начала моего с вами диалога, я бы хотел получить ответ от господина amdmb:
вам интересен сам диспут, моя нескромная персоналия или есть третий, скрытый повод?
amdmb - это кто?:eek:
А на ваш вопрос ответ в другой теме:
Модель Поведения, растекайтесь мыслью по древу во флудильных разделах или в мемуарах "Рега и я", а не в профразделе.
За дальнейший флуд пойдете отдыхать на неделю. Весь раздел испачкали.