Нотариусы по наследственным делам

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Хочу еще раз окончательно уточнить, а то я кажется опять что-то недопоняла в этом вопросе.
Пенсионеры никак не ущемляют наследственных прав других наследником, в том числе наследников по праву представления, ведь обязательная доля которая причитается пенсионерам (и другим указанным в законе гражданам) достаётся им только при наличии завещания, которым они ограничены в наследовании.
Обязательная доля должна быть не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону, т.е. 1/4 доля.
Если есть завещание - то он наследник на обязательную долю, т.е. на половину того, чего бы ему полагалось в первом пункте, т.е. без завещания.
Если есть завещание, в которой этот человек не так чтобы ограничен в наследовании (наследует половину всего имущества) - он претендует еще на четверть доли помимо этой половины?
Или имеется в виду, что его доля при любом раскладе должна быть не менее 1/4?
Или же пенсионеры, как аллигаторы, помимо своих долей отхватывают еще половины долей трудоспособных наследников?
 

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Сообщение от notarymsk
Пенсионеры никак не ущемляют наследственных прав других наследником, в том числе наследников по праву представления, ведь обязательная доля которая причитается пенсионерам (и другим указанным в законе гражданам) достаётся им только при наличии завещания, которым они ограничены в наследовании.

Господа, ну Вы читайте изредка законы. ст.1148 и в особенности п. 2 ст. 1149. Кто сказал, что обязательную долю наследуют только при наличии завещания? При наличии завещания они могут туда влезть даже если их нет в завещании и незавещанной части не хватило, либо ее вообще нет. Соответственно при отсутствии завещания обязательная доля наследуется наряду с очередниками даже если те, кто претендует на эту долю не входит в круг лиц, принадлежащему этой очереди.
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
можно последний раз - четко - обязательная доля идет помимо завещенной по завещанию или в том числе?
 

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Обязательная доля в наследстве определяется в размере не менее 1/2 от той, которая причиталась бы наследнику, имеющему право на нее, при наследовании по закону, и выделяется этому наследнику в случаях, когда он не указан в завещании либо ему завещана часть наследства менее обязательной доли.

