Фирменный лейбл/товарный знак?!

Р.Л.

Пользователь
16 Янв 2009
50
6
подскажите плиз, какие существуют подводные камни в регистрации товарного знака? может ли он быть схожим с фирменным наименованием? бытует мнение что срок регистрации оного 12 месяцев, а то и более..:dont_know: проясните ситуацию плиз. желательно со ссылками на статьи. заранее спасиб!

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
подскажите плиз, какие существуют подводные камни в регистрации товарного знака?
Ну. Например то, что подобный знак зарегят еще до Вас. Плюс, похожесть на другой знак будет большой. Ну и еще есть там разные вещи. Лень по закону лазить, давно этим не занимался.

может ли он быть схожим с фирменным наименованием?
Смотря, что за фирменное наименование. Лучше регить не словесное обозначение, а изображение.

бытует мнение что срок регистрации оного 12 месяцев, а то и более..
Более однако. Люди и по полтора года регят. Обратитесь лучше к специалисту (патентному поверенному, например). Там можно сроки сократить.

Кстати раньше в Роспатенте не плохие консультации были. Сейчас не знаю.

Последнее редактирование:

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
Кстати на форуме xtremest вроде подобные услуги предоставляет.

Р.Л.

Пользователь
16 Янв 2009
50
6
да я б рад услугами воспользоваться, да приказано самому сделать это.
есть к примеру зао"гоголь-моголь" и зао "апк гоголь -моголь" . 1е зарегистрировано раньше 2го. Но 2е решило зарегистрировать свой товарный знак/марку,причем знак этот такой же как и изображение на печати и у 1го такой же, только различие в апк. так вот, не будет ли это преткновением для регистрации? сфера деятельности почти совпадает у обоих зао.
и еще вопрос. регистрационный орган это Росстат? либо Федеральный институт по товарным знакам и патентам? либо антимонопольная служба? и куда обращаться? в главную контору (в Москве) или по месту регистрации ю.л? я запуталсо...:eek:

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
не будет ли это преткновением для регистрации
Нет, товарный знак может совпадать с фирменным наименованием. При этом, все же, законом ограничение установлено, правда, не всегда применяется. Могут и возникнуть проблемы, могут и нет. Смотря какая деятельность, смотря какой знак.
Федеральный институт по товарным знакам и патентам
Сюда, только это служба. Вероятно, сайт Роспатента прояснит для Вас многие вопросы, зайдите.
Подводные камни - проверить бы сначала желательно, нет ли уже такого или очень похожего, чтобы деньги не выкинуть. Надводный камень - дейстивтельно долгий срок. Удачи!
Кстати на форуме xtremest вроде подобные услуги предоставляет
Спасибо за рекомендацию, все так :)

Последнее редактирование:

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
и еще вопрос. регистрационный орган это Росстат? либо Федеральный институт по товарным знакам и патентам? либо антимонопольная служба? и куда обращаться? в главную контору (в Москве) или по месту регистрации ю.л? я запуталсо...
Роспатент. Находится на Бережковской набережной. На остальные вопросы завтра по закону посмотрю, попытаюсь ответить если время будет. Сегодня уже голова не думает.:eek: Или может быть специалисты в этой области Вам помогут и ответят. Я все ж таки специалистом по товарным знакам себя не считаю.:)

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
xtremest, Вы не в курсе. Договора коммерческой концессии сейчас регистрируются в два этапа: в 46-й и в Роспатенте. Или только в Роспатенте сейчас?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Договора коммерческой концессии сейчас регистрируются в два этапа: в 46-й и в Роспатенте. Или только в Роспатенте сейчас?
Роспатент онли, ибо ГК изменился.
Статья 1028. Форма и регистрация договора коммерческой концессии
2. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Р.Л.

Пользователь
16 Янв 2009
50
6
спасибо...а на сайте роспатента наверно можно узнать о порядке предоставления документов и всех дел?

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
да я б рад услугами воспользоваться, да
есть к примеру зао"гоголь-моголь" и зао "апк гоголь -моголь" . 1е зарегистрировано раньше 2го. Но 2е решило зарегистрировать свой товарный знак/марку,причем знак этот такой же как и изображение на печати и у 1го такой же, только различие в апк. так вот, не будет ли это преткновением для регистрации? сфера деятельности почти совпадает у обоих зао.

ГК - Часть IV Статья 1474. Исключительное право на фирменное наименование

Пункты 3-4
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

Р.Л.

Пользователь
16 Янв 2009
50
6
1474 я читал..спс..
но, фирменое наименование и товарный знак нетождественные понятия . товарный знак может включать фирменое наименование либо часть его..вроде:rolleyes:
я думаю требования правообладателя не скоро проявятся.

Roupreicht

Местный
30 Янв 2008
304
50
Москва
1474 я читал..спс.. но, фирменое наименование и товарный знак нетождественные понятия . товарный знак может включать фирменое наименование либо часть его..вроде я думаю требования правообладателя не скоро проявятся.
Ну, если их рассмтривать как независимые понятия, они и правда не абсолютно тожденственны, но в контексте ГК в отношении охраны прав на объекты ИС вполне - п. 8 ст. 1483
Не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемым в Российской Федерации фирменным наименованием или коммерческим обозначением (отдельными элементами таких наименования или обозначения) ..............

Maxim_56

Новичок
26 Янв 2009
6
0
Лейбл...

Очень нужен совет знающего человека!!!
У меня есть студия звукозаписи...
Есть друг...музыкант...Я его записываю...
ХОЧЕТСЯ 1) выпускать лицензионные диски...(т.е. НЕ ДЕМО)
2) хочется выдавать авторские права на песни...
Т.е хочу создать лейбл студии звукозаписи, под которым буду продвигать своего друга...

1. Во сколько мне это обойдется?
2. Оч. хочется. чтобы расписали по шагам! (я в этих делах полный 0)

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
2) хочется выдавать авторские права на песни...
Я может быть чего не понимаю. Но при чем здесь Вы и авторские права?

1) выпускать лицензионные диски...
Товарный знак тут ни при чем.

Т.е хочу создать лейбл студии звукозаписи
1. Во сколько мне это обойдется?
8500 минимальная гос. пошлина + 1500 за каждый класс МКТУ. За бланк свид-ва 10000 вроде (не уверен).
. Оч. хочется. чтобы расписали по шагам! (я в этих делах полный 0)
Если 0, то я бы опять же посоветовал обратиться к специалистам.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
1) около 35-45 тысяч. Можно и больше, зависит от деталей
2) это уже за деньги :) с удовольствием консультирую и выполняю заказы по таким вещам.

Maxim_56

Новичок
26 Янв 2009
6
0
Т.е. грубо говоря я смогу записывать диски дома и выставлять на продажу в любой магазин. А за песней кот. я записал будут распространяться авторские права?