Ипотека в силу закона из договора купли-продажи

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
Планируем подписать договор купли-продажи земли с отсрочкой платежа (т.е. в кредит), т.о. возникает ипотека в силу закона.
Можем ли мы не подписывать отдельного соглашения об ипотеке, а внести все существенные условия по ипотеке в Договор купли-продажи?
В общем-то в нем так и так все обсуждается.
Существует Приказ Минюста РФ от 15.06.2006 N 213
"Об утверждении Инструкции о порядке государственной регистрации ипотеки объектов недвижимого имущества"

В соответствии с Инструкцией

25. Государственная регистрация ипотеки в силу закона осуществляется одновременно с государственной регистрацией права залогодателя (покупателя, плательщика ренты и т.д.) (пункт 2 статьи 20 Закона об ипотеке).

Что это значит? является ли это ответом на мой вопрос?
т.е. все таки можно сразу договор-купли продажи с условием об ипотеке, считать ипотекой одновременно и подавать на гос.регистрацию по переходу права собственности с ипотекой до оплаты.
Или речь идет о том, что документы могут подаваться одновременно (В одном заявлении) но соглашений все таки должно быть 2 (Договор купли-продажи и Договор ипотеки) ???

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
Думаю все можно в одном договоре описать и не переживать. А вообще - уточните в вашем филиале РосРеестра, т.к. говорят в разных регионах практика может различаться

• Мне нравится
Реакции: LiNuMtAk

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
я сделала договор купли-продажи приложением которого является соглашение об ипотеке (чтобы не раздувать сам договор и усложнять его).
Соглашение является неотъемлемой частью ипотеки.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Ну в москве можно и в один договор. Одновременно, вы должны сказать что У нас сделка и по условиям договора ипотека в силу закона в соответствии с п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса. Вам просто дают расписаться на одно заявление больше. и потом обременение необходимо снимать.
если МСК и Мос. область обращайтесь!

• Мне нравится
Реакции: LiNuMtAk

Рузана

Пользователь
27 Авг 2012
44
2
Поздно конечно отвечаю, но все таки. Если в договоре прописывается отсрочка платежа, ипотека в силу закона регистрируется автоматически. поэтому у вас все правильно в одном договоре.

• Мне нравится
Реакции: zalex

Heavy Bomber

Новичок
8 Июн 2010
28
4
Поздно конечно отвечаю, но все таки. Если в договоре прописывается отсрочка платежа, ипотека в силу закона регистрируется автоматически. поэтому у вас все правильно в одном договоре.

Добрый день!
Не подскажите, как сейчас происходит регистрация обременения при отсрочке оплаты? Достаточно ли одного заявления на регистрацию перехода права собственности и договора, в котором не будет указания об отсутствии залога?
Попалось письмо Росреестра N 14-2192-ГЕ от 2012г. По нему получается, что д.б. 2 заявления: на право собственности и залог. В противном случае (если будет подано только заявление о переходе права собственности), в регистрации перехода м.б. отказано.
Что сейчас происходит на практике в ситуации, когда на основании договора с отсрочкой подаётся только 1 заявление (на переход собственности)? Вариантов м.б. 3:
1. Регистрируется переход права собственности и залог
2. Регистрируется только переход ПС (у покупателя недвижимость окажется без обременения)
3. Отказ в регистрации (как это следует из письма N 14-2192-ГЕ)