Школа бизнеса: Уборщица как бизнес-икона

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
343.png

Джейсон Фрайд - основатель и генеральный директор компании 37signals, известной, благодаря своим веб-сервисам для бизнеса (Basecamp, Campfire и т. д.). Однако, настоящую славу и любовь миллионов ребятам из Чикаго принесли их книги - "Getting real" и "REWORK" - два небольших томика произвели настоящие революции в своих сферах. По сути, авторы этих практических пособий просто изложили доступным языком принципы, на которые они опираются, делая свои продукты. Но эти принципы стали "семью заповедями" для огромного числа стартапов и малых бизнесов по всей планете, в том числе и для Эльбы : )
Все дело в том, что "сигналы" очень любят экспериментировать, и Джейсон - не исключение. Он использует 37signals в качестве лаборатории, где изобретает и тестирует инновационные подходы к организации рабочего процесса. Например, одно из последних ноу-хау сократило рабочую неделю до четырех дней, чтобы люди могли в полной мере насладится летними днями. С наступлением холодов компания вернется к традиционной пятидневке. Об этом и о многом другом Джейсон рассказал в интервью интернет-журналу Fast Company, а мы тщательно перевели на русский и решили с вами поделиться в рамках рубрики "Школа бизнеса". Надеемся, вы найдете много полезного в этом небольшом диалоге.

Твои сотрудники летом работают всего по четыре дня в неделю.

На самом деле, люди не всегда готовы работать всего четыре дня и хотят остаться на выходной, чтобы сделать больше.

То есть действительно есть люди, готовые по собственному желанию отработать лишний день?

Когда мы впервые ввели "четырехдневку" пару лет назад, в воздухе витало еле уловимое чувство вины. Люди говорили что-то типа: "У меня куча дел а сегодня уже четверг, так что я приду в пятницу и всё доделаю!" Но мы предпочитаем, чтобы такого не было. На свете очень мало вещей, которые не могут подождать до понедельника.

Как много сотрудников остаются по пятницам?

Я не знаю.

Это все потому что ты сам по пятницам не бываешь на работе!

Мы не устраиваем слежку. Я просто не обращаю на это внимания. Я не хочу этому способствовать или мешать, мне важно, чтобы люди делали свое дело хорошо.

Не проще ли разрешить людям работать на тебя по пять дней, раз они так этого хотят?

Если думать о кратковременной выгоде, то может это и выглядит рациональным решением, но мы мыслим наперед. Мы занимаемся бизнесом уже кучу времени и потратили много сил на создание сильной сплоченной команды. Я никогда не пожертвую командным духом и моралью своих работников ради быстрого кратковременного успеха. Так часто бывает в IT: компании "выжигают" людей, а потом просто берут на их место новых. Я слишком сильно люблю ребят, которые тут работают, и не хочу, чтобы они перегорели. Многие стартапы просто-напросто выжигают своих сотрудников 60-ти, 70-ти или даже 80-тичасовой рабочей неделей. Они уверены, что компания либо в скором времени провалится, либо будет куплена вместе со всем персоналом. Поэтому им наплевать, их задача - жечь ресурсы. Это примерно как желание выкачать столько нефти, сколько получится. Только вместо нефти - люди.

То есть ты думаешь, что в IT-мире все стремятся больше захапать и быстрее потратить?

Я в этом уверен. Это напоминает мне какую-то лотерею. Появляются компании, поднимают немного денег, нанимают немного людей и полностью прожигают всё это в надежде выиграть большой куш.

Ты вряд ли назовешь конкретные имена, но у тебя ведь есть реальные примеры таких компаний?

Да, называть конкретные имена я не стану. Я не стесняюсь, в этом просто нет необходимости - достаточно почитать TechCrunch. Просто посмотрите на топовые новости - они все об одном и том же - о куче бабла, об огромном штате сотрудников. Все эти цифры вообще ничего не значат, важно ответить себе на несколько простых вопросов: насколько прибыльна твоя компания? Делаешь ли ты что-то великое? Заботишься ли о своих людях? Как относишься к своим клиентам? В нашей индустрии крайне редко встретишь новости о хорошем отношении к клиентам или о том, что люди строят устойчивый бизнес. Я нахожу TechCrunch отличным местом, глядя на которое можно увидеть все пороки нашей отрасли на живых примерах.

Название нашего журнала - Fast Company (Быстрая, Быстроразвивающаяся Компания), а вот ты предлагаешь строить "медленный" бизнес.

