Опять эта ликвидация!! Таких вопросов на форуме ещё не было!!

Иванов Сергей

Новичок
13 Фев 2009
5
0
Самара
Здравствуйте господа-товарищи!
Поделитесь опытом, плиз..
Ситуация:
Идёт ликвидация юр лица (АО).
В ЕГРЮЛ внесена запись о том что юр. лицо находится в стадии ликвидации.
Уведомления 15002, (подписывались участником) подавалось 3 раза, отказы (как потом выяснилось) шли по ошибочно указанному в ЕГРЮЛ адресу участника, вообщем не доходили :(.
Думаем подать уведомление 15002 за подписью председателя ОСА.

Теперь конкретные вопросы:
1 Уведомление формы 15002 может подписать председатель ОСА на котором принято решение об избрании ликвидационной комиссии (ЛК), его подпись на уведомлении не заверяется нотариально и карточка нотариального заверения его подписи не требуется. Оригинал этого протокола ОСА (выписка) прикладывается к уведомлению. Так?

2 Если решением ОСА (одним протоколом) принято решение о ликвидации, избрана ЛК и сразу назначен председатель ЛК, нужен ли протокол самой ЛК об избрании председателя ЛК и нужно ли его прикладывать к уведомлению 15002?
Если нужно, то достаточно ли на протоколе подписи одного председателя или необходимы подписи членов ЛК?

3 Если Председатель ОСА направил уведомление по почте, то ИФНС направит свидетельство по адресу ликвидируемого юр. лица, указанному в ЕГРЮЛ?
Если Председатель ОСА подаст уведомление лично, получить свидетельство может лицо по ненотариальной доверенности?

Спасибо.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,857
962
Москва
Уведомления 15002, (подписывались участником) подавалось 3 раза, отказы (как потом выяснилось) шли по ошибочно указанному в ЕГРЮЛ адресу участника, вообщем не доходили .
Думаем подать уведомление 15002 за подписью председателя ОСА.

По какой причине были отказы?

1 Уведомление формы 15002 может подписать председатель ОСА на котором принято решение об избрании ликвидационной комиссии (ЛК), его подпись на уведомлении не заверяется нотариально и карточка нотариального заверения его подписи не требуется. Оригинал этого протокола ОСА (выписка) прикладывается к уведомлению. Так?

На ОСА примите решение о назначении одного из акционеров ответственным за уведомление регоргана о формировании ЛК и назначении её председателя. Этот ответственный акционер ставить подпись на заявлении. Галочка при этом ставится с поле "Орган, принявший решение..." Подпись на заявлении нотариально не удостоверяется.

Оригинал этого протокола ОСА (выписка) прикладывается к уведомлению. Так?

Да.

2 Если решением ОСА (одним протоколом) принято решение о ликвидации, избрана ЛК и сразу назначен председатель ЛК, нужен ли протокол самой ЛК об избрании председателя ЛК и нужно ли его прикладывать к уведомлению 15002?

Не нужен.

3 Если Председатель ОСА направил уведомление по почте, то ИФНС направит свидетельство по адресу ликвидируемого юр. лица, указанному в ЕГРЮЛ?

Да.

Если Председатель ОСА подаст уведомление лично, получить свидетельство может лицо по ненотариальной доверенности?

Да. Можно получить по доверенности в простой письменной форме.

Иванов Сергей

Новичок
13 Фев 2009
5
0
Самара
По какой причине были отказы?

Малинка, спасибо за оперативные ответы!!! заранее извиняюсь если напутал с цитатами,ибо первый раз у Вас ;)
Я -представитель одного из учредителей, находимся в другом городе.
Ликвидацией занимается спец-фирма в Москве.
Никто не знает почему отказы, все только догадываются.
Жалобу писали 1,5 мес назад. На данный момент тишина. :dont_know:
Недавно узнал, что оказывается в форме 15002 галочка стояла "на органе" и поэтому (как мне объяснили в фирме) подпись на уведомлении не нужна. Правда что ли не нужна? Может поэтому отказы?

