ВАС создал новый прецедент по выплате ущерба автомобилю по ОСАГО

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

ВАС создал новый прецедент по выплате ущерба автомобилю по ОСАГО

00:04 Ярослав Николаев
0bab39d8e287b02b3ef52088eb962934_150x200.jpeg

Издержки страховых компаний по ОСАГО могут вырасти на порядок. В состав страховых выплат им придется включать не только затраты на ремонт автомобиля, но и средства, направленные на восстановление его товарного вида. Такое прецедентное решение на прошлой неделе вынес Высший арбитражный суд (ВАС).
В декабре 2010 года автомобиль, принадлежащий ООО «Чайка», попал в ДТП, причем не по вине своего водителя. Страховая компания виновника — «Росгосстрах» — выплатила «Чайке» восстановительную стоимость по ОСАГО, но в нее не вошло восстановление товарной стоимости авто. «Чайка» потребовала доплаты, однако «Росгосстрах» не пошел навстречу предприятию, в результате чего конфликт перетек в судебное русло. В итоге Высший арбитраж подтвердил позицию нижестоящего суда, согласно которой «утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости поврежденного в ДТП транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного вида автомобиля (внешнего вида)».
Страховые компании не включают товарный вид в сумму страховых возмещений, говорит замгендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов: «В случае с ОСАГО идет возмещение с учетом износа. Критерий товарного вида — вещь неисчисляемая и умозрительная». По словам вице-президента «Ингосстраха» Ильи Соломатина, до решения ВАС страховые компании считали, что утрата товарной стоимости «не тот вред, который стоит возмещать в рамках ОСАГО». Он уверен, что решение ВАС не является прецедентным, так как в России не действует прецедентное право. Г-н Соломатин замечает, что утрата товарной стоимости применяется в каско, где клиент и страховая компания договариваются о том, что восстановительная стоимость будет включать и суммы, направленные на восстановление товарного вида.
В этом деле ВАС занял справедливую позицию, защитив права автомобилистов, считает юрисконсульт «ФБК-Право» Ольга Горобец. Она надеется, что такой судебный акт окончательно ликвидирует пробел в законодательстве об ОСАГО и страховые компании будут выплачивать пострадавшим в ДТП автомобилистам страховое возмещение в полном объеме. «Тогда автолюбителям не придется обращаться в суд, доказывая, что утраченная товарная стоимость автомобиля является реальным ущербом и должна быть возмещена страховой компанией», — ожидает юрист.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
Возмещение по ОСАГО, по моему, только через суд можно получить. Без суда страховщики только на мороженное дают. Имхо.

• Мне нравится
Реакции: N_M

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
наконец-то, принимали такие решения ряд более менее адекватных судей, теперь надеюсь будут принимать и все остальные. Только загвоздка все равно останется в том в каком объеме страховщики данный ущерб оценивают. Если еще лет 5-6 назад разница между экспертизой, проводимой страховой компанией и независимыми экспертами составляла где-то в районе 15 тыс, то сейчас и это пугающая практика такая разница из личного опыта может достигать 100 тыс. Оценит они мне утрату товарного вида в 5 тыс, а независимая - в 20 и все равно в суд. Но, тем не менее, все равно прогресс. ;)

Единственно возможным вариантом, как видится, колоссально сократить объем судебных споров по страховым компаниям, подвести услуги страховщиков по ФЗ "О защите прав потребителей"

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Возмещение по ОСАГО, по моему, только через суд можно получить. Без суда страховщики только на мороженное дают. Имхо.
э, нет, брателло. все зависит КТО будет тебе оценку повреждений делать. вот у меня есть дядька, его боятся все страховые, потому что ТАКИЕ ущербы пишет, что приходится выплачивать максимум возможного. проверил лично два раза. и с ним никто не спорит -- тупо выплачивают и все )))) и РЕСО, и еще кто-то )

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Единственно возможным вариантом, как видится, колоссально сократить объем судебных споров по страховым компаниям, подвести услуги страховщиков по ФЗ "О защите прав потребителей"
Уже есть. ВС распространил действие 2300-1 О ЗПП на договора страхования. Более того, у нашей форумчанки уже есть успешная практика применения:yahoo:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 17

О РАССМОТРЕНИИ СУДАМИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
ПО СПОРАМ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Уже есть. ВС распространил действие 2300-1 О ЗПП на договора страхования. Более того, у нашей форумчанки уже есть успешная практика применения:yahoo:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 17

2. Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

Клаааасс!!! Хвала гонцу несущему благую весть.:yahoo: Такую личную неприязнь испытываю в отношении страховых компании, даже кушать не могу:D Теперь то можно по полной с неустоечкой и моралкой:yahoo:

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
где ж они были-то, когда я тут несчастные 46 тысяч взыскать пыталась.