Я большой поклонник медленного, осторожного, постепенного развития. Мне не нравится идея роста ради роста. Мне кажется, что бурное увеличение размеров - это первый симптом болезни. Хочу процитировать одного парня по имени Рикардо Сэмлер, который написал книгу под названием "Маверик". Он сказал, что на свете есть только две вещи, которые растут ради самого роста: бизнесы и опухоли. У нас в 37signals работает 35 человек. На самом деле, мы могли бы нанять еще пару сотен сотрудников - наши прибыли и обороты позволяют это сделать, но мы бы от этого только проиграли.

Раз уж в IT все так плохо, в каких сферах ты черпаешь вдохновление?

Меня вдохновляют маленькие семейные бизнесы с большой историей. Например, кругом полно отличных ресторанчиков, которые существуют по 30 лет или даже больше. Представьте себе, это огромный путь для бизнеса. Я не знаю, какой процент IT-компаний доживает до тридцати. Вот еще одна интересная штука о тех же ресторанах: в городе может быть дюжина одинаковых итальянских забегаловок, и все они при этом будут успешны. В IT-отрасли всё совсем иначе: каждый стремится побить всех соперников и не желает ни с кем делить пьедестал. Поэтому, больший интерес у меня вызывают маленькие прачечные, рестораны, лавки с одеждой. Или, например, моя уборщица. Она великолепна!

Хочешь сказать, что твоя бизнес-икона - уборщица?

Она сама себе хозяин, наводит порядок у людей дома, и при этом невероятно мила. Каждый раз она приносит цветы, ведет себя уважительно и дружелюбно. Она очень крутая. Я не понимаю, почему все люди не могут быть такими? Эта женщина работает уборщицей уже двадцать с лишним лет - это просто невероятная история успеха! И это кажется мне гораздо более интересным, чем IT-компания, нанявшая кучку людей, поднявшая 12 миллионов баксов в четвертом раунде финансирования, но все еще впустую просаживающая деньги. Все говорят о подобных вещах с каким-то воодушевлением, а у меня такой сценарий не вызывает ничего, кроме отвращения.

Оригинал интервью на английском языке вы можете прочитать и обсудить на сайте fastcompany.com

Читайте предыдущий выпуск "Школы бизнеса"

Добавлено через 25 минут 50 секунд
http://www.e-kontur.ru/blog/343 источнег

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
да хватит уже - это у них там такиевещи прокатывают.

там, где реально можно сотаться без работы, где другое воспитание и отношение к своей работе.

у нас такое не пройдет -- тут схалтурил, пошел нашел другую работу.

пока в стране нет безработицы, никто и никогда не поймет, почему он должен дорожить работой. у нас страна дикарей, зверья, которого пустили к капиталистической кормушке и теперь каждый рвет и мечет, чтобы себе кусок побольше получить.

• Мне нравится
Реакции: domanus-su

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
да хватит уже - это у них там такиевещи прокатывают.

там, где реально можно сотаться без работы, где другое воспитание и отношение к своей работе.

у нас такое не пройдет -- тут схалтурил, пошел нашел другую работу.

пока в стране нет безработицы, никто и никогда не поймет, почему он должен дорожить работой. у нас страна дикарей, зверья, которого пустили к капиталистической кормушке и теперь каждый рвет и мечет, чтобы себе кусок побольше получить.
Среди 143 лямов населения России, случается наверное не токмо зверьё, однако?

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
другой у нас менталитет
у меня дома убирала такая уборщица, правда она была по менталитету не уборщица, а просто хорошая хозяйка (жена офицера). И хотя работала из-за денег, но очень добросовестно, как у себя дома.

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
У нас именно другой менталитет. Вы представляете себе молодую девушку-москвичку в роли уборщицы? :yahoo:

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,050
м. Аэропорт, Мск.
У нас именно другой менталитет. Вы представляете себе молодую девушку-москвичку в роли уборщицы? :yahoo:
Не могу представить, как-бы я поступал, будучи девушкой, наверное лучще-бы был уборщицей, чем спал-бы со старыми пердунами за деньги.)

domanus-su

Местный
17 Май 2010
825
510
Не могу представить, как-бы я поступал, будучи девушкой, наверное лучще-бы был уборщицей, чем спал-бы со старыми пердунами за деньги.)
Ну это в сослагательном наклонении прозвучало - был бы. А так что-то девушки рады очень бывают, когда о деньгах речь идет...

Lenara

Новичок
13 Мар 2013
27
2
Москва
Думаю это все очень индивидуально и как уже писали, все зависит от воспитания и менталитета.
В Европе на такую работу по другому смотрят, у нас на "это" никак не смотрят вообще :)

Legnisson

Новичок
4 Янв 2013
20
2

Не представляю.
В Дании у нас в общежитии убиралась фотомодель. Самая настоящая - я видел ее в журналах. Подменяла маму.
Правда у них и уборщицы больше похожи на оператора технологического оборудования :) Отнюдь не наши тетки в синих халатах.