Старые свидетельства и переоформление

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Уважаемые коллеги!

Обратился клиент, у которого на руках 8 свидетельств середины 90-х годов о праве собственности на участки в ДНТ, которые оформлены на должника, не выплатившего свой долг

сам собственник в доступе, но на некоторых участках стоят постройки и скорее всего они как-то уже проданы, но часть заброшена и есть надежда что они все еще оформлены на должника.

Что можно сделать в этой ситуации?

а) можно ли заключить договор купли продажи с собственником-должником и подать доки в росреестр, имея на руках старое свидетельство и доверенности соответствующие
б) нужно ли дополнительно ставить на кадастр или менять свидетельство (они 90-х годов) или делать что-то еще предварительно?
в) как действовать, если застроенные участки проданы без ведома должника, типа самозахвата соседями или кем-то из правления ДНТ

Помогите советом, стоит ли браться за эту ситуацию?

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Уважаемые коллеги!

Обратился клиент, у которого на руках 8 свидетельств середины 90-х годов о праве собственности на участки в ДНТ, которые оформлены на должника, не выплатившего свой долг

сам собственник в доступе, но на некоторых участках стоят постройки и скорее всего они как-то уже проданы, но часть заброшена и есть надежда что они все еще оформлены на должника.

Что можно сделать в этой ситуации?

а) можно ли заключить договор купли продажи с собственником-должником и подать доки в росреестр, имея на руках старое свидетельство и доверенности соответствующие
б) нужно ли дополнительно ставить на кадастр или менять свидетельство (они 90-х годов) или делать что-то еще предварительно?
в) как действовать, если застроенные участки проданы без ведома должника, типа самозахвата соседями или кем-то из правления ДНТ

Помогите советом, стоит ли браться за эту ситуацию?

надо оценить сначала затраты на поездки в область, переоформление, взносы в ДНТ + суды:) и охрану.

овчинка выделки может не стоить

а на кадастр полюбому придется ставить, желательно лучше сразу с межеванием, тут еще собака порыта

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
Земля в одинцовском районе, днт вроде нормальное, я думаю что стоит.

Принципиально нужно понять примерную схему. Я вижу так:

1) заказываем выписки и смотрим что к чему. НО - можно ли на такие старые участки получить информацию?

Далее берем формального собственника и делаем на пустые участки
2) кадастр, межевание
3) разбираемся с ДНТ (надо ли?)
4) переоформление в фрс

НА участки с чужими постройками
2) беседуем с днт
3) беседуем с текущим жильцом, по возможности
4) судимся - виндикационный иск (если участки у них незаконно и не с молчаливого согласия должника)
или 4а) оформляем участки, оцениваем постройки, урегулируем с обманутым текущим жильцом

Как то так, возможны варианты? И по предыдущему высказыванию - представителю силовых структур, который будет со всеми беседовать и представляться реальным владельцем, тоже охрана нужна? :)

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
Земля в одинцовском районе, днт вроде нормальное, я думаю что стоит.

Принципиально нужно понять примерную схему. Я вижу так:

1) заказываем выписки и смотрим что к чему. НО - можно ли на такие старые участки получить информацию?

Далее берем формального собственника и делаем на пустые участки
2) кадастр, межевание
3) разбираемся с ДНТ (надо ли?)
4) переоформление в фрс

НА участки с чужими постройками
2) беседуем с днт
3) беседуем с текущим жильцом, по возможности
4) судимся - виндикационный иск (если участки у них незаконно и не с молчаливого согласия должника)
или 4а) оформляем участки, оцениваем постройки, урегулируем с обманутым текущим жильцом

Как то так, возможны варианты? И по предыдущему высказыванию - представителю силовых структур, который будет со всеми беседовать и представляться реальным владельцем, тоже охрана нужна? :)

1. Можно получить у председателя ДНТ.
2. Без соседей и председателя ДНТ врядли получиться согласовать.
3. Взносы насчитают 100% и в суде однозначно взыщут.
4. Переоформляйте.

Я думаю, с Вами и с ним никто разговаривать не будет:)

Подсчитайте расходы, потом можно примимать решение.

Добавлено через 12 минут 52 секунды
1. Можно получить у председателя ДНТ.
2. Без соседей и председателя ДНТ врядли получиться согласовать.
3. Взносы насчитают 100% и в суде однозначно взыщут.
4. Переоформляйте.

Я думаю, с Вами и с ним никто разговаривать не будет:)

Подсчитайте расходы, потом можно примимать решение.

ЗЫ можно предварительно на кадастровой карте посмотреть что там на кадастре стоит и найти свои участки.

Litis

Новичок
14 Июн 2012
20
4
Москва
По поводу занятых участков не забудьте про приобретательную давность)))
А переоформить без ДНТ не получится, там все равно нужно будет решение общего собрания ДНТ. Я бы посоветовала для начала заслать в ДНТ казачка и узнать какова у них ситуация с землей, они ведь могли отмежевать все землепользование и поставить на учет в кадастре, еще можно попробовать посмотреть публичную кадастровую карту, если знаете где находится участок, а лучше всего наверно договориться с председателем ДНТ

millefiori

Местный
22 Мар 2010
690
344
Столица МО
там есть днт на кадастре как единый объект. и в нем около 65 участков закадастрированы врозь без какого-либо порядка (а всего 200 участков распределялось),

Как выяснилось, глава ДНТ и есть должник, при этом она заложила кроме своего еще и 7 разных чужих участков, частично видимо номинально владевших землей ее же знакомых, родственников...

Крче дело темное и мутное, нужно выступить типа медиатором, либо купить ситуацию, либо силой решать - все время и силы, а конечный результат призрачен.

shadowrun

Местный
11 Дек 2008
912
1,282
Москва
там есть днт на кадастре как единый объект. и в нем около 65 участков закадастрированы врозь без какого-либо порядка (а всего 200 участков распределялось),

Как выяснилось, глава ДНТ и есть должник, при этом она заложила кроме своего еще и 7 разных чужих участков, частично видимо номинально владевших землей ее же знакомых, родственников...

Крче дело темное и мутное, нужно выступить типа медиатором, либо купить ситуацию, либо силой решать - все время и силы, а конечный результат призрачен.

это глухое дело полностью, 100% у всех есть членские книжки

Litis

Новичок
14 Июн 2012
20
4
Москва
Да уж дело точно темное, тем более свиделки старые, а объекты могли быть уже отчуждены и зарегены в ЕГРП, тем паче некоторые участки стоят в кадастре и сейчас старые свиделки в области редко забирают))