перевести недвижимость от юрика физику в зачет займа

sdhgjh

Новичок
17 Май 2011
10
0
Всем доброго времени суток! Ситуация следующая. В ооо два физика выдали по займу для этого самого ооо. Ооо имеет в собственности нежилое помещение (этаж) помимо того, по кот-му находится юр адрес. Физ лица хотят получить в свою собственность данное неж-е помещение (этаж) в зачет займа как физики, а не как участники.
1.Можно ли это сделать?
2.Достаточно ли будет соглашения о выдаче имущества в натуре в качестве выплаты займа и Протокола, где будет принято решение о выплате займа путем выделения имущества общества в натуре путем передачи в собственность такого-то помещения.
3.Подача в росреестр. Нужно ли еще кого-то уведомлять?
4.Какие налоги грозят юрику и физикам?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
1. Каких-либо препятствий не вижу. Сделать можно- например договором купли-продажи + соглашение о зачете встречного требования по договору займа.
2. Чего?
2.Достаточно ли будет соглашения о выдаче имущества в натуре в качестве выплаты займа и Протокола, где будет принято решение о выплате займа путем выделения имущества общества в натуре путем передачи в собственность такого-то помещения.
Общество собственник помещения на этаже. Это сделка ООО по отчуждению принадлежащего ему имущества. Только, т.к. здесь физики-покупатели, являются одновременно и участниками (как я понял), то это сделка с заинтересованностью (ст. 45 закона об ООО)+ надо смотреть стоимость помещения, не будет ли данная сделка являтся крупной (п.1 ст. 46 закона об ООО). Если является- значит в протоколе ОСУ должно быть одобрение сделки по обоим позициям: заинтересованность и крупность.
3. Если ООО единоличный собственник помещения и помещение не находиться у кого либо в залоге, то уведомлять никого не надо.
4. Насчет налогов юрика не скажу. А физикам- т.к. они здесь покупатели, только налог на имущество (начиная со следующего года, небольшой процент от инвентаризационной стоимости)

Добавлено через 5 минут 42 секунды
Но надо смотреть условия займа- если он был под процент, то с дохода по этому займу будет налог. (Т.е. если дали 100 рублей в займы, а ООО должно вернуть 110 рублей, то доход 10 рублей получается, с него и будет 13% налог)

sdhgjh

Новичок
17 Май 2011
10
0
Шнур, так вот я и спрашиваю, соглашения и протокола достаточно?
Shmack, при чем здесь договор купли-продажи?...может я чего не понимаю, но здесь на мой взгляд достаточно соглашения.

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
sdhgjh, да достаточно, но только не тот протокол в котором будет указана следующее: "Протокола, где будет принято решение о выплате займа путем выделения имущества общества в натуре путем передачи в собственность такого-то помещения", а нужно смотреть в устав, т.е. является ли для общества данная сделка крупной и с заинтересованность (как на это сослался Shmack) + ещё акт передачи помещения понадобится.

• Мне нравится
Реакции: djo и sdhgjh