ага и когда я судье вталкивала ну создай прецедент, ну взыщи хоть какую-нибудь моралку, но ведь у вас работы только уменьшится, в следующий раз подумают прежде чем всех на, т.е. в суд посылать

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
э, нет, брателло. все зависит КТО будет тебе оценку повреждений делать. вот у меня есть дядька, его боятся все страховые, потому что ТАКИЕ ущербы пишет, что приходится выплачивать максимум возможного. проверил лично два раза. и с ним никто не спорит -- тупо выплачивают и все )))) и РЕСО, и еще кто-то )
Хотабыч что-ли фамилиё его?
В суде могут другого эксперта назначить (и назначают, как правило по ходатайству страховой), и как правило, назначенный эксперт оценивает, что-то около среднеарифметического между калькуляцией страховой компании и "своим" оценщиком.

• Мне нравится
Реакции: N_M и kailas

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Без суда страховщики только на мороженное дают.
Ты знаешь, не всегда. В нас чувак въехал через 5 мин после оформления полиса. Оформил, перекурил и поехал. Росгосстрах. Правда, уже лет 5-6 назад. Насчитали примерно на 1500 баков. В Рольфе озвучили без скрытых повреждений 3 тыс. Попросил направление в сервис. Отправили в Рида-Моторс на Кутузовском. Специализируются на немцах, но японца отлично сделали. Замена двери и ремонт крыла. Почем не знаю, но доплачивать не пришлось. Для сравнения на той же машине по Каско делали у дилера, Мицубиси в Крылатском. Замена крыла. Сделали ужасно, в гараже на коленке делают лучше намного. Если СК умничает, проси направление в сервис. Есть не у всех, но у многих. Для СК другие цены, поэтому они соглашаются.

Dimanoid

Активист
5 Апр 2007
3,072
1,049
м. Аэропорт, Мск.
Ты знаешь, не всегда. В нас чувак въехал через 5 мин после оформления полиса. Оформил, перекурил и поехал. Росгосстрах. Правда, уже лет 5-6 назад. Насчитали примерно на 1500 баков. В Рольфе озвучили без скрытых повреждений 3 тыс. Попросил направление в сервис. Отправили в Рида-Моторс на Кутузовском. Специализируются на немцах, но японца отлично сделали. Замена двери и ремонт крыла. Почем не знаю, но доплачивать не пришлось. Для сравнения на той же машине по Каско делали у дилера, Мицубиси в Крылатском. Замена крыла. Сделали ужасно, в гараже на коленке делают лучше намного. Если СК умничает, проси направление в сервис. Есть не у всех, но у многих. Для СК другие цены, поэтому они соглашаются.
по КАСКО или по оСАГО?

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Издержки страховых компаний по ОСАГО могут вырасти на порядок
Утрата товарной стоимости это "не на порядок".
Процентов 10 - 15 % от стоимости восстановительного ремонта в среднем.
Тем более выплаты по ОСАГО ограничены стоимостью одной фары от хорошего Лексуса.
....или лампочки от Майбаха.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
по КАСКО или по оСАГО?
По ОСАГО.

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
Утрата товарной стоимости это "не на порядок".
Процентов 10 - 15 % от стоимости восстановительного ремонта в среднем.
Не принимайте, пожалуйста, это мнение за мое. Это, всего лишь, перепост материала, который, с моей точки зрения, может представлять интерес. У Вас есть полная возможность поспорить с автором.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Цитата:
Сообщение от Один из многих Посмотреть сообщение
Уже есть. ВС распространил действие 2300-1 О ЗПП на договора страхования. Более того, у нашей форумчанки уже есть успешная практика применения

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. N 17

Недолго музыка играла....

