Замена стороны в обязательстве

SElenaS

Новичок
28 Июн 2012
23
18
Дорогие форумчане, помогите советом кто сталкивался, с покупкой недвижимости по переуступке прав. Хочу приобрести таун-хаус у частного лица который в свою очередь, ранее заключил с застройщиком «Предварительный договор купли-продажи», на какие подводные камни стоит обратить внимание? И как правильно провести сделку?

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Дорогие форумчане, помогите советом кто сталкивался, с покупкой недвижимости по переуступке прав. Хочу приобрести таун-хаус у частного лица который в свою очередь, ранее заключил с застройщиком «Предварительный договор купли-продажи», на какие подводные камни стоит обратить внимание? И как правильно провести сделку?
Уважаемый SElenaS.
Пред договор - штука опасная. Вы никогда не проверите, были ли с данным объектом "двойные" продажи.
В вашей ситуации заключается, скорее всего, соглашение о замене стороны в пред договоре, либо уступка права (уступка права на заключение основного договора). Перед покупкой проверьте следующее:
1. Поищите в инете данный таунхаус - может есть форум на котором есть полезная информация, раскрывающая подводные камни.
2. Проверьте все документы на строительство таунхауса (разрешение , проектную документаци, документы на землю, инвестиционный контракт и т.д.)
3. Проверьте стадию строительства - когда обещают ввести в эусплуатацию.
4. Проверьте информацию о застройщике (продавце по пред договору) - оцените его надежность.
5. Поинтересуйтесь о порядке оформления права собственности: через основной договор или через суд. Если через суд- то не все суды признают право собственности по предварительному договору. Надо вяснять признают ли в суде , к подсудности которго отнесен адрес расположения таунхауса, право собственности по пред договору.
6. ПНД и НД на покупателя по пред договору (цедента).
7. Выписку из ЕГРП на таунхаус - должны получить выписку об отсутсвии сведений о правах на данный объект.

Если что-то еще вспомню, напишу.

• Мне нравится
Реакции: zalex и SElenaS

SElenaS

Новичок
28 Июн 2012
23
18
Спасибо, большое, за быстрый ответ.
Сам Таун-хаус уже построен и введен в эксплуатацию, со слов застройщика уже оформлен участок в собственность и идет оформление на частных собственников, у самого застройщика цена гораздо выше, чем сейчас предлагают частные инвесторы, так как им не выгодно сейчас оформлять на себя в собственность , вот и продают по переуступке прав. Вот сам сайт таун-хауса:
http://www.forestcity.ru/foto.html . Я там была, все фото реальные. Как я полагаю первые мои действия это проверить все платежные квитанции по договору , нет ли задолженности перед застройщиком по пред. Договору. Попробую поехать в гл.офис компании, так как менеджер по телефону на мой вопрос: Какая плата за переоформление Прав переуступки по предварительному договору, он ответил, что это наши взаимоотношения между покупателем и продавцом, и застройщик никакого отношения к этому не имеет. У меня такой ответ вызвал массу вопросов, разве застройщик не должен завизировать договор переуступки, и поменять ФИО на нового покупателя?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
SElenaS, обычно оформление договора переуступки это делается в компании застройщике и застройщики за этим строго следят забирая 30-50 т.р. за такую процедуру.
но согласно закону вы сами между собой можете составить подобный договор и обратиться к застройщику с правом требования.

SElenaS

Новичок
28 Июн 2012
23
18
EnOt, как сказал менеджер застройщика 50-60 т.р., берут за оформление в собственность таун-хауса с покупателей. А подскажите пожалуйста, такой договор переуступки права нотариус заверяет? Хочу сделку провести нотариально-заверенную, или ему понадобятся еще какие то документы?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
да, можно сделать нотариально заверенный.
документы потребуются однозначно, но это лучше услышать от нотариуса.
но вообще предварительный договор и переуступка по нему... что то мне подсказывает что он должен быть 3х сторонний и третья сторона должен быть застройщик.
Иногда заключают соглашение о переуступке (на одном листе) которое выявляется неотъемлемой частью предварительного договора.

• Мне нравится
Реакции: zalex