Справка из ПФР без оплаты долга.

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Задался я тут недавно таким вопросом: можно ли получить справку об исполнении обязанности по предоставлению сведений персонифицированного учета из ПФР для закрытия ИП не оплачивая задолженность этого самого ИП в ПФР? С одной стороны - глупость: как можно получить справку об отсутствии задолженности без оплаты этой самой задолженности. А с другой стороны - ведь справка-то об исполнении обязанности по персонифицированному учету, а не об оплате чего-либо?...
P.S. Интересует именно принципиальная (теоретическая) возможность. То, что ПФР будет сопротивляться из всех сил - это и ежу понятно...

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
ipdd, можно, "теоретически" - точно. И практически можно, естественно, в зависимости от конретного ПФ, ведь для регистрации нужна, как Вы верно отметили, именно справка "о предоставлении сведений" (ИПУ и фин-ю пенсии), а не "об отсутствии задолженности".

• Мне нравится
Реакции: ALEX-Best и ipdd

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
likvidatorooo, дружище, в очередной раз выручаете бесценнейшей информацией! Если чем помочь или отблагодарить смогу - только напишите!

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
ipdd, можно, "теоретически" - точно. И практически можно, естественно, в зависимости от конретного ПФ, ведь для регистрации нужна, как Вы верно отметили, именно справка "о предоставлении сведений" (ИПУ и фин-ю пенсии), а не "об отсутствии задолженности".

А как быть с пунктами справки:
.... Об исполнении обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование - "ИСПОЛНЕНА" или НЕ ИСПОЛНЕНА",
....Сумма задолженности по ПФР - 0 руб. или 10 000 тышшшш., ФОМС - 0 руб. или 900 руб., ТФОМС - 0 руб. или 300 руб., например???

Какой инспектор пойдет на нарушение и какой зам ее подпишет?

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Об исполнении обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование - "ИСПОЛНЕНА" или НЕ ИСПОЛНЕНА",
Так и пусть напишут, что обязанность по уплате страховых взносов не исполнена - мне-то без разницы. Регорган интересует только обязанность по предоставлению сведений о персонифицированном учете.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Так и пусть напишут, что обязанность по уплате страховых взносов не исполнена - мне-то без разницы.
Не совсем так. В той справке, которая вам нужна, эта информация излишня. К сожалению, наложка не всегда грамотна, увидит, что долги есть, и откажет. неправомерно, конечно, но неприятно. Я бы порекомендовала попросить убрать излишнюю информацию из справки.

• Мне нравится
Реакции: ALEX-Best

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Не совсем так. В той справке, которая вам нужна, эта информация излишня. К сожалению, наложка не всегда грамотна, увидит, что долги есть, и откажет. неправомерно, конечно, но неприятно. Я бы порекомендовала попросить убрать излишнюю информацию из справки.
Однажды видел весьма забавную справку, много написано что задолженности нет, а потом "задолженность по представлению сведений персонифицированного учета не исполнена" и потом очень пространная фраза про то что ип без работников эти сведения представлять не должны. Но не каждый еще поймет что имеется ввиду.
Когда работникам ПФ говоришь что это все про задолженность никому не нужно, они отвечают: "ну как же, вот если будет долг ликвидацию/прекращение деятельности же не зарегистрируют"

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
Так и пусть напишут, что обязанность по уплате страховых взносов не исполнена - мне-то без разницы. Регорган интересует только обязанность по предоставлению сведений о персонифицированном учете.

Повод для внесения изменений в закон.

К сожалению, наложка не всегда грамотна, увидит, что долги есть, и откажет. неправомерно, конечно, но неприятно.

Неправомерно в отношении ИП, не нанимавшего работников. Долги по закрытии ИП станут его долгами, как физлица. Можно взыскать через суд.
А юрлица, если закроются с долгами, то что делать по вашему??? Считаю, что юрлица и ИП, нанимавший работников, должны СПОЛНА расчитаться с долгами.