аффилированные лица

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Подскажите пожалуйста. Составляю список Аф.лиц. Есть признак аффилированности: если Лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами голосующих акций общества. Так вот в чем припон. первичную регистрацию мы не проводили. прошло уже пару лет после создания. Пытаемся сейчас зарегить эмиссию первичную. Но пока эмиссия не зарегистрированна лицо владеющее более 20% акций в УК я так понимаю не имеет право ими распоряжаться. Следовательно учредитель пока эмиссия не зарегистрирована не является аффилом к самой организации???
Или я перемудрил!?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Если акции оплачены надлежащим образом, значит они голосующие. Думаю все-таки, что аффилированность есть.

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
а как же тот факт, что только после эмиссии можно совершать куплю продажу акций? ("распоряжаться") ??

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
процитируйте норму.
Статья 27.6. Ограничения на обращение ценных бумаг

(в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 334-ФЗ)

1. Обращение ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

ФЗ О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг
Статья 5. Ограничения, связанные с эмиссией и обращением ценных бумаг

2. Совершение владельцем ценных бумаг любых сделок с принадлежащими ему ценными бумагами до их полной оплаты и регистрации отчета об итогах их выпуска запрещается, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
аффилированные лица:..
"лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица". То есть строго говоря голосами своими владелец распоряжаться может путем голосования на собрании, ну а самими акциями нет.

Викатория

Пользователь
16 Дек 2008
91
2
Ответ: аффилированные лица

Две фирмы ООО, в обеих фирмах единоличный исполнительный орган, одно и то же физическое лицо и единственный участник - аффилированные лица. Можно ли заключить договор цессии между аффилированными лицами?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430

Две фирмы ООО, в обеих фирмах единоличный исполнительный орган, одно и то же физическое лицо и единственный участник - аффилированные лица. Можно ли заключить договор цессии между аффилированными лицами?
А в чем сомнения?

Викатория

Пользователь
16 Дек 2008
91
2

Не будет ли договор считаться не действительным?

Натик

Местный
23 Ноя 2007
111
9
СПб
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Есть два общества - ЗАО и ООО с одинаковым практически составом: в ЗАО 6 участников, в ООО те же 5 участников за минусом одного.
Ни там, ни там кроме ЕИО и общего собрания, других органов управления не создавалось.
Надо составить списки аффилированных лиц по одному и по другому обществу.
Правильно ли я понимаю, что
1) в список аффилированных лиц ЗАО войдут 5 участников ООО и само ООО (т.к. там еще и ГД один и тот же, он же и участник)
2) в список аффилированных лиц ООО войдут 5 (из 6) акционеров ЗАО и само ЗАО?

Спасибо!

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Есть два общества - ЗАО и ООО с одинаковым практически составом: в ЗАО 6 участников, в ООО те же 5 участников за минусом одного.
Ни там, ни там кроме ЕИО и общего собрания, других органов управления не создавалось.
Надо составить списки аффилированных лиц по одному и по другому обществу.
Правильно ли я понимаю, что
1) в список аффилированных лиц ЗАО войдут 5 участников ООО и само ООО (т.к. там еще и ГД один и тот же, он же и участник)
2) в список аффилированных лиц ООО войдут 5 (из 6) акционеров ЗАО и само ЗАО?

Спасибо!
Вы смотрели понятие "аффилированное лицо" в ФЗ "О конкуренции.."? Как Вы думаете, можно ли Вам дать правильный ответ исходя из данных, которые Вы представили?

Натик

Местный
23 Ноя 2007
111
9
СПб
Вы смотрели понятие "аффилированное лицо" в ФЗ "О конкуренции.."? Как Вы думаете, можно ли Вам дать правильный ответ исходя из данных, которые Вы представили?

На мой непросвещенный взгляд данных достаточно, если можете помочь,
задайте наводящие вопросы пожалуйста!

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Не будет ли договор считаться не действительным?

