ФНС высказывалась о том, что перевод денежных средств по поручению физического лица - это вид расчётов платёжными поручениями. В этом я с ней не соглашусь, так как, как уже было упомянуто, определение расчётов платёжными поручениями, данное в п. 1 ст. 863 ГК, само по себе предполагает наличие счёта. Я считаю, что здесь имеет место иная форма безналичных расчётов. Ведь в ГК список видов безналичных расчётов открытый.
Статья 862 ГК РФ. Формы безналичных расчетов
1. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Письмо Банка России от 04.01.2003 N 17-44/1
"О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов"
Департамент платежных систем и расчетов рассмотрел корреспонденцию, касающуюся отнесения переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов к безналичным расчетам, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" от 02.12.90 N 395-1 (с изменениями и дополнениями) переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов отнесены к банковским операциям.
Указанная операция предусматривает перечисление банком денежных средств по поручению физического лица-плательщика, не имеющего счета в данном банке, на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке и осуществляется согласно п. 2 статьи 863 Гражданского кодекса Российской Федерации в рамках норм параграфа 2 "Расчеты платежными поручениями".
При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов кредитными организациями осуществляется ряд последовательных банковских операций, начиная с приема наличных денег от физического лица и до зачисления их на банковский счет получателя в безналичном порядке.
В связи с изложенным перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов относится к безналичным расчетам.