Основные принципы определения обязательной доли в наследственном имуществе сформулированы в п. п. 2 – 4 ст. 1149 ГК.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и т.п.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Порядок исчисления обязательной доли достаточно несложен в случаях, когда наследодателем составлено завещание на все принадлежащее ему имущество.
Приведем конкретный пример. Наследодатель завещал принадлежащую ему на праве собственности квартиру в равных долях сестре и брату. На момент открытия наследства у наследодателя имелись жена 58 лет и совершеннолетний трудоспособный сын. Другого имущества, которое могло бы являться предметом наследования, у наследодателя не было.
На получение свидетельства о праве собственности пережившая супруга претендовать не вправе, поскольку она (собственность) приобреталась наследодателем до вступления в брак, однако хотела бы получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ей обязательную долю в наследственном имуществе. В наследственную массу входит только названная в завещании квартира.
При определении обязательной доли в данном случае будут приниматься в расчет два наследника по закону – жена и сын наследодателя. Поскольку они согласно ст. 1142 ГК являются наследниками первой очереди, то при отсутствии завещания брат и сестра наследодателя как наследники второй очереди не имели бы права на наследство.
Обязательная доля жены наследодателя будет исчисляться исходя из 1/2 доли, так как при наследовании по закону жена и сын наследовали бы в равных долях каждый.
В итоге жена наследодателя должна получить 1/2 долю от 1/2 доли, т.е. 1/4 долю.
На 3/4 доли в праве на наследственное имущество будет выдаваться свидетельство о праве на наследство по завещанию в равных долях каждому сестре и брату наследодателя. Каждый из наследников по завещанию в результате должен получить 1/2 долю от 3/4 долей, оставшихся после определения доли обязательного наследника, т.е. по 3/8 доли.
Для удобства выдачи свидетельства о праве на наследство целесообразно привести исчисленные доли к общему знаменателю:
– по завещанию: доля сестры наследодателя – 3/8, доля брата – 3/8;
– по закону (ст. 1149 ГК): доля жены наследодателя – 1/4, или 2/8.
Другой пример. Наследодатель завещал все принадлежащее ему имущество сыну и двум племянникам в равных долях каждому.
Сын наследодателя, являющийся одним из наследников по завещанию, на момент смерти наследодателя был инвалидом I группы.
Других наследников по закону у наследодателя не имелось.
В данном случае при наследовании по закону (при отсутствии завещания) единственным наследником первой очереди являлся бы сын наследодателя и к нему перешло бы все наследственное имущество. Поэтому при наличии указанного завещания он имеет право на обязательную долю в наследстве в размере 1/2.
Права его как обязательного наследника ущемлены завещанием, поскольку ему завещана доля размером менее обязательной доли (1/3).
1/2 (обязательная доля – 1/3 (завещанная доля) = 1/6
Таким образом, сын наследодателя должен получить по завещанию 1/3 долю наследства в соответствии с волей завещателя, а также в порядке ст. 1149 ГК (по закону) как обязательный наследник – 1/6 долю наследства. Остальные наследники по завещанию (двое племянников) могут унаследовать только оставшуюся 1/2 долю (1 – 1/3 – 1/6 = 3/6 = 1/2) на двоих, т.е. по 1/4 доле каждый.
Приведем все исчисленные доли к общему знаменателю. В итоге свидетельство о праве на наследство по завещанию можно будет выдать в следующих долях:
– по завещанию: сыну наследодателя – на 4/12 доли, племянникам – на 3/12 доли каждому;
– по закону (ст. 1149 ГК) – сыну наследодателя – на 2/12 доли.
Большей сложностью отличается порядок исчисления обязательной доли в случаях, когда у наследодателя кроме завещанного имеется еще и незавещанное имущество. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.
Обязательная доля может быть поглощена законной долей обязательного наследника в незавещанном имуществе. Если доля обязательного наследника в незавещанном имуществе меньше либо равна размеру причитающейся ему обязательной доли, то обязательная доля наследнику не выделяется.
Пример. Гражданином Н. было сделано завещание на квартиру в пользу брата.
На момент смерти наследодателя у него имелись трое детей, в том числе:
– сын, являющийся инвалидом I группы;
– дочь 53 лет, которая к моменту открытия наследства вышла на пенсию по льготным основаниям;
– сын, совершеннолетний и трудоспособный как по возрасту, так и по состоянию здоровья.
Кроме указанных наследников права на наследство заявлены законным представителем несовершеннолетнего внука наследодателя, мать которого, приходившаяся дочерью наследодателю, умерла до открытия наследства. Иждивенцем наследодателя внук не являлся.
Все наследники претендуют на наследство.
Незавещанным у Н. остался жилой дом оценкой 350000 рублей. Оценка завещанной квартиры составила 50000 рублей.
Методика исчисления обязательной доли:
1. В первую очередь необходимо определить, имеет ли кто либо из наследников право на обязательную долю в наследстве.
В приведенном примере дочь наследодателя не имеет оснований претендовать на получение обязательной доли, поскольку не достигла пенсионного возраста. Выход на пенсию на льготных основаниях права на обязательную долю в наследстве не дает.
