Ч/Д. Соседи снесли дом.

rengerover

Пользователь
11 Сен 2012
33
2
Санкт-Петербург
Добрый вечер. Являюсь собственником 2/3 долей дома с участком, есть все документы. Владельцы 1/3 три месяца назад продали свою часть собственности без моего письменного согласия. Новые владельцы снесли свою часть дома по общей стене, законно ли это? Обязаны ли они сделать капитальную стену вместо общей? Могу ли я потребовать материальной компенсации? Спасибо.

Negoro

Местный
1 Июл 2009
167
19
См. внимательно, что у вас написано в св-ве о соб-сти, квартира или жилой дом. если квартира - то это одно дело, если те продали долю и вам не предложили свою дою купить, то - это другое дело!

dveri777

Активист
8 Май 2011
1,040
161
Москва
Добрый вечер. Являюсь собственником 2/3 долей дома с участком, есть все документы. Владельцы 1/3 три месяца назад продали свою часть собственности без моего письменного согласия. Новые владельцы снесли свою часть дома по общей стене, законно ли это? Обязаны ли они сделать капитальную стену вместо общей? Могу ли я потребовать материальной компенсации? Спасибо.

А Вы уверены что Ваши соседи(1\3) продали ? Я думаю Они Вас через договор дарения обошли....:eek:

Negoro

Местный
1 Июл 2009
167
19
В любом случае актируйте ущерб (вмести с на то уполномоченными в т.ч. представителями жилинспекции, участковых и т.п.) и пусть восстанавливают весь дом.

Добавлено через 44 секунды
в общем ваше суждение правильное!

• Мне нравится
Реакции: ПУФ и zalex

RC74

Новичок
16 Ноя 2009
22
7
москва
Судя по вашему тексту у вас дом с "выделенными в натуре частями", т.е. снос не затронул ваши 2/3 части дома. В связи с этим, у вас отсутствует ущерб как таковой...
Поэтому в зависимости от целей конечно...., Вы можете помотать соседям нервы через местную архитектуру на теме " незаконное строительство", т.е. строительство без получения разрешения на него. :)

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
Вы можете помотать соседям нервы через местную архитектуру на теме " незаконное строительство", т.е. строительство без получения разрешения на него
Под строительством вы что понимаете, снос?

zalex

Местный
26 Янв 2009
717
275
Москва
имхо
1. есть общая долевая собственность на дом. Соотв. доли не определены, не выделены в натуре. Однако по ним прошла сделка. Поэтому
2. есть нарушение права преимущественной покупки. Вы ж согласие не давали на сделку. Соотв. вы вправе перевести на себя права покупателя и стать счастливым обладателем снесённой части дома. С одной стороны вы должны заплатить выкупную стоимость, с другой стороны вам должны компенсировать ущерб от сноса дома + другие убытки.
3. есть нарушение строительных норм и правил. снос несущих конструкций - это как-то слишком. Соотв. есть угроза жизни здоровью и безопасности. Нужно всё приводить в порядок - возвращать как минимум в исходное состояние.

Вобщем, такой компот получился. Без бутылки не разберёшься.
Что нужно сделать. Имхо
1. определять и выделять доли в натуре + переводить на себя сделку, регистрировать право собственности на долю дома по решению суда. Возможно потребуется опорочить сделку как ничтожную.
2. определять незаконность сноса части дома и размер ущерба (стоимость на восстановление - проектных, подрядных работ и пр.).

Вот тока дорого всё это будет. И долго.

• Мне нравится
Реакции: Range Rover