122-ФЗ, ст. 25.5, Оформление прав на земельный участок при переход права на здание (сооружение)

GR Resurs Consult

Новичок
9 Июл 2012
21
5
Москва
Кто столкнулся ? Обсудим ?
Текст статьи:
Статья 25.5. Особенности государственной регистрации права собственности и права аренды на земельный участок, занятый зданием, строением или сооружением, при государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество

(введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

При государственной регистрации перехода права собственности на здание (строение), сооружение или другое недвижимое имущество одновременно проводится государственная регистрация перехода права собственности либо, если договор аренды подлежал государственной регистрации, государственная регистрация изменения арендатора в договоре аренды в отношении земельного участка, занятого таким недвижимым имуществом и принадлежавшего предшествующему собственнику указанных объектов недвижимости на праве собственности или аренды.

GR Resurs Consult

Новичок
9 Июл 2012
21
5
Москва
что именно вы хотите в данном случае обсудить?

Хочу обсудить, то что ранее требований не было и многие собственники получаю сейчас прекрасные приостановки с требованием оформить земельноправовые отношения. Росреестр сейчас штампует их просто пачками. Этот вопрос актуален только для Москвы.

Tugodum

Местный
3 Янв 2011
160
26
Вижу, тема так и не получила развития =)
А у меня как раз вопрос по этой стезе.
Ситуация: Одно юр. лицо учредило второе и передало в качестве вклада в УК имущество, в том числе здания (которые были, естественно, в собственности и земля под ними тоже в собственности была). Про землю под зданиями в передаточном акте ни слова (в начале 2013 дело было). Переход прав на здания зарегистрировали, землю под ними не трогали, то есть она сейчас висит в собственности первого юр. лица.
Теперь хотят оформить и землю на собственников зданий.
Насколько я понял, согласно ст. 522 ГК, 35 ЗК, 25.5 ФЗ о госрег недвижки и сделок с ней, раз иное у нас в передаточном акте не оговорено, этого достаточно, чтобы считать землю под зданиями также переданной в собственность второй организации. То есть можно подавать на государственную регистрацию (по тем же документам, что и здания).
Или что-то я упустил?
Буду благодарен за любые замечания/советы/поправки.
Спасибо.