Договор будет действительным, если его составить с соблюдением требований п.3 ст.182 ГК РФ. Одна из сторон по договору цессии должна действовать по доверенности.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
На мой непросвещенный взгляд данных достаточно, если можете помочь,
задайте наводящие вопросы пожалуйста!
Мы же с Вами не на экзамене, чтобы наводящие вопросы задавать :)
Давайте попробуем вместе. Учитывая, что СД и КИО в обществах нет оставляем
ст.4 ФЗ "О конкуренции..."
аффилированными лицами юридического лица являются:
(1) ...а также лицо, осуществляющее полномочия его единоличного исполнительного органа;
(2) лица, принадлежащие к той группе лиц, к которой принадлежит данное юридическое лицо;
(3) лица, которые имеют право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;
(4) юридическое лицо, в котором данное юридическое лицо имеет право распоряжаться более чем 20 процентами общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица;

Ваши данные
ЗАО и ООО с одинаковым практически составом: в ЗАО 6 участников, в ООО те же 5 участников за минусом одного.
Кто участники - физические лица, юридические, состоят ли в родстве друг с другом, директором, какой у них процент голосов? Кроме того, если Вы спрашиваете в общем и целом про списки аф.лиц обоих обществ - являются ли эти общества в свою очередь участниками/акционерами других обществ, имеющими более 20% голосов?
Пока лично я из представленных данных вижу только, что в список ЗАО должны войти:
1) ЕИО;
2) ООО (как минимум по группе с ЗАО, т.к. у них один и тот же ЕИО);

в ООО должны войти:
1) ЕИО;
2) ЗАО (по той же группе).

Что касается участников то здесь абсолютно ничего не известно.

Натик

Местный
23 Ноя 2007
111
9
СПб
Кто участники - физические лица, юридические, состоят ли в родстве друг с другом, директором, какой у них процент голосов? Кроме того, если Вы спрашиваете в общем и целом про списки аф.лиц обоих обществ - являются ли эти общества в свою очередь участниками/акционерами других обществ, имеющими более 20% голосов?
Пока лично я из представленных данных вижу только, что в список ЗАО должны войти:
1) ЕИО;

в ООО должны войти:
1) ЕИО;

Что касается участников то здесь абсолютно ничего не известно.

Спасибо!
Акционеры ЗАО - физические лица, не родственники, их 5 чел (выше я ошиблась) по 20 голосов у каждого. Один из них - гендиректор.

Участники ООО - физические лица, не родственники, их 5+1 чел. У пяти - по 18% (один из них гендиректор), у шестого - 10%.

Теперь информация полнее?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Спасибо!

Теперь информация полнее?
Гораздо, хотя все-таки еще не совсем. Я правильно понимаю, что 5 лиц, у которых в ЗАО по 20 (я так понимаю, что у каждого ровно 20% - не более) и 5 лиц, у которых в ООО по 18% - это одни и те же лица? Если это так, то значит исходя из Ваших уточненных данных
Акционеры ЗАО - физические лица, не родственники, их 5 чел (выше я ошиблась) по 20 голосов у каждого. Один из них - гендиректор.

Участники ООО - физические лица, не родственники, их 5+1 чел. У пяти - по 18% (один из них гендиректор), у шестого - 10%.
Акционеры ЗАО и ООО не являются аффилированными лицами соответственно ни ЗАО ни ООО, поскольку не соблюдается одно из требований для признания лица аффилированным в этом случае - ни один из них не владеет более чем 20 процентами общего количества голосов в данных обществах.
Таким образом, аффилированными лицами ЗАО и ООО являются те, которые уже указывались. Других не наблюдается.
1) ЕИО;

в ООО должны войти:
1) ЕИО;
+ к ним в списке каждого общества (если список нужно составить досконально - обычно это указывают только для ФАС, а для остальных (для банков, например) так глубоко, как правило, не зарываются) нужно указать:
супруг, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры ЕИО (это по группе).
В финансово-промышленные группы общества, надеюсь, не входят?
Ну и не забывайте про факты, если сами ЗАО и ООО являются участниками/акционерами каких-нить организаций выше 20%.

• Мне нравится
Реакции: Натик

Натик

Местный
23 Ноя 2007
111
9
СПб
Гораздо, хотя все-таки еще не совсем. Я правильно понимаю, что 5 лиц, у которых в ЗАО по 20 (я так понимаю, что у каждого ровно 20% - не более) и 5 лиц, у которых в ООО по 18% - это одни и те же лица? Если это так,

Это так!

В финансово-промышленные группы общества, надеюсь, не входят?
Ну и не забывайте про факты, если сами ЗАО и ООО являются участниками/акционерами каких-нить организаций выше 20%.

Не входят в ФПГ и долями в др.организациях не владеют

Спасибо большое еще раз!