Страховщики угрожают отказаться от ОСАГО

Крупнейшие российские страховщики отправили коллективное письмо на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова, в котором пригрозили свернуть бизнес по ОСАГО, если в законодательство не будут внесены изменения. По мнению авторов письма, на рынке сложилась критическая ситуация: суды повально обвиняют страховщиков, после того, как ОСАГО попало под действие закона «О защите прав потребителей».
Письмо на имя первого вице-премьера подписали президент РСА Павел Бунин, главы компаний «Ингосстрах», «Альянс», СОГАЗ SOGP, ВСК, «РЕСО-Гарантия» , СГ МСК, «АльфаСтрахование» и «Росгосстрах».
«Крупные страховые компании подписали письмо, которое будет отправлено во все инстанции: Госдуму, ФСФР, Минфин, а также первому вице-премьеру (Игорю) Шувалову. В нем идет речь о том, что если не будут внесены ряд изменений в законодательство, то ответственные страховщики будут сворачивать бизнес по ОСАГО», - цитирует РИА «Новости» главу «Ингосстраха» Александра Григорьева.
«К сожалению, правильная по своей сути идея о необходимости защиты прав потерпевших в ходе реализации закона об ОСАГО была искажена правоприменительной практикой. Защита прав граждан превратилась в повальное взыскание со страховщиков штрафов, пени, морального вреда, без попытки судов разобраться в сути взаимоотношений, регулируемых законодательством об ОСАГО», - говорится в письме.
Страховщики отмечают, что судебные тяжбы превратились в выгодный бизнес для юридических фирм, которые перекупают право требования у клиента. «В этой связи считаем крайне важным наличие в окончательной редакции закона об ОСАГО нормы, исключающей распространение закона о защите прав потребителей на правоотношения, вытекающие из договоров ОСАГО», - говорится в документе.
Напомним, что Верховный суд «распространил» действие закона «О защите прав потребителей» на автострахование в июне 2012 года. Таким образом, у граждан появился способ воздействия на недобросовестные страховые компании.
Теперь подать иск в суд можно не только по месту своего жительства, кроме того - страхователь освобожден от уплаты госпошлины за обращение в суд. А в дополнение к возмещению убытков страхователь получает с недобросовестного страховщика неустойку в размере 3% за каждый день просрочки, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от общей суммы.
К слову, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, подписанный председателем правительства Дмитрием Медведевым, предусматривающий поэтапное увеличение страховых сумм. Например, лимит по выплатам на ремонт автомобиля возрастет с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а компенсация вреда здоровью – с 160 тысяч до 500 тысяч рублей.
Минфин считает, что убытки страховых покроют тарифы, увеличенные на 25%, однако Российский союз автостраховщиков настаивает на увеличении базовых тарифов более чем на 50%. «Считаем, что дискуссия относительно величины, на которую должны увеличиться страховые тарифы, должна носить сугубо экономический, но не социально-политический характер», - отмечают страховщики.
«На наш взгляд, если не принять срочных мер, крах может грозить всей системе ОСАГО, сложившейся в России за последние десять лет», - подчеркивают компании.

Постоянная ссылка: http://www.autonews.ru/autobusiness/news.shtml?2013/02/12/1750300
372.gif

ab2093

Местный
24 Дек 2008
675
229
Москва
Страховщики отмечают, что судебные тяжбы превратились в выгодный бизнес для юридических фирм, которые перекупают право требования у клиента.
Конечно, когда они ОСАГО пропихивали, им казалось небо в алмазах. В 1999 году на свое КАСКО в РЕСО за 150$ я имел покрытие на 20000$, т.е. среднюю машинку при худшем стечении обстоятельств мог заутюжить в хлам... и это в жуткий послекризисный (кризис 1998 года некоторые может быть помнят) А теперь что?... посмотрите в свое ОСАГО...
Всё правильно: "вчера /козлов/ котов /уродов/ душили, душили... душили, душили..." (с)....

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ab2093, каско за 150 баксов даже я не помню. О какой машине речь?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В 1999 году на свое КАСКО в РЕСО за 150$ я имел покрытие на 20000$,

Тут Вы немного перепутали. Стоимость КАСКО составляет 5-10% от стоимости машины в зависимости от других разных параметров. С учетом того, что 99-я тогда стоила порядка 3-4 тыс баксов, 150-вполне возможно. А вот покрытия в 20 тыс быть не могло. Размер покрытия не может превышать стоимость объекта страхования, а 99-я никогда не стоила 20 тыс баксов.

ab2093

Местный
24 Дек 2008
675
229
Москва
Тут Вы немного перепутали.
Едва ли. КАСКО страхует как мои риски повреждения моего авто, так и мою ответственность перед кем-либо на предмет нанесения мною (с участием моего авто) кому-либо (в смысле чьему-то авто) ущерба... Так что тут и цена моего авто влияет, и мои переживания (ожидания) от моей же неосмотрительности...

Добавлено через 2 минуты 44 секунды
Тут составляет 5-10% от стоимости машины в зависимости от других разных параметров.
И здесь не соглашусь: моему 9-му Лансеру 2005 г. выпуска, с моим 25-тилетним стажем, объявили КАСКО в 30% от "рыночной" стоимости...