чем заменить отказ собственника от права покупки при продаже комнаты с подселением

бинго!

Местный
1 Мар 2012
225
94
г. Москва
Всем добрый вечер!
Такая ситуация: клиент продает комнату в квартире. Помимо всего прочего ему нужно получить отказ собственника второй комнаты от преимущественного права покупки комнаты моего клиента. Проблема в том, что уже некоторое время собственник 2й комнаты не появляется и найти его нет возможности. Вопрос: как можно продать комнату без отказа от "соседа". Заранее огромное спасибо!

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Самый простой способ через договор дарения.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
бинго!, подождать 30 дней после направления предложения 2 собственника.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Shmack, интересно, спасибо. И конвертики/почтовые квитанции не подойдут?!

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Shmack, интересно, спасибо. И конвертики/почтовые квитанции не подойдут?!
п.2 ст. 250 ГК:
"Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу."
Факт направления по адресу регистрации - не означает факт извещения. Следовательно месяцный срок для покупки не начинает течь.
На практике не раз были случаи, когда второй собственник просто отказывался получать корреспонденцию, хотя извещения ему приносили. А Росреестр, даже при нотариальном факте отказа от получения корреспонденции вторым сособственником, регистрацию не проводил, ссылаясь на то-что мы не известили лиц, имеющих преимущественное право покупки..

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Shmack, я формулировку-то знаю, то есть буквальное толкование идет, и по факту только уведомление о вручении может помочь, так?!

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
Shmack, я формулировку-то знаю, то есть буквальное толкование идет, и по факту только уведомление о вручении может помочь, так?!
На практике, к сожалению, только так. Плюс надо засвидетельствовать факт, что покупатель не явился в указанное в уведомлении место для заключения ДКП. Я обычно пишу в уведомлении: в случае вашего согласия приобрести долю на таких-то условиях, прошу явиться к нотариусу Иванову Ивану Ивановичу к 10.00 по адресу:...
Если не явится в течении 30 минут, то нотариус писал что такой-то не явился и уже это несли в регпалату.

• Мне нравится
Реакции: xtremest