Мои действия:
Нужно оформить новый протокол ОСА (старый не переделаешь, ибо засвечен), назначить одного из акционеров ответственным, подписать уведомление у него. Один из акционеров в протоколе ОСА в лице представителя по доверенности. Даже если он сам подаст уведомление в ИФНС, то свидетельство будет направлено по адресу акционера, указанного в ЕГРЮЛ (там аще Швеция! :eek:)
Второй акционер - это юр. лицо в другом городе, и главное в адресе в ЕГРЮЛе очепятка. Ипсепиц какой-то!!! :diablo:

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,857
962
Москва
Недавно узнал, что оказывается в форме 15002 галочка стояла "на органе" и поэтому (как мне объяснили в фирме) подпись на уведомлении не нужна. Правда что ли не нужна?

Я всегда ставлю. Отказов не было. При этом отмечаете "орган", но фамилию ответственного лица не ставите.
Лицо, подписавшее заявление, ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть уполномочено на это ОСА.

Даже если он сам подаст уведомление в ИФНС, то свидетельство будет направлено по адресу акционера, указанного в ЕГРЮЛ (там аще Швеция! )
Второй акционер - это юр. лицо в другом городе, и главное в адресе в ЕГРЮЛе очепятка. Ипсепиц какой-то!!!

Если Вы сдадите документы по доверенности (по почте), то документы придут по почте на адрес ликвидируемого юрлица, а не акционеров!

Иванов Сергей

Новичок
13 Фев 2009
5
0
Самара
Спасибо, опять же.
И ещё вопрос:
Кредиторы уведомлены через какое-то издание (не помню), два месяца прошло.
Сейчас проверка налоговой проведена и Общество оплатило все задолженности, штрафы перед бюджетом.
Даже ПЛБ ОСА уже утвердило.
Кредиторов нет.

Вопросы:
1 Можно ли решением ОСА взять и распределить имеющиеся денежные средства акционерам на данный момент, оставив тысяч 150 рублей на всяк случай и продолжать ликвидацию, как положено дальше. Есть ли какая-то отвественность за это? На мой взгляд - ответственности за это нет...

2 Бух баланс ведёт фирма. Когда уже можно баланс не сдавать и, соответственно, не платить фирме за это...?

КС

Активист
9 Апр 2007
8,646
4,405
Москва
2 Бух баланс ведёт фирма. Когда уже можно баланс не сдавать и, соответственно, не платить фирме за это...?
После завершения процедуры ликвидации вы получаете свидетельство о ликвидации и подаете окончательные налоговые декларации. После этого можно ничего не сдавать и не платить.

Иванов Сергей

Новичок
13 Фев 2009
5
0
Самара
мАлина, что-то, как-то у меня ещё раз проскочило моё предыдущее сообщение, отмодерите его, если хотите:rolleyes:...

Надеюсь Вы что-то посоветуете, по моей ситуации:
Кредиторы уведомлены через какое-то издание (не помню), два месяца прошло.
Сейчас проверка налоговой проведена и Общество оплатило все задолженности, штрафы перед бюджетом.
Даже ПЛБ ОСА уже утвердило.
Кредиторов нет.

Вопросы:
1 Можно ли решением ОСА взять и распределить имеющиеся денежные средства акционерам на данный момент, оставив тысяч 150 рублей на всяк случай и продолжать ликвидацию, как положено дальше. Есть ли какая-то отвественность за это? На мой взгляд - ответственности за это нет...

Иванов Сергей

Новичок
13 Фев 2009
5
0
Самара
После завершения процедуры ликвидации вы получаете свидетельство о ликвидации и подаете окончательные налоговые декларации. После этого можно ничего не сдавать и не платить.
Спасибо, буду знать!

Эдель

Пользователь
7 Авг 2008
60
5
г.Москва

Ксения Собчак, подскажите, пож, а как должна выглядеть окончательная налоговая декларация?
Я так себе представляла, что после составления ликвидационного баланса и получения свидетельства о ликвидации организация уже и не может составить никаких документов, т.к. ее (организации) уже не существует.
не права?

спасибо заранее

КС

Активист
9 Апр 2007
8,646
4,405
Москва
Эдель, декларация выглядит также, как и обычная, но конец налогового периода равен дате выдачи свительства о ликвидации.
после составления ликвидационного баланса и получения свидетельства о ликвидации организация уже и не может составить никаких документов, т.к. ее (организации) уже не существует.
формально - да. Но как иначе соблюсти требование о предоставлении декларации на практике? Подать в день подачи ЛБ? А если отказ?