Доп.соглашение при изменении арендной платы

Рузана

Пользователь
27 Авг 2012
44
2
Мужду 2-мя юр.лицами заключен договор аренды нежилого помещения сроком на 5 лет. как полагается зарегистрирован в рег.палате. в пункте о повышении арендной платы сказано, что Арендодатель имеет право повышать арендную плату один раз в год. и все иной порядок не прописан. вопрос. при изменении арендной платы нужно составлять доп.согл. и регистрировать его в регпалате?

Рузана

Пользователь
27 Авг 2012
44
2
просто существуют разные мнения. 1. изменения прописаны в договоре, следовательно, не стоит вносить изменений, а достаточно уведомительного письма. 2. изменение суммы - значит надо регить. не хочется бегать в регпалату.

Shmack

Местный
26 Авг 2012
535
196
просто существуют разные мнения. 1. изменения прописаны в договоре, следовательно, не стоит вносить изменений, а достаточно уведомительного письма. 2. изменение суммы - значит надо регить. не хочется бегать в регпалату.
"Статья 614. Арендная плата
3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества."
В вашей ситуации отпадает возможность Арендатора отказаться от увеличения арендной платы. Но если вы ее изменяете- вы вносите изменения в договор. Любой допник изменяющий договор подлежит регистрации, если сам договор регистрировался. Поэтому ИМХО нужен допник.

Andrew_

Активист
30 Ноя 2009
1,033
320
Д.МОСКВА
Shmack, Если хотите то вносите изменения в договор. Если не хотите, достаточно уведомления.

Добавлено через 48 секунд
а нефиг было на 5 лет заключать что бы не бегать))))
Ну не знаю, я всегда за долгосрок!!!

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
коллеги,
как думаете, что если включить в договор аренды (долгосрок) условие о том, что арендная ставка индексируется (умножается) ежегодно с 01 января на коэффициент, размер которого составляет произведение ставки рефинансирования ЦБ РФ на 01 января соответствующего года, на 6.
мне кажется такое решение удачным, т.к. ставка рефинансирования весьма конкретна - споров не будет.

Рузана

Пользователь
27 Авг 2012
44
2
коллеги,
как думаете, что если включить в договор аренды (долгосрок) условие о том, что арендная ставка индексируется (умножается) ежегодно с 01 января на коэффициент, размер которого составляет произведение ставки рефинансирования ЦБ РФ на 01 января соответствующего года, на 6.
мне кажется такое решение удачным, т.к. ставка рефинансирования весьма конкретна - споров не будет.

Думаю когда прописан конкретная формула увеличения арендной платы, как в данном случае, тогда да. но споры могут родится и на пустом месте:)

Думаю в этом случае и никакой доп. не нужен.

khansolo

Местный
31 Авг 2010
187
53
100lica
Коллеги. Из собственного опыта скажу. Любые изменения в договоре аренды лучше регистрировать. А уж тем более, что касается финансовой стороны договора. Один раз упустили зарегистрировать допник по деньгам, а потом имели бледный вид. Спокойнее сон будет. А тем более 600 руб. не столь великие деньги.

Litis

Новичок
14 Июн 2012
20
4
Москва
Допсоглашение нужно обязательно, причем форма как у основного договора - т.е. с регистрацией в ЕГРП, в противном случае такое допсоглашение будет считаться незаключенным. Не поленитесь зарегить, тем более по аренде в росреестре достаточно присутствие одной стороны.