Не вправе также претендовать на обязательную долю внук наследодателя. Хотя он и является несовершеннолетним на момент открытия наследства, однако под круг обязательных наследников, перечисленных в ст. 1149 ГК, не подпадает.
Сын гражданина Н., напротив, является обязательным наследником, поскольку он – инвалид I группы и, следовательно, является нетрудоспособным по состоянию здоровья.
2. Определение числа наследников по закону и размера доли, которая причиталась бы нетрудоспособному сыну наследодателя при отсутствии завещания и наследовании по закону.
Наследниками по закону в данном случае являлись бы: 2 сына, дочь и внук наследодателя (внук – по праву представления). При этом внук мог бы наследовать долю, причитавшуюся его матери, если бы она была жива к моменту открытия наследства.
Таким образом, в случае отсутствия завещания нетрудоспособный сын наследодателя получил бы 1/4 долю наследства («законная доля»).
Исходя из этой доли будет определяться обязательная доля.
3. Определение размера обязательной доли в идеальном выражении:
1/2 от 1/4 = 1/8.
4. Определение размера наследственной массы:
350000 + 50000 = 400000 рублей.
5. Определение размера обязательной доли в стоимостном выражении:
1/8 от 400000 рублей = 50000 рублей.
6. Определение стоимости незавещанного имущества:
350000 рублей.
Определение стоимости незавещанного имущества необходимо для того, чтобы оценить, достаточно ли незавещанного имущества для компенсации обязательной доли.
7. Определение доли обязательного наследника в незавещанном имуществе.
Право на обязательную долю в наследстве нетрудоспособного сына наследодателя может быть удовлетворено за счет незавещанной части наследственного имущества, поскольку у наследодателя четверо наследников по закону и доля каждого, в том числе и обязательного наследника в незавещанном имуществе, – 1/4. В стоимостном выражении размер обязательной доли составляет 87500 рублей, таким образом, обязательная доля сына наследодателя оказалась поглощенной причитающейся ему законной долей.
В результате свидетельство о праве на наследство по завещанию на квартиру должно быть выдано в соответствии с волей завещателя его брату.
На незавещанное имущество (жилой дом) свидетельство о праве на наследство будет выдано по закону всем наследникам в 1/4 доле каждому.
Если размер обязательной доли, причитающейся наследнику, имеющему право на нее, больше размера его доли в незавещанном имуществе, то разница в размерах этих долей, не возмещенная за счет незавещанного имущества, погашается за счет завещанного имущества.
Приведем пример. Гражданин К. при жизни распорядился своим имуществом, составив завещание на автомобиль в пользу внучки – С. и на жилой дом в пользу внука – Андреева.
На момент смерти наследодателя оценка автомобиля составляла 150000 рублей, жилого дома – 270000 рублей.
Незавещанными к моменту смерти остались – денежный вклад в сумме 10000 рублей и паенакопление в жилищно строительном кооперативе в сумме 50000 рублей.
Совместно с наследодателем в течение двух лет до его смерти проживала жена, являющаяся инвалидом I группы. Кроме нее у наследодателя имеется совершеннолетний трудоспособный сын (отец наследников по завещанию), проживавший отдельно.
Все наследники претендуют на наследство и просят выдать им соответствующие свидетельства.
Методика определения обязательной доли:
1. Определение числа наследников по закону.
Наследниками по закону в данном случае являются: жена (обязательный наследник); сын.
Внуки наследодателя при расчете обязательной доли не учитываются. Поскольку к моменту открытия наследства жив их отец, являющийся наследником по закону, наследования по праву представления не возникает. Следовательно, при наследовании по закону жена получила бы 1/2 долю в наследстве.
2. Определение размера обязательной доли в идеальном выражении:
1/2 от 1/2 = 1/4.
3. Определение наследственной массы:
270000 + 150000 + 10000 + 50000 = 480000 рублей.
4. Определение размера обязательной доли в стоимостном выражении:
1/4 от 480000 = 120000 рублей.
5. Определение размера возмещения обязательной доли за счет незавещанного имущества.
В данном случае незавещанными остались паенакопление в ЖСК и денежный вклад, которые переходят жене наследодателя в возмещение обязательной доли.
10000 + 50000 = 60000 рублей.
После этого обязательная доля жены, которая еще не выделена ей, составляет 60000 рублей (120000 – 60000 = 60000).
Это размер обязательной доли, не возмещенный за счет незавещанного имущества. Поскольку иного незавещанного имущества не имеется, указанная сумма может быть возмещена только за счет завещанного имущества.
6. Определение стоимости завещанного имущества.
Имущество (автомобиль и жилой дом) в данном случае завещано двум разным наследникам. Обеспечить обязательному наследнику причитающуюся ему обязательную долю за счет имущества кого то одного из них было бы неправомерным, поэтому обязательная доля будет исчисляться исходя из всего завещанного имущества и выделяться обязательному наследнику за счет каждого из видов завещанного имущества:
270000 + 150000 = 420000 рублей.
7. Определение размера обязательной доли в завещанном имуществе в идеальном выражении:

60000 (непогашенная обязательная доля)
– = 1/7
420000 (стоимость завещанного имущества)

В итоге будут выданы свидетельства о праве на наследство:
по завещанию:
в 6/7 долях внучке – на автомобиль;
в 6/7 долях внуку – на жилой дом;
по ст. 1149 ГК жене наследодателя как обязательному наследнику:
в 1/7 доле – на автомобиль;
в 1/7 доле – на жилой дом;
по ст. 1142 ГК:
жене – на денежный вклад и паенакопление.
Следует учитывать, что в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26 ноября 2001 г. N 147 ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Кодекса, применяются только к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 г. В отношении завещаний, оформленных ранее, сохраняется прежний порядок определения обязательной доли, предусмотренный ГК 1964 г.
Судебная практика всегда исходила из того, что обязательная доля в наследстве может быть принята любым из способов, установленных законом для принятия наследства. Об этом свидетельствует следующий судебный прецедент.
Моисеенко обратилась в суд с жалобой на действия нотариуса Климовской нотариальной конторы Брянской области, отказавшего ей в выдаче свидетельства о праве на наследство после смерти ее отца – Малинникова И.Ф., ссылаясь на то, что 10 сентября 1994 г. умер ее брат Малинников В.И., оставивший все свое имущество своим сыновьям Малинникову В.В. и Малинникову И.В. По ее мнению, право на обязательную долю в наследственном имуществе имел отец наследодателя Малинникова В.И. – Малинников И.Ф., проживавший с наследодателем. Однако он не успел получить на эту долю свидетельство о праве на наследство в связи с его смертью 30 декабря 1994 г., а так как она – дочь Малинникова И.Ф., то вправе наследовать причитающееся отцу имущество по обязательной доле.
В ходе судебного разбирательства Моисеенко изменила свои исковые требования и просила признать за ней право на 2/9 доли наследственного имущества.
Решением Климовского районного суда Брянской области, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам и президиумом Брянского областного суда, в удовлетворении иска отказано.
Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений и направлении дела в суд первой инстанции в связи с неправильным толкованием судом норм материального права. Данный протест был удовлетворен Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ Определением от 28 октября 1997 г., при этом Судебной коллегией указано следующее.
Обсуждая вопрос о законности заявленного истицей требования, суд правильно пришел к выводу, что Малинников И.Ф., являясь отцом наследодателя Малинникова В.И., имел право на обязательную долю в наследственном имуществе, завещанном Малинниковым В.И. своим детям.
Однако вывод районного суда о том, что Моисеенко – дочь Малинникова И.Ф. – права на это наследство в порядке трансмиссии не имеет, так как сам Малинников И.Ф. своевременно с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору не обратился и не принял наследство по обязательной доле в связи со смертью, не основан на законе.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Материалами дела было установлено, что Малинников И.Ф. на день смерти сына проживал совместно с ним в рабочем поселке Климово и остался проживать в доме наследодателя после его смерти, поэтому Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ судебные постановления были отменены.



Кто сказал, что обязательную долю наследуют только при наличии завещания?
ст. 1149 ГК РФ так сказала.

Добавлено через 10 минут 45 секунд
Если есть завещание, в которой этот человек не так чтобы ограничен в наследовании (наследует половину всего имущества) - он претендует еще на четверть доли помимо этой половины?
Или имеется в виду, что его доля при любом раскладе должна быть не менее 1/4?
В этом случае не будет обязательной доли, т.к. он и так наследует не менее половины того, что ему предполагалось по закону.

Добавлено через 13 минут 47 секунд
т.е. он наследует по завещанию 1/2 долю.
 
  • Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
В этом случае не будет обязательной доли, т.к. он и так наследует не менее половины того, что ему предполагалось по закону.
Вот мне тоже логика справедливости так говорит, но у специалистов есть альтернативное мнение.
 
  • Мне нравится
Реакции: notarymsk

Марина65

Новичок
21 Июн 2012
10
0
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после смерти учредителя предприятия, подали документы на вступление в наследство (пол года истекло еще 06.06.2012г.) нотариус требует предоставить оценку бизнеса (куда входит 10 транспортных средств и орг. техника, недвижимости не имеется) что стоит не мало денег, в ближайшее время бизнес продавать наследники не собираются. Правомерно ли требование нотариуса?
 

Марина65

Новичок
21 Июн 2012
10
0
Обязательно нужна оценка специалистами или может предприятие дать справку об остаточной стоимости транспорта и т.д.?
 

Вовка

Местный
2 Мар 2009
213
89
Обязательно нужна оценка специалистами или может предприятие дать справку об остаточной стоимости транспорта и т.д.?
Нет, оценщиками.
Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий
стоимость транспортных средств может определяться организациями, осуществляющими оценку транспортных средств, специалистами-оценщиками (экспертами) или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции
стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.
 
  • Мне нравится
Реакции